1/27(金)・セサミトースト ・ポークシチュー ・豆サラダ ・はるか ・牛乳 ※セサミトーストは、子供達に人気のあるメニューです。 バター・砂糖・すりごまを混ぜたものを食パンに塗って オーブンで焼き色がつくまで焼きます。 ≪セサミトースト≫(1人分材料) ・食パン ・バター(6g) ・砂糖 (2g) ・白ごま(3g) ※ごまもとれて、簡単にできますのでおうちでも 試してみて下さい♪ ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(北海道) ・パセリ(香川) ・にんじん(清瀬市) ・キャベツ(愛知) ・たまねぎ(北海道) ・豚肉(神奈川) ・マッシュルーム(千葉) ・はるか(愛媛) ポークシチュー・おいしさのヒ・ミ・ツ*1つ目は、「トロトロお肉」(画像1) 角切りの豚肉を柔らかくなるまで時間をかけて コトコトと煮込みます。 とっても柔らかく煮えて美味しかったです♪ *2つ目は、「ブラウンルウ」(画像2) 小麦粉・バターを焦がさないように茶色に色づくまで よ〜く炒めていきます。 このブラウンルウが入ることにより、コクのある おいしいシチューになります♪ 1/26(木)・ごはん ・えのきの佃煮 ・わかさぎの南蛮漬け ・たぬき汁 ・スイートスプリング ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・えのき(長野) ・わかさぎ(北海道) ・長葱(千葉) ・スイートスプリング(熊本) ・里芋(愛媛) ・こめ(福井) ・ごぼう(青森) 八王子産の野菜人参は、小比企町の「中西農園」 大根は、宇津木町の「谷合農園」から届きました。 とても新鮮で立派な人参と大根でした。 1/25(水)・カレーライス ・じゃこサラダ ・福神漬け ・スイートスプリング ・牛乳 ※今日は、みんなが大好きなカレーです。 カレーのおいしさのヒミツは・・・ カレールウ(画像3)とアメ色玉葱です。 半分の玉葱を薄くスライスしてアメ色に なるまでじっくりじっくり炒めて作ってくれました。 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・だいこん(神奈川) ・しょうが(高知) ・れんこん(茨城) ・たまねぎ(北海道) ・豚肉(神奈川) ・にんじん(千葉) ・天草(愛媛) ・じゃがいも(北海道) ・こめ(福井) ・りんご(青森) ・きゅうり(宮崎) ・キャベツ(愛知) 1/24(火)・五目うどん ・ちくわの2色揚げ ・さつまマッシュ ・牛乳 ※毎年1/24〜31日は、全国学校給食週間です。 これは、戦争によって中断していた学校給食が 昭和21年12月24日に再開したことを記念して 始まりました。 給食が始まったころの献立は「おにぎり、塩鮭、漬物」 といったものでした。 今の給食に比べると、とても質素なものでしたね。 今は、和洋中とバラエティーに富んだ給食になり 毎日おなかいっぱい食べられることに感謝したいですね。 1/23(月)・ビビンバ ・わかめスープ ・りんごのアーモンド焼き ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・ほうれん草(八王子) ・しょうが(高知) ・長葱(千葉) ・にんじん(千葉) ・こめ(福井) ・もやし(神奈川) ・豚肉(神奈川) ・りんご(青森) 1/20(金)・野沢菜じゃこごはん ・ミニ卵焼き ・肉じゃが ・茎わかめのにんにく炒め ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・人参(千葉) ・にんにく(青森) ・卵(青森) ・鶏肉(岩手) ・玉葱(北海道) ・豚肉(埼玉) ・パセリ(茨城) ・こめ(福井) ・じゃが芋(長崎) ブラウンルウブラウンルウとは、洋食に使われる茶色のソースのことです。 小麦粉とバターを焦がさないように20分ぐらい かけて、茶色になるまでよーく炒めて作ります。 火が強いと焦げてしまったり、長くやり過ぎると トロミがなくなってしまったり・・・。 簡単そうにみえて、難しいです。 調理員さんの腕の見せ所です。 今日のルウは・・・。 「大成功」です!!(画像1) 調理員さんが心を込めて、作ってくれてので、 コクのあるおいし〜いグラタンが出来上がりました♪ (画像2) 子供達もよく食べてくれていて、残菜は3.4%でした。 