2/28(火)・チョコチップパン ・パリパリウインナー ・ポークと大豆のトマト煮込み ・オレンジポンチ ・牛乳 ※パリパリウインナーは、ウインナーをしゅうまいの皮で 巻いてオーブンで焼きました♪ ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(鹿児島) ・マッシュルーム(茨城) ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(埼玉) ・にんじん(千葉) 2/27(月)・かてめし ・きりたんぽ汁 ・豆腐の田楽風 ・せとか1/4個 ・牛乳 ※今日の「かてめし」は、八王子の郷土料理です。 「かて」とは「混ぜる」という意味で高尾の辺り で使われていた言葉だそうです。 「かてめし」のルーツは、昔は貴重だった米の節約の ため、野菜を加えて量を増やした料理です。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・たまご(青森) ・まいたけ(新潟) ・ゆず(熊本) ・せり(茨城) ・しめじ(長野) ・だいこん(三浦) ・鶏肉(岩手) ・ごぼう(青森) ・せとか(愛媛) ・ながねぎ(千葉) ・こめ(富山) 2/24(金)・巾着もちうどん ・焼きししゃも ・れんこんのきんぴら ・ゆず香漬け ・牛乳 ※今日のうどんは、「巾着もち」をのせて頂きました。 開いた油揚げに丸もちをつめ、上をスパゲティで とじて、調味料で煮ました。 500人分を作るのは大変でしたが、みなさんに 喜んでもらいたくて、頑張って作りました! ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・とりにく(宮崎) ・ながねぎ(千葉) ・ぶたにく(群馬) ・れんこん(茨城) ・ししゃも(ノルウェー) ・かぶ(千葉) ・ゆず(高知) 2/23(木)・シーフードピラフ ・ほうれん草のキッシュ ・ミネストローネスープ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・ピーマン(茨城) ・セロリ(福岡) ・たまねぎ(北海道) ・ほうれん草(清瀬市) ・にんにく(青森) ・えび(インドネシア) ・マッシュルーム(千葉) ・いか(ペルー) ・たまご(岩手) ・とりにく(宮崎) ・キャベツ(愛知) ・ベーコン(千葉) 2/22(水)・ごはん ・手作りふりかけ ・焼き鮭 ・じゃがいものそぼろ煮 ・ネーブルオレンジ1/4個 ・牛乳 ※今日は、「じゃがいものそぼろ煮」のじゃが芋を 煮崩れないように、と調理員さんが別に蒸かして くれました。 この一手間のお陰で、形も崩れずキレイに、 そしてホクホクとした食感になり、おいしい 「じゃがいものそぼろ煮」が出来ました♪ 調理員さん達は、「よりおいしい給食を・・」と毎日 工夫しながら作ってくれています! ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・鮭(チリ) ・じゃがいも(長崎) ・とりにく(宮崎) ・にんじん(千葉) ・こめ(富山) ・ネーブルオレンジ(広島) ポテトチーズトーストお皿のような形をしたパンに具を入れ、 上にチーズをかけてオーブンで焼きます。(画像1) チーズがとけて、きつね色に焼き色がつき おいしそうに焼き上がりました(画像2) 八王子産の野菜※ブロッコリーは、高月町の「沢井農園」から にんじんは、川口町の「高鳥農園」から届きました♪ ブロッコリーは、サラダに にんじんは、ウィンナーポトフに使いました。 2/21(火)・ポテトチーズトースト ・ウィンナーポトフ ・花野菜のサラダ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・にんじん(八王子) ・じゃがいも(鹿児島) ・ブロッコリー(八王子) ・キャベツ(愛知) ・豚肉(群馬) ・カリフラワー(福岡) 2/20(月)・わかめと麦のごはん ・豆腐のうま煮 ・大豆の揚げ煮 ・はるか1/4個 ・牛乳 ※大豆は、「畑の肉」と言われるようにタンパク質が たくさん含まれています。 