3/5(月)・わかめごはん ・さわらのみそ焼き ・いりどり ・ポップビーンズ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・ながねぎ(千葉) ・さわら(九州) ・さといも(愛媛) ・とりにく(宮崎) ・ごぼう(青森) ・こめ(新潟) ・にんじん(埼玉) ・れんこん(茨城) 3/2(金)・ちらし寿司(手巻きのり4枚) ・ぶりの照り焼き ・三色白玉のすまし汁 ・ひなあられ ・牛乳 ※3/3は雛祭りです。 雛人形を飾り、ちらし寿司やはまぐりのうしお汁 ひしもち、甘酒などを飲んで、女の子の成長をお祝い する節句となっています。 雛祭りにちなんで、献立は・・・ 「ちらし寿司、ぶりの照り焼き、三色白玉のすまし汁、ひなあられ」 三色白玉のすまし汁は、ひしもちの3色を表しています。 緑色は抹茶で、ピンク色はトマトジュースを使って色づけしました。 ひとつひとつ、手で丸めて作りました。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・とりにく(岩手) ・たまご(青森) ・ぶり(愛媛) ・しょうが(熊本) ・こめ(新潟) ・えのき(長野) ・ほうれん草(東京) 3/1(木)・野菜と豆のリゾット ・ポテチサラダ ・パインのスフレ風 ・ジョア ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・じゃがいも(鹿児島) ・にんじん(千葉) ・きゅうり(千葉) ・しめじ(長野) ・たまご(青森) ・みずな(茨城) ・えび(インドネシア) ・にんにく(青森) ・とりにく(岩手) 2/29(水)・サブジ丼 ・かぶのスープ ・ごぼうチップス ・いちご ・牛乳 ※サブジ丼って何だろう? 不思議な名前だなって思った人もいると思います。 サブジとは・・・ インド料理のひとつで、香辛料を使った野菜炒め煮 のことを言います。 今日は、じゃが芋・人参・玉葱・いんげんが入った サブジ丼です。 カレー味のサブジがごはんとよく合います。 ***今日の食材産地*** ・しょうが(熊本) ・ごぼう(青森) ・じゃがいも(鹿児島) ・いちご(栃木) ・にんじん(千葉) ・こめ(富山) ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(埼玉) ・かぶ(千葉) ・パセリ(千葉) |