りんごジャムりんご・人参・パインをミキサーにかけてから 砂糖を加えて、煮詰めていきました。 おいしいジャムが出来ました♪ 秋野菜グラタンしめじが入っています。 ホワイトソースも給食室で手作りです。 ダマができないように、気をつけながら 作っていきます。 カップに入れて、オーブンでこんがり きつね色になるまで焼きました。 11/29(火)・パン ・りんごジャム ・秋野菜のグラタン ・コーンと卵のスープ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・りんご(秋田県) ・ブロッコリー(福岡県) ・人参(千葉県) ・たまご(岩手県) ・玉葱(北海道) ・ベーコン(千葉県) ・里芋(埼玉県) ・鶏肉(岩手県) ・しめじ(長野県) 11/28(月)・吹き寄せおこわ ・いかの松笠焼き ・えび団子のすまし汁 ・牛乳 ※吹き寄せとは、いろいろな色に染まった木の葉が 風で吹き寄せられた様子をいいます。 給食では、栗・人参・しめじ・鶏肉・油揚げを 入れて、彩り良く仕上げました。 ***今日の食材産地*** ・人参(千葉県) ・いか(ペルー) ・しめじ(長野県) ・鶏肉(岩手県) ・長葱(栃木県) ・こめ(秋田県) ・大根(神奈川県) 11/24(木)・焼き芋パン ・サーモンフライ ・ほうれん草ソテー ・ミネストローネ ・早香1/2個 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまご(青森県) ・さけ(北海道) ・ほうれん草(八王子市) ・ベーコン(千葉県) ・玉葱(北海道) ・早香(熊本県) ・キャベツ(茨城県) ・セロリ(長野県) ・人参(千葉県) 11/22(火)・えびと豆腐のチリソース丼 ・ワンタンスープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・人参(千葉県) ・豚肉(神奈川県) ・玉葱(北海道) ・えび(インドネシア) ・長葱(山形県) ・にんにく(青森県) ・しょうが(熊本県) ・もやし(群馬県) 11/19(土)・ナン ・チリコンカルネ ・ABCスープ ・りんごのクラフティー ・牛乳 ※砂糖で甘く煮たりんごに、生クリーム・牛乳 たまご・コーンスターチを混ぜて、カップに 入れて、こんがり焼き色がつくまでオーブンで焼きました。 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森県) ・りんご(青森県) ・セロリ(静岡県) ・たまご(岩手県) ・玉葱(北海道) ・豚肉(埼玉県) ・人参(千葉県) ・ベーコン(千葉県) ・ピーマン(宮崎県) ・キャベつ(愛知県) ・エリンギ(長野県) 11/18(金)・高野豆腐のそぼろ丼 ・みそ汁 ・ピリカラ白菜 ・みかん ・牛乳 ※今日のそぼろ丼は、高野豆腐をミキサーにかけて みじん切りにしたものを加えました。 豚挽肉・みじん切りにした野菜と煮てから 調味料で味付けしました。 ごはんとよく合いました♪ ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉県) ・鶏肉(岩手県) ・ねぎ(山形県) ・ベーコン(千葉県) ・じゃが芋(北海道) ・こめ(秋田県) ・白菜(茨城県) ・みかん(福岡県) 11/17(木)・パン ・ハムとほうれん草のオムレツ ・きのこスパゲティ ・じゃがいものポタージュ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまご(岩手県) ・パセリ(茨城県) ・玉葱(北海道) ・米(秋田県) ・ほうれん草(町田市・清瀬市)・ハム(千葉県) ・しめじ(長野県) ・ベーコン(千葉県) ・エリンギ(長野県) ・にんにく(青森県) ・じゃが芋(北海道) 11/16(水)・チキンカレー ・福神漬け ・ボイル野菜のごまドレッシング ・みかん ・牛乳 ※今日は、子供達が大好きなカレーでした。 カレーのおいしさのひみつは、アメ色玉葱です。 