でも、苦手な子も多いようです。 給食では、子供達に食べてもらえるようにいろいろ 工夫をしています。 今日は、茹でた大豆を揚げて、タレ・青のり・ごまと からめました。 こうすると、苦手な子もよく食べてくれます。 残りも少なったです。 レシピを紹介しますので、ぜひご家庭でも作ってみて下さい。 ≪大豆の揚げ煮≫(1人分) (作り方) 大豆・・・・10g 1.しょうゆ・さとう・水を煮たてて でんぷん・・2g タレを作る。 揚げ油・・・適量 2.茹でた大豆にでんぷんをつけて揚げる。 しょうゆ・・1g 3.揚げた大豆に、タレ・ごま・青のりを さとう・・・1.3g からめたら出来上がり♪ 水・・・・・2g 白ごま・・・0.5g ※とても簡単に出来て、栄養もたっぷりです。 青のり・・・0.1g おやつにいかかですか? ***今日の食材産地*** ・にんじん(茨城) ・チンゲン菜(茨城) ・ながねぎ(千葉) ・はるか(愛媛) ・にんにく(青森) ・豚肉(群馬) ・しょうが(高知) ・こめ(富山) 2/17(金)・チキンライス ・蓮根ハンバーグおろしたれ ・えのきと小松菜のスープ ・牛乳 ※今日のハンバーグは、みじん切りにした「れんこん」 を入れて作りました。 れんこんのシャキシャキとした食感がよかったです♪ 大根おろしたれをかけていただきました。 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・小松菜(茅ヶ崎) ・にんじん(千葉) ・えのき(長野) ・マッシュルーム(茨城) ・鶏肉(宮崎) ・たまご(青森) ・豚肉(神奈川) ・れんこん(茨城) ・こめ(富山) ・だいこん(三浦) ・しょうが(熊本) 2/16(木)・鶏肉と卵のクッパ ・じゃがもちの味噌だれ ・ごま大根 ・ネーブルオレンジ1/4個 ・牛乳 ※今日のにんじんは「八王子産」です。 川口町の高鳥農園より届きました♪ 今日は、クッパに使いました。 「じゃがもち」は、蒸かしたじゃが芋を潰して、コーン 長芋・牛乳・でんぷんなどを合わせ、小判形にひとつひとつ 成型してから、オーブンで焼きました。 今日は、アーモンドクラッシュが入った味噌だれをかけて いただきました。 味噌だれがよく合い、おいしかったです♪ ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・だいこん(三浦) ・ながねぎ(千葉) ・にんじん(八王子) ・たまご(青森) ・ネーブルオレンジ(和歌山) ・じゃがいも(鹿児島) ・鶏肉(宮崎) ・ながいも(青森) ・こめ(富山) 2/15(水)・チンジャオロース丼 ・わかめのスープ ・えびのチリソース ・牛乳 ※チンジャオロースとは、ピーマンと肉の細切りを 炒めた料理をいいます。 今日は、トロミをつけてごはんの上にかけて チンジャオロース丼にしました。 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・ほうれん草(八王子) ・長葱(千葉) ・えび(インドネシア) ・ピーマン(宮崎) ・豚肉(神奈川) ・えのき(長野) ・こめ(富山) ・玉葱(北海道) 2/14(火)・ミルクパン(チョコクリーム) ・パスタと豆のラザニア ・水菜のスープ ・飲むヨーグルト ※今日は、バレンタインデーです。 日本では、2/14に女性から男性へ、チョコを 贈る習慣があります。 これは、日本だけで、欧米ではチョコではなく お花や手紙を大切な人へ贈るそうです。 また、ホワイトデーもなく2/14に男女問わず 大切な人へ贈り物をするそうです。 