9/27(火)・くりごはん ・鯖の味噌煮 ・いなかじる ・牛乳 ※吹く風も涼しくなり、秋らしくなってきました。 この季節には、美味しい食べ物がたくさん収獲 されます。 くり、さつま芋、きのこ、さば、さんま・・。 今日は、「くり」を使って「栗ごはん」、 「鯖」を味噌煮にしました。 9/26(月)・マーボーなす丼 ・かきたま汁 ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 ※今日のマーボーなすには、八丁味噌が入っています。 八丁味噌が入ることにより、コクが深まります。 なすは、一度素揚げしてから加えました。 子供達もよく食べてくれていました。 9/22(木)・ほきの角煮丼 ・みそけんちん汁 ・白玉くり小豆 ・牛乳 9/21(水)・コーヒーサンド ・ポテトグラタン ・オニオンスープ ・巨峰(2個) ・牛乳 9/20(火)・中華丼 ・ミニしゅうまい ・コーンと卵のスープ ・冷凍みかん ・牛乳 9/16(金)・ごはん ・青大豆入り松風焼き ・五目煮豆 ・なめこのみそ汁 ・牛乳 今日は、「豆」づくしの献立です。 松風焼きには・・・・・《青大豆》 五目煮豆には・・・・・《大豆》 なめこの味噌汁には・・《みそ》 ※豆には、たんぱく質、鉄分・カルシウム、食物繊維 などたくさんの栄養がつまっています。 9/15(木)・チキンサンド ・野菜のスープ煮 ・フルーツ白玉 ・牛乳 今日の白玉には豆腐が入っています。 豆腐が入ると口当たりが滑らかになり、 また、栄養もとれます。 ぜひ、ご家庭でも作ってみて下さい。 9/14(水)・磯ごはん ・いかの香味焼き ・さつま汁 ・冷凍みかん 9/13(火)・ひじきごはん ・焼きししゃも ・肉じゃが ・りんご ・牛乳 9/12(月)・月見うどん(1年生リクエスト) ・月見団子 ・衣かつぎ ・牛乳 今日は、「お月見献立」です。 お月見にちなんで、月見うどん・お月見団子を作りました。 今日は、キレイな月が見られそうですね。 9/9(金)・キムチチャーハン ・もずくスープ ・さつまマッシュ ・牛乳 9/8(木)・スペイン風リゾット ・ベーコンポテトパイ ・コールスローサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 今日のリゾットは、「アルファ化米」を使いました。 「アルファ化米」は、八王子市が災害時の時の為に備蓄 しているものです。 災害時にガスや電気が使えなくても、水を入れるだけて ごはんが出来ます。 「ベーコンポテトパイ」 蒸かしたじゃが芋を潰し、炒めたベーコン・玉葱と合わせ 皮に包んで油で揚げました。 9/7(水)・セサミトースト ・クリームシチュー ・フルーツポンチ ・飲むヨーグルト 9/6(火)・ごはん ・さんまのしょうが煮 ・五目きんぴら ・みそ汁 ・牛乳 9月から10月にかけてとれるサンマは、脂がのっていて 一番おいしいです。 栄養も豊富で、健康にとてもよい食べ物です。 今日は、しょうが・にんにく・調味料でじっくり煮ました。 9/5(月)・ジャージャー麺 ・中華風揚げ芋 ・冷凍ミカン ・牛乳 9/2(金)・たらこスパゲティー ・豚しゃぶサラダ ・ブルーベリーマフィン ・牛乳 今日は、今が旬のブルーベリーを使ってマフィンを 作りました。 ブルーベリーには、目にいいとされる「アントシアニン」 を多く、また「食物繊維」もたくさん含まれています。 ブルーベリーは、体にとってもよい果物ですね。 7/15(金)・ミートソース ・フルーツ白玉 ・ポップビーンズ ・オレンジジュース 今日で1学期の給食が終了です。 暑い日が続きますが、3食きちんと食べて元気に 夏休みを過ごして下さいね。 2学期、元気に会いましょう!! 3年生が調理員さん2「とうもろこしの実はどうなっていたか」 「どんな事を学んだか」など感想を書きました。(画像1) 「ひげと実がつながっているのが分かった」 「とうもろこしがどんな食品になるのか分かった」 「とうもろこしを食べると、体を元気にしてくれるのが分かった」 などの感想がありました。 給食の時間に教室へ行くと 「とうもろこし、甘〜い!!」 「おいしい!!」などの声がたくさん聞かれました。(画像2・3) 3年生が調理員さんとうもろこしの皮むきをしてもらいました。 子供達は、とても楽しんで皮むきをしてくれました。 また、とうもろこしの栄養やどんな食品に変身するかなども 勉強しました。 7/14(木)・ビビンバ ・冬瓜のスープ(しんじょ入り) ・とうもろこし ・牛乳 今日のとうもろこしは、3年生が皮むきをしてくれました。 3年生が頑張ってむいてくれたとうもろこしは、とても 甘くおいしかったです!! |