今日も調理員さんがじっくりじっくり玉葱を炒めて くれたので、とてもおいしいカレーが出来上がりました♪ ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森県) ・キャベツ(千葉県) ・しょうが(高知県) ・大根(千葉県) ・玉葱(北海道) ・蓮根(茨城県) ・人参(北海道) ・鶏肉(岩手県) ・じゃが芋(北海道) ・米(秋田県) ・りんご(青森県) ・みかん(熊本県) 11/15(火)・五目うどん ・おいなりさん ・浅漬け ・牛乳 ※今日は、510個のおいなりさんをつくりました。 味付けした油揚げに酢飯をひとつひとつ詰めて いきました。 とても大変な作業でしたが、子供達もよく食べて くれていました。頑張った甲斐がありました♪ ***今日の食材産地*** ・にんじん(北海道) ・長葱(山形県) ・鶏肉(岩手県) 白いんげん豆のカップケーキ入れて作りました。 生地をカップに流してから、オーブンで こんがり焼き色がつくまで焼きました♪ 11/14(月)・和風きのこピラフ ・かぶのスープ ・白いんげん豆のカップケーキ ・牛乳 ※今日のスープは、今が旬のかぶを使いました。 かぶには、春と秋のものがありますが、今の時期に とれるかぶが一番おいしいそうです。 スープに入る玉葱を甘味がでるまで、時間をかけて よーく炒めて、おいしいスープを作ってくれました。 ***今日の食材産地*** ・しめじ(長野県) ・たまご(岩手県) ・エリンギ(長野県) ・鶏肉(岩手県) ・人参(北海道) ・ベーコン(千葉県) ・玉葱(北海道) ・米(秋田県) ・かぶ(埼玉県) ・パセリ(千葉県) 調理員さんの一工夫1.ルー・・・・・・・小麦粉・バター・サラダ油から作っています。 2.やわらかお肉・・・豚肉は、柔らかくなるまでコトコトと別に 煮てからシチューに加えました。 ※調理員さんが、お肉がかたくならないようにと 煮てくれたので、おいしいポークシチューになりました。 お肉は、とっても柔らかかったです♪ このように、調理員さんは 「どうやって作ったらおいしくなるかな」 「子供達に喜んでもらえるかな」 と毎日考えて給食を作ってくれています♪ 今日の八王子産の野菜キャベツは、川口町の「河井農園」から にんじんは、小比企町の「中西農園」から届きました。 11/10(木)・5年生リクエスト給食(ガーリックトースト) ・ポークシチュー ・豆サラダ ・巨峰 ・牛乳 ※今日は5年生のリクエスト給食でした。 ガーリックトーストは、5年生だけではなく 他の学年にも人気のある献立です。 残りもすくなったです♪ ***今日の食材産地*** ・キャベつ(八王子市) ・玉葱(北海道) ・にんじん( 〃 ) ・マッシュルーム ・巨峰(長野県) ・ベーコン(千葉県) ・にんにく(青森県) ・豚肉(群馬) ・じゃがいも ・パセリ 11/9(水)・とりごぼうごはん ・すまし汁 ・京がんもの煮物 ・みかん ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・ごぼう(青森県) ・鶏肉(岩手県) ・にんじん(千葉県) ・米(秋田県) ・長葱(山形県) ・みかん(熊本県) だし汁だし汁もけずり節・煮干し・昆布などからとっています。 今日の「すまし汁」のだし汁は、削り節からとりました。 11/8(火)・梅ちりごはん ・焼きししゃも ・肉じゃが ・カミカミこんにゃく ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・玉葱(北海道) ・豚肉(群馬県) ・じゃがいも(八王子) ・ししゃも(ノルウェー) ・にんじん(八王子) ・米(秋田県) ポップビーンズでんぷんをからめ、油で揚げて青のり・塩を まぶしたものです。 カリカリに揚がり、豆が苦手な子もこうすると よく食べてくれます。 とても簡単にできますので、 ぜひ、ご家庭でも作ってみて下さい♪ 【材料(1人分)】 ●大豆・・・・10g ●でんぷん・・2g ●揚げ油・・・適量 ●青のり・・・0.1g ●塩・・・・・0.2g ※おやつにおすすめです♪ |