今日は、給食室から大切な下柚木小のみなさんに 気持ちを込めて、「チョコクリーム」を作りました♪ ***今日の食材産地*** ・たまご(青森) ・たまご(青森) ・たまねぎ(北海道) ・豚肉(神奈川) ・マッシュルーム(茨城) ・ ・水菜(茨城) ・えのき(長野) 2/10(金)・高菜チャーハン ・カレーワンタンスープ ・いかのカリント揚げ ・ネーブルオレンジ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまご(青森) ・ネーブルオレンジ(和歌山) ・にんじん(清瀬市) ・こめ(富山) ・たまねぎ(北海道) ・イカ(ペルー) ・もやし(神奈川) ・豚肉(埼玉) ・にんにく(青森) 2/9(木)・干支パン ・鶏肉のガーリックソース ・きのことベーコンのスープ ・粉吹き芋 ・天草1/4個 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・玉葱(北海道) ・にんじん(清瀬市) ・鶏肉(岩手) ・じゃがいも(北海道)・ベーコン(千葉) ・えのき(長野) ・天草(愛媛) 2/8(水)・ごはん ・のりの佃煮 ・焼きはたはた ・鶏肉と里芋の煮物 ・梅きゅうり ・いちご ・牛乳 ※今日の「のりの佃煮」は手作りです。 白いごはんによく合いますね。 とても簡単にできますので、ご家庭でも作ってみて下さい。 ≪のりの佃煮≫(1人分) (材料) (作り方) *焼きのり・・2g 1.焼きのりは、手で細かくちぎり *砂糖・・・・0.7g 調味料に浸しておく。 *醤油・・・・2g 2. 火にかけ、よく混ぜながら水気を飛ばし *酒・・・・・1g 煮詰めたら、出来上がり♪ *みりん・・・0.5g *水・・・・・15g ***今日の食材産地*** ・しょうが(高知) ・きゅうり(宮崎) ・里芋(清瀬市) ・いちご(福岡) ・人参(千葉) ・鶏肉(岩手) ・大根(神奈川) ・こめ(富山) ・ごぼう(青森) 2/7(火)・ねぎラーメン ・ポテト春巻き ・茎わかめのごま風味 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・長葱(千葉) ・しょうが(高知) ・じゃが芋(北海道) ・にんじん(清瀬市) ・豚肉(埼玉) ・もやし(神奈川) ・こめ(富山) 2/6(月)・五目鶏飯 ・吹雪汁 ・手作りさつま揚げ ・牛乳 ※≪手作りさつま揚げ≫ たらのすり身・えび・絞り豆腐・人参・牛蒡 青大豆・ひじきなどの具材を混ぜ、よくこねて ひとつひとつ成型して油で揚げました。 たくさんの具材が入って、おいしいさつま揚げ になりました。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(愛知) ・えび(インドネシア) ・ごぼう(青森) ・たらのすり身(アメリカ) ・長葱(千葉) ・鶏肉(岩手) ・ほうれん草(群馬) ・こめ(富山) ・しょうが(高知) 2/3(金)・恵方巻き(のり付き) ・いわしの香り揚げ ・湯葉のすまし汁 ・福豆 ・牛乳 ※今日は、節分献立です。 恵方巻きは、五目ごはんを自分でのりで巻いて 恵方巻きにして食べます。 願いごとを思い浮かべながら、北北西を向いて 一言も喋らず、丸かじり!! ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・鶏肉(宮崎) ・にんにく(青森) ・いわし(フランス) ・しょうが(熊本) ・こめ(富山) ・こねぎ(高知) 2/2(木)・手作りスコーン(いちごジャム) ・白いんげんときのこのシチュー ・わかめのにんにく炒め ・オレンジジュース ***今日の食材産地*** ・たまご(青森) ・にんにく(青森) ・じゃがいも(長崎) ・マッシュルーム(茨城) ・にんじん(千葉) ・ベーコン(千葉) ・たまねぎ(北海道) ・とりにく(宮崎) ・パセリ(千葉) |