1/19(木)・カレーマッシュサンド ・豆腐のグラタン ・きのこスープ ・いちご ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(北海道) ・人参(千葉) ・玉葱(北海道) ・いちご(福岡) ・マッシュルーム(茨城) ・豚肉(埼玉) ・しめじ(長野) ・えのき(長野) 1/18(水)・わかめごはん ・鯖の味噌煮 ・のっぺい汁 ・天草1/4個 ・牛乳 ※のっぺい汁は、日本各地に古くから伝わる 郷土料理のひとつです。 昔は料理の際に残る野菜の皮のヘタを炒めて 汁にしたそうです。 今は、鶏肉や豆腐、人参、大根、葱などの野菜が 入り、片栗粉でトロミをつけるのが特徴です。 ***今日の食材産地*** ・鯖(ノルウェー) ・大根(三浦) ・生姜(熊本) ・鶏肉(岩手) ・人参(千葉) ・天草(愛媛) ・長葱(千葉) ・こめ(福井) ・里芋(愛媛) 八王子産の野菜人参は、中西農園から 白菜は、谷合農園から届きました。 人参は、あんかけに 白菜は、くずきりスープに使いました。 1/17(火)・あんかけやきそば ・もずくスープ ・黒糖くるみ ・みかん ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・みかん(静岡) ・もやし(群馬) ・にら(栃木) ・小葱(高知) ・玉葱(北海道) ・豚肉(埼玉) ・キャベツ(熊本) 1/16(月)・ごはん ・ふりかけ ・ぶりの照り焼き ・青菜の煮浸し ・浅漬け ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・生姜(高知) ・ぶり(長崎) ・小松菜(茅ヶ崎) ・こめ(福井) ・もやし(群馬) ・人参(千葉) ・胡瓜(宮崎) 人参の千切りの様子2きれいな千切りになりました。 今日は、青菜の煮浸しと浅漬けに使いました。 毎日、献立に合わせどういう切り方がいいのか 話し合いをして決めています。 子供が苦手そうな野菜は、小さめに切るなど 工夫しながら作っています。 人参の千切りの様子出来るだけ手切りを心掛けています。 人参を千切りに切っているところです。 薄くスライス(輪切り)してから、 細く切っていきます。 1/13(金)・にんにくたこライス ・芋の子汁 ・鮭の塩焼き ・こんにゃくの煮物 ・牛乳 ※今日のたこライスは、にんにくがたっぷり!! なんと1kgのにんにくを使いました。 にんにくは、疲れをとる働きや風邪を予防する 働きがあります。 また、にんにくの香りは食欲を誘いますね。 ただ、食べた後のにおいが・・・ 気になる場合は、牛乳を飲むといいそうですよ。 ***今日の食材産地*** ・米(秋田) ・しめじ(長野) ・にんにく(青森) ・牛蒡(青森) ・パセリ(香川) ・鶏肉(岩手) ・里芋(清瀬市) ・たこ(モーリタニア) ・大根(神奈川) ・鮭(チリ) ・人参(千葉) ・長葱(埼玉) 1/12(木)・きんぴらサンド ・冬野菜のシチュー ・フルーツポンチ ・みかんジュース ※今日の「冬野菜のシチュー」には、今が旬の ブロッコリーとカブが入っています。 旬の食材は、おいしいのはもちろんですが 栄養もたっぷりです! 今日みたいな寒い日は、シチューは体が 温まりますね。 ***今日の食材産地*** ・鶏肉(岩手) ・玉葱(北海道) ・人参(千葉) ・マッシュルーム(千葉) ・牛蒡(青森) ・かぶ(千葉) ・じゃが芋(北海道)・ブロッコリー(埼玉) ・りんご(秋田) 1/11(水)・七草雑炊 ・青大豆入り松風焼き ・含め煮 ・白玉あずき ・牛乳 ※あけましておめでとうございます!! 今年も給食室一同、力を合わせ安全でおいしい 給食作りに励みますので、どうぞよろしくお願い致します。 ★新年から1週間経った1/7に「七草粥」を食べます。 お正月は、ご馳走を食べる機会が多いので、胃を休める為 と厄除けの為に、七草を入れて食べます。 今日は給食室でも「下柚木小のみんなが今年も健康で素晴らしい1年を 過ごせるように」と願いをこめて作りました♪ ***今日の食材産地*** ・せり(茨城) ・えのき(長野) ・かぶ(千葉) ・長葱(千葉) ・大根(神奈川) ・卵(岩手) ・人参(千葉) ・鶏肉(岩手) |