おいしい揚げパンみんな大好きな揚げパン!! おいしく作るコツは・・・ 油の温度です。 高い温度の油で揚げると、外側はカリッと中はフワッと したおいしい揚げパンが出来上がります。 調理員さんは、網杓子を使って裏表を返しながら 手際良く揚げていきます♪ 12/15(木)・4年生リクエスト献立(きなこ揚げパン) ・きのこと肉団子のスープ ・じゃこサラダ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・しょうが(高知) ・玉葱(北海道) ・長葱(千葉) ・キャベつ(愛知) ・たまご(岩手) ・豚肉(神奈川) ・にんじん(千葉) ・こめ(青森) ・青梗菜(群馬) ・しめじ(長野) 12/14(水)・ごはん ・すき焼き風煮物 ・ごまめナッツ ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・しょうが(高知) ・豚肉(神奈川) ・じゃが芋(北海道) ・こめ(青森) ・にんじん(千葉) ・はくさい(茨城) ・長葱(埼玉) 12/13(火)・キャロットライス えびソースかけ ・ミネストローネ ・クリームプリン ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・えび(インドネシア) ・たまねぎ(北海道) ・ベーコン(千葉) ・キャベつ(愛知) ・こめ(青森) ・セロリ(愛知) ・にんにく(青森) ・たまご(岩手) 12/12(月)・みそラーメン(6年生リクエスト献立) ・棒餃子 ・じゃがバターコーン ・牛乳 ※今日は、6年生のリクエスト献立で みそラーメンでした。 6年生は、下柚木小の給食を食べるのも 残りすくなくなってきましたね。 卒業までの間、下柚木小の給食を たくさん食べてもらえたら嬉しいです。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・白菜(茨城) ・ながねぎ(栃木) ・長芋(青森) ・もやし(神奈川) ・じゃが芋(北海道) ・にんにく(青森) ・こめ(青森) ・しょうが(高知) ・豚肉(神奈川) ・にら(群馬) 素顔公表!!毎日、みなさんに喜んで食べてもらえるように 6人で力を合わせ、頑張って給食を作っています。 私たちの「顔」を覚えて声をかけてもらえると 嬉しいです♪ 調理員さんってどんな顔?調理員さんの「顔」を知っていますか? 給食室では、白衣・帽子・マスクをして 給食を作っています。 でも、これでは調理員さんの「顔」が 分かりませんね・・・ 12/9(金)・麦ごはん ・さごちの幽庵焼き ・かぼちゃのいとこ煮 ・のっぺい汁 ・牛乳 ※今日は、少し早いですが「冬至献立」です。 冬至とは、1年の中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。 この日に「ゆず湯」に入り、「冬至かぼちゃ」 を食べる風習があります。 冬至に食べるかぼちゃは、厄除けや病気に 効果があると伝えられています。 給食では、ゆずを使って「さごちの幽庵焼き」 かぼちゃを使って「かぼちゃのいとこ煮」を 作りました。 八王子産の野菜です。しいたけは、下柚木の勝沢農園から にんじんは、小比企の中西農園から 届きました♪ 12/8(木)・マロンスイートロール ・パンプキングラタン ・きのこのスープ ・みかん ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・かぼちゃ(鹿児島) ・にんじん(八王子) ・たまねぎ(北海道) ・しいたけ(八王子) ・にんにく(青森) ・鶏肉(岩手) ・しょうが(熊本) ・ベーコン(千葉) ・えのき(長野) ・みかん(愛媛) 12/7(水)・五穀ごはん ・ホキのごまがらめ ・くずきりスープ ・わかめとじゃこのさっと煮 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・白菜(茨城) ・ホキ(ニュージーランド) ・人参(千葉) ・こめ(青森) ・長葱(群馬) ・鶏肉(岩手) 12/5(月)・磯ごはん ・焼きししゃも ・きりたんぽ汁 ・大根の風味漬け ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・まいたけ(新潟) ・こめ(青森) ・せり(茨城) ・鶏肉(岩手) ・にんじん(千葉) ・ししゃも(ノルウェー) ・大根(三浦) ・ごぼう(青森) ・生姜(熊本) 12/2(金)・ビスキュイパン ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまご(岩手) ・マッシュルーム(千葉) ・じゃが芋(北海道) ・キャベツ(愛知) ・玉ねぎ(北海道) ・きゅうり(群馬) ・にんじん(千葉) ・豚肉(群馬) 12/1(木)・とりごぼうごはん ・たらじる ・里芋のそぼろ煮 ・みかん ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・ごぼう(青森) ・たら(アメリカ) ・白菜(茨城) ・みかん(熊本) ・長葱(千葉) ・こめ(青森) ・里芋(埼玉) 11/30(水)・さんまのかばやき丼 ・豚汁 ・しいたけ昆布 ・早香1/2個 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・しょうが(高知) ・さんま(岩手) ・ごぼう(青森) ・こめ(秋田) ・にんじん(千葉) ・早香(熊本) ・長葱(千葉) ・里芋(埼玉) ・大根(千葉) りんごジャムりんご・人参・パインをミキサーにかけてから 砂糖を加えて、煮詰めていきました。 おいしいジャムが出来ました♪ 秋野菜グラタンしめじが入っています。 ホワイトソースも給食室で手作りです。 ダマができないように、気をつけながら 作っていきます。 カップに入れて、オーブンでこんがり きつね色になるまで焼きました。 11/29(火)・パン ・りんごジャム ・秋野菜のグラタン ・コーンと卵のスープ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・りんご(秋田県) ・ブロッコリー(福岡県) ・人参(千葉県) ・たまご(岩手県) ・玉葱(北海道) ・ベーコン(千葉県) ・里芋(埼玉県) ・鶏肉(岩手県) ・しめじ(長野県) 11/28(月)・吹き寄せおこわ ・いかの松笠焼き ・えび団子のすまし汁 ・牛乳 ※吹き寄せとは、いろいろな色に染まった木の葉が 風で吹き寄せられた様子をいいます。 給食では、栗・人参・しめじ・鶏肉・油揚げを 入れて、彩り良く仕上げました。 ***今日の食材産地*** ・人参(千葉県) ・いか(ペルー) ・しめじ(長野県) ・鶏肉(岩手県) ・長葱(栃木県) ・こめ(秋田県) ・大根(神奈川県) 11/24(木)・焼き芋パン ・サーモンフライ ・ほうれん草ソテー ・ミネストローネ ・早香1/2個 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまご(青森県) ・さけ(北海道) ・ほうれん草(八王子市) ・ベーコン(千葉県) ・玉葱(北海道) ・早香(熊本県) ・キャベツ(茨城県) ・セロリ(長野県) ・人参(千葉県) |