7/1(金)・五目うどん ・豆腐ドーナツ ・ナッツといりこのごまがらめ ・冷凍みかん ・牛乳 6/30(木)・ししじゅうし ・ミニしゅうまい ・春雨の中華炒め ・プラム ・牛乳 ししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。 豚もも千切り肉・刻み昆布・油揚げ・しょうがを 炒めて、酒・塩・醤油・みりんで味付けして ごはんと合わせました。 6/29(水)・麦ごはん ・さんまの梅煮 ・野菜のおひたし ・こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 今日は、さんまを練り梅・醤油・砂糖・みりん・水 でさっぱりと煮ました。 時間をかけて骨まで柔らかくなるまで、煮ました。 さんまには、タンパク質やビタミンA、カルシウムが たくさん含まれています。 今日の八王子産の野菜
今日も八王子産の野菜が給食に登場しました。
じゃがいも・・・川町の尾崎農家 キャベツ・・・・川口町の河合農家 きゅうり・・・・宇津木町の谷合農家から おいしい野菜が届きました。 じゃがいも・キャベツはポトフに、 キャベツ・きゅうりはグリーンサラダに使いました。 6/28(火)・サルサドック ・ポトフ ・グリーンサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 サルサソースとは、メキシコなど中南米のソースです。 みじん切りにした玉葱・トマトを砂糖・塩・チリパウダー で味付けしました。 このソースの中にボイルしたウィンナーを入れました。 今日は、パンに挟んで食べました。 6/27(月)・やきとり丼 ・なめことほうれん草の味噌汁 ・刻み昆布の炒め煮 ・牛乳 6/24(金)・じゃがいもごはん ・小エビ入り卵焼き ・ゆばとわかめのすまし汁 ・牛乳 6/23(木)・和風スパゲティー ・じゃこサラダ ・パインパウンド ・牛乳 6/22(水)・きびごはん ・豆腐の真砂揚げ ・とんじる ・びわ ・牛乳 真砂とは、細かい砂という意味です。 砂のように数多く、いろいろな材料を使って作ることから 「真砂揚げ」と呼ばれるようになりました。 絞り豆腐に挽肉・えび・ちりめんじゃこ・みじん切りにした 人参・玉葱・干ししいたけ・卵・酒・塩をよ〜く混ぜて 小判型に形を整えて油で揚げました。 6/21(火)・あじさい蒸しパン ・豆腐のカレー煮 ・いかのにんにく炒め ・牛乳 今日は、蒸しパンの生地に紫芋の粉を入れて、あじさいの 花の色を表しました。 6/20(月)・ナッツライス ・バーベキュードポーク ・オニオンスープ ・コーンポテト ・牛乳 6/17(金)・ひじきと豆のピラフ ・コーンと卵のスープ ・ミニマドレーヌ ・牛乳 八王子産の野菜です。●きゃべつ・・・村内農園(加住町) →サラダに使いました。 ●じゃがいも・・秋間農園(館 町) →ジャーマンポテトに使いました。 ●ピーマン・・・谷合農園(宇津木町)→ 〃 ※これからも八王子産の野菜を取り入れていきますので、お楽しみに!! 6/16(木)・ミルクパン ・ジャーマンポテト ・きのこスープ ・ビーンズサラダ ・牛乳 「ジャーマンポテト」は、ドイツの定番料理です。 炒めたベーコン・玉葱に蒸かしたじゃがいもを 加えて、カップに入れてオーブンで焼きました。 6/15(水)・梅ちりごはん ・豆あじのから揚げ ・豆腐と豚肉の煮物 ・塩きゅうり 今日の梅ちりごはんは、米に練り梅を入れて炊き、 煎ったちりめんじゅこ・ごまと合わせました。 梅干しに含まれるクエン酸は、疲労回復効果や胃腸の 働きを整える効果があります。 また、殺菌効果もあるので、おにぎりやお弁当に梅干しを 入れると食中毒の予防にもなります。 6/14(火)・ねぎラーメン ・焼きじゃがもち ・黒糖ナッツ ・牛乳 ※焼きじゃがもちは、蒸かしたじゃがいもを潰し、すり下ろした 山芋・コーン・でんぷんを混ぜて、丸く形を整えオーブンで焼きました。 ※黒糖ナッツは、煎ったアーモンド・くるみを黒砂糖のタレとからめ ました。 6/10(金)・ビーンズカレー ・福神漬け ・フルーツヨーグルト ・オレンジジュース 今日の福神漬けは、手作りです。 材料は、人参(5g)・大根(15g)・蓮根(10g)・生姜(0.5g) しょうゆ(3.5g)・みりん(3.5g)・さとう(1.5g)です。 にんじん・だいこん・れんこんは、色紙切り、生姜はみじん切りにし、 調味料で煮ます。とても簡単ですので、カレーの時に作ってみて下さい!! 6/9(木)・こぎつねうどん ・さつまいもとちくわの天ぷら ・わかめの生姜炒め ・牛乳 今日の「こぎつねうどん」は、油揚げを砂糖・しょうゆ・酒 みりん・水で甘辛く煮て、うどんに加えました。 6/8(水)・ごはん ・ますの味噌焼き ・じゃがいもの煮付 ・青菜と油揚げのごま和え ・牛乳 6/7(火)・セサミトースト ・パスタシチュー ・りんごのコンポート ・牛乳 セサミトーストは、すりごま・バター・砂糖を混ぜて パンに塗ってオーブンで焼きます。 簡単でおいしく、ごまもたくさん摂れます。 1人分の分量は、黒ゴマ・バター4g・砂糖3gです。 朝食メニューにいかかですか? |