3/14(水)・ベーコンポテトサンド ・森のシチュー ・きゅうりのピクルス ・チョコチップクッキー ・ジョア ※今日は「ホワイトデー」です。 下柚木小のみなさんに1年間の「ありがとう」 の気持ちを込めて、「チョコチップクッキー」 を作って教室まで届けました。 みんな、喜んでくれました♪ ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(鹿児島) ・きゅうり(埼玉) ・たまねぎ(北海道) ・たまご(青森) ・しめじ(長野) ・マッシュルーム(茨城) ・にんじん(千葉) ・ベーコン(千葉) ・キャベツ(愛知) ・とりにく(宮崎) 3/13(火)・こぎつねごはん ・とん汁 ・いかの松笠煮 ・わかめとじゃこのさっと煮 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・ぶたにく(群馬) ・ながねぎ(千葉) ・いか(ペルー) ・じゃがいも(鹿児島) ・こめ(新潟) ・だいこん(三浦) 3/12(月)・メキシカンピラフ ・タンドリーチキン ・エスニックスープ ・清美オレンジ1/4個 ・牛乳 ※「タンドリーチキン」は、北インドの代表的な料理です。 鶏肉をヨーグルト・香辛料などに一晩つけて、タンドール と呼ばれる壺釜で焼きます。 今日は、ヨーグルト・カレー粉・ケチャップ・にんにく しょうがのみじん切りに浸けて、オーブンで焼きました。 ヨーグルトが鶏肉の繊維を分解するため、柔らかく ジューシーなチキンに仕上がりました♪ ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・もやし(群馬) ・にんじん(千葉) ・ぶたにく(群馬) ・にんにく(青森) ・とりにく(宮崎) ・しょうが(熊本) ・こめ(新潟) ・万能ねぎ(高知) 3/9(金)・カレーうどん ・ポテトたこ揚げ ・こんにゃくのみそ田楽 ・牛乳 ※今日のたこ揚げは、じゃが芋が入った 「ポテトたこ揚げ」です。 ふかしたじゃが芋を潰して、たこのスライス ベーコン、葱のみじん切り、卵、でんぷんを 混ぜ合わせ、ひとつひとつ丸めてからオーブン で揚げました。 じゃが芋が入ることで、もちもちとした食感の たこ揚げになりました♪ ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・しょうが(高知) ・たまねぎ(北海道) ・たまご(岩手) ・こまつな(小平市) ・とりにく(神奈川) ・じゃがいも(北海道) ・ベーコン(千葉) ・ねぎ(千葉) ・たこ(モーリタニア) 3/8(木)・ごはん ・手作りふりかけ ・肉じゃが ・豆あじの南蛮漬け ・清美オレンジ1/4個 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・ねぎ(千葉) ・デコポン(熊本) ・じゃがいも(北海道) ・ぶたにく(神奈川) ・たまねぎ(北海道) ・こめ(新潟) ・にんじん(千葉) 3/7(水)・マーボー丼 ・わかめスープ ・もやしのナムル ・乾パン ・牛乳 ※もうすぐ東日本大震災から1年が経とうとしています。 今日は、避難訓練がありました。 災害時に慌てない為にも、避難の方法や自分の身を 守る方法を身につけておくとこは大切です。 避難訓練に合わせて、今日は乾パンがつきました。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(茨城) ・ほうれん草(東久留米市) ・ながねぎ(千葉) ・もやし(小田原市) ・にら(茨城) ・きゅうり(群馬) ・にんにく(青森) ・こめ(新潟) ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(神奈川) 3/6(火)・パインパン ・ポテトオムレツ ・きのこスパゲティ ・ミネストローネスープ ・牛乳 ※今日のオムレツは、挽肉・玉葱・じゃが芋、卵液を 混ぜてから鉄板に流してオーブンで焼きました。 100〜130度ぐらいの温度で、1時間近く じっくり焼きました。 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(北海道) ・キャベツ(愛知) ・たまねぎ(北海道) ・セロリ(愛知) ・たまご(岩手) ・せとか(愛媛) ・しめじ(長野) ・ぶたにく(神奈川) ・エリンギ(長野) ・ベーコン(千葉) ・にんにく(青森) 3/5(月)・わかめごはん ・さわらのみそ焼き ・いりどり ・ポップビーンズ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・ながねぎ(千葉) ・さわら(九州) ・さといも(愛媛) ・とりにく(宮崎) ・ごぼう(青森) ・こめ(新潟) ・にんじん(埼玉) ・れんこん(茨城) 3/2(金)・ちらし寿司(手巻きのり4枚) ・ぶりの照り焼き ・三色白玉のすまし汁 ・ひなあられ ・牛乳 ※3/3は雛祭りです。 雛人形を飾り、ちらし寿司やはまぐりのうしお汁 ひしもち、甘酒などを飲んで、女の子の成長をお祝い する節句となっています。 雛祭りにちなんで、献立は・・・ 「ちらし寿司、ぶりの照り焼き、三色白玉のすまし汁、ひなあられ」 三色白玉のすまし汁は、ひしもちの3色を表しています。 緑色は抹茶で、ピンク色はトマトジュースを使って色づけしました。 ひとつひとつ、手で丸めて作りました。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・とりにく(岩手) ・たまご(青森) ・ぶり(愛媛) ・しょうが(熊本) ・こめ(新潟) ・えのき(長野) ・ほうれん草(東京) 3/1(木)・野菜と豆のリゾット ・ポテチサラダ ・パインのスフレ風 ・ジョア ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・じゃがいも(鹿児島) ・にんじん(千葉) ・きゅうり(千葉) ・しめじ(長野) ・たまご(青森) ・みずな(茨城) ・えび(インドネシア) ・にんにく(青森) ・とりにく(岩手) 2/29(水)・サブジ丼 ・かぶのスープ ・ごぼうチップス ・いちご ・牛乳 ※サブジ丼って何だろう? 