10/12(水)・ゆかりごはん ・韓国風肉じゃが ・大豆の揚げ煮 ・牛乳 ※今日の肉じゃがは、豆板醤が入ってピリ辛の味付けです。 大豆の揚げ煮は、茹でた大豆にでんぷんをつけて 油で揚げ、調味料・ごま・青のりをからめました。 大豆にはたくさんの栄養がつまっています。 簡単にできますので、お家でもぜひ作ってみて下さい。 ≪大豆の揚げ煮≫(1人分) ・大豆・・・・15g 白いりごま・・0.6g ・でんぷん・・3g 青のり・・・・0.1g ・揚げ油・・・適量 ・しょうゆ・・1.5g ・砂糖・・・・2g ・水・・・・・3g ★おやつにも最適です。 ***今日の食材産地*** ・じゃが芋(北海道) ・豚肉(神奈川県) ・長葱(千葉県) ・米(千葉県) ・にんにく(青森県) ・人参(北海道) ・玉葱(北海道) 八王子産の野菜です※今日使った、さつま芋と大根は八王子産です。 さつま芋は、川口町の「河井農園」 大根は、小比企町の「中西農園」から届きました。 これからも、八王子産の野菜を取り入れていきます ので、お楽しみに!! 10/11(火)・さつま芋ごはん ・鯖のおろしソース ・味噌汁 ・みかん ・牛乳 ※今日は、今が旬のさつま芋を使って「さつま芋ごはん」を 作りました。さつま芋の黄色がきれいですね。 鯖のおろしソースは、脂がのって美味しい鯖をオーブンで 焼き、大根おろしソースをかけました。 大根おろしは、消化を助ける効果があります。 ***今日の食材産地*** ・大根(八王子) ・米(千葉県) ・さつま芋(八王子) ・鯖(ノルウェー) ・じゃが芋(北海道) ・みかん(愛媛県) ・長葱(山形県) 10/7(金)・マーブル食パン ・豆腐のグラタン ・ABCスープ ・りんごのカラメル風 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・玉葱(北海道) ・豚肉(埼玉県) ・マッシュルーム(茨城県) ・ベーコン(千葉県) ・キャベツ(群馬県) ・人参(北海道) ・エリンギ(新潟県) ・りんご(青森県) 10/6(木)・ごはん ・のりの佃煮 ・あこう鯛の味噌焼き ・青菜の煮浸し ・れんこんのきんぴら ・牛乳 ※今日の「のりの佃煮」も手作りです。 ≪材料(1人分)≫ ≪作り方≫ ※焼きのり・・2g ●のりをちぎって、水を加え浸しておきます。 ※砂糖・・・・0.7g ●調味料を加え、かき混ぜながらほどよい硬さ ※しょうゆ・・2g まで煮詰めれば、出来上がりです。 ※酒・・・・・1g ☆とても簡単に出来ますので、ぜひお家でも ※みりん・・・0.5g 作ってみて下さい。 ※水・・・・・7g ***今日の食材産地*** ・わけぎ(千葉県) ・米(秋田県) ・もやし(神奈川県) ・赤魚(ノルウェー) ・ほうれん草(長野県) ・人参(北海道) ・れんこん(茨城県) 10/5(水)・焼き鳥丼 ・チゲ風豚汁 ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 ※今日の豚汁は、キムチを入れて韓国風に仕上げました。 今日みたいな寒い日には、体が温まりますね。 焼き鳥丼は、下味をつけた鶏肉・葱をオーブンで 焼き、タレと合わせました。 丼にするといつもより、ごはんがたくさん食べられますね。 ***今日の食材産地*** ・しょうが(高知県) ・鶏肉(岩手県) ・長葱(岩手県) ・豚肉(埼玉県) ・人参(北海道) ・米(秋田県) ・里芋(千葉県) ・大根(青森県) ・にんにく(青森県) 10/4(火)・カレーなんばん ・豆腐チャンプル ・ミニ豆っこケーキ ・牛乳 ※今日のケーキには、白いんげん豆と金時豆を 入れました。豆は、一度砂糖で甘く煮てから 加えました。 ***今日の食材産地*** ・人参(北海道) ・ハム(千葉県) ・玉葱(北海道) ・鶏ももこま肉(岩手県) ・もやし(神奈川県) ・たまご(青森県) 10/3(月)・きのこの炊き込みごはん ・ほっけの一夜干し ・吉野汁 ・こんにゃくの味噌田楽 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・米(秋田県) ・ほっけ(アメリカ産) ・しめじ(長野県) ・鶏肉(岩手県) ・まいたけ(新潟県) ・人参(北海道) ・長葱(青森県) ・里芋(千葉県) ・大根(青森県) 9/30(金)・かつ丼 ・すまし汁 ・ゆかりだいこん ・牛乳 ≪お知らせ≫ 今日、予定していた「塩きゅうり」は、食材の入荷状況に より、「大根のゆかり粉和え」に変更になりました。 ご了承下さい。 9/29(木)・シーフードピラフ ・豆腐ボール ・ミネストローネ ・牛乳 ※豆腐ボール 絞り豆腐・すり身・鶏挽肉・玉葱・人参・干ししいたけ 卵を混ぜ合わせて、丸く成型し油で揚げました。 ケチャップとウスターソースを合わせたものを かけました。 |