不思議な名前だなって思った人もいると思います。 サブジとは・・・ インド料理のひとつで、香辛料を使った野菜炒め煮 のことを言います。 今日は、じゃが芋・人参・玉葱・いんげんが入った サブジ丼です。 カレー味のサブジがごはんとよく合います。 ***今日の食材産地*** ・しょうが(熊本) ・ごぼう(青森) ・じゃがいも(鹿児島) ・いちご(栃木) ・にんじん(千葉) ・こめ(富山) ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(埼玉) ・かぶ(千葉) ・パセリ(千葉) 2/28(火)・チョコチップパン ・パリパリウインナー ・ポークと大豆のトマト煮込み ・オレンジポンチ ・牛乳 ※パリパリウインナーは、ウインナーをしゅうまいの皮で 巻いてオーブンで焼きました♪ ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(鹿児島) ・マッシュルーム(茨城) ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(埼玉) ・にんじん(千葉) 2/27(月)・かてめし ・きりたんぽ汁 ・豆腐の田楽風 ・せとか1/4個 ・牛乳 ※今日の「かてめし」は、八王子の郷土料理です。 「かて」とは「混ぜる」という意味で高尾の辺り で使われていた言葉だそうです。 「かてめし」のルーツは、昔は貴重だった米の節約の ため、野菜を加えて量を増やした料理です。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・たまご(青森) ・まいたけ(新潟) ・ゆず(熊本) ・せり(茨城) ・しめじ(長野) ・だいこん(三浦) ・鶏肉(岩手) ・ごぼう(青森) ・せとか(愛媛) ・ながねぎ(千葉) ・こめ(富山) 2/24(金)・巾着もちうどん ・焼きししゃも ・れんこんのきんぴら ・ゆず香漬け ・牛乳 ※今日のうどんは、「巾着もち」をのせて頂きました。 開いた油揚げに丸もちをつめ、上をスパゲティで とじて、調味料で煮ました。 500人分を作るのは大変でしたが、みなさんに 喜んでもらいたくて、頑張って作りました! ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・とりにく(宮崎) ・ながねぎ(千葉) ・ぶたにく(群馬) ・れんこん(茨城) ・ししゃも(ノルウェー) ・かぶ(千葉) ・ゆず(高知) 2/23(木)・シーフードピラフ ・ほうれん草のキッシュ ・ミネストローネスープ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・ピーマン(茨城) ・セロリ(福岡) ・たまねぎ(北海道) ・ほうれん草(清瀬市) ・にんにく(青森) ・えび(インドネシア) ・マッシュルーム(千葉) ・いか(ペルー) ・たまご(岩手) ・とりにく(宮崎) ・キャベツ(愛知) ・ベーコン(千葉) 2/22(水)・ごはん ・手作りふりかけ ・焼き鮭 ・じゃがいものそぼろ煮 ・ネーブルオレンジ1/4個 ・牛乳 ※今日は、「じゃがいものそぼろ煮」のじゃが芋を 煮崩れないように、と調理員さんが別に蒸かして くれました。 この一手間のお陰で、形も崩れずキレイに、 そしてホクホクとした食感になり、おいしい 「じゃがいものそぼろ煮」が出来ました♪ 調理員さん達は、「よりおいしい給食を・・」と毎日 工夫しながら作ってくれています! ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・鮭(チリ) ・じゃがいも(長崎) ・とりにく(宮崎) ・にんじん(千葉) ・こめ(富山) ・ネーブルオレンジ(広島) ポテトチーズトーストお皿のような形をしたパンに具を入れ、 上にチーズをかけてオーブンで焼きます。(画像1) チーズがとけて、きつね色に焼き色がつき おいしそうに焼き上がりました(画像2) 八王子産の野菜※ブロッコリーは、高月町の「沢井農園」から にんじんは、川口町の「高鳥農園」から届きました♪ ブロッコリーは、サラダに にんじんは、ウィンナーポトフに使いました。 2/21(火)・ポテトチーズトースト ・ウィンナーポトフ ・花野菜のサラダ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・にんじん(八王子) ・じゃがいも(鹿児島) ・ブロッコリー(八王子) ・キャベツ(愛知) ・豚肉(群馬) ・カリフラワー(福岡) 2/20(月)・わかめと麦のごはん ・豆腐のうま煮 ・大豆の揚げ煮 ・はるか1/4個 ・牛乳 ※大豆は、「畑の肉」と言われるようにタンパク質が たくさん含まれています。 でも、苦手な子も多いようです。 給食では、子供達に食べてもらえるようにいろいろ 工夫をしています。 今日は、茹でた大豆を揚げて、タレ・青のり・ごまと からめました。 こうすると、苦手な子もよく食べてくれます。 残りも少なったです。 レシピを紹介しますので、ぜひご家庭でも作ってみて下さい。 ≪大豆の揚げ煮≫(1人分) (作り方) 大豆・・・・10g 1.しょうゆ・さとう・水を煮たてて でんぷん・・2g タレを作る。 揚げ油・・・適量 2.茹でた大豆にでんぷんをつけて揚げる。 しょうゆ・・1g 3.揚げた大豆に、タレ・ごま・青のりを さとう・・・1.3g からめたら出来上がり♪ 水・・・・・2g 白ごま・・・0.5g ※とても簡単に出来て、栄養もたっぷりです。 青のり・・・0.1g おやつにいかかですか? ***今日の食材産地*** ・にんじん(茨城) ・チンゲン菜(茨城) ・ながねぎ(千葉) ・はるか(愛媛) ・にんにく(青森) ・豚肉(群馬) ・しょうが(高知) ・こめ(富山) |