2/10(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・高菜チャーハン
   ・カレーワンタンスープ
   ・いかのカリント揚げ
   ・ネーブルオレンジ
   ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・たまご(青森)    ・ネーブルオレンジ(和歌山)
  ・にんじん(清瀬市)  ・こめ(富山)
  ・たまねぎ(北海道)  ・イカ(ペルー)
  ・もやし(神奈川)   ・豚肉(埼玉)
  ・にんにく(青森)

2/9(木)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・干支パン
   ・鶏肉のガーリックソース
   ・きのことベーコンのスープ
   ・粉吹き芋
   ・天草1/4個
   ・牛乳

   ***今日の食材産地***
   ・にんにく(青森)  ・玉葱(北海道)
   ・にんじん(清瀬市) ・鶏肉(岩手)
   ・じゃがいも(北海道)・ベーコン(千葉)
   ・えのき(長野)   ・天草(愛媛)

2/8(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・のりの佃煮
   ・焼きはたはた
   ・鶏肉と里芋の煮物
   ・梅きゅうり
   ・いちご
   ・牛乳

  ※今日の「のりの佃煮」は手作りです。 
   白いごはんによく合いますね。
   とても簡単にできますので、ご家庭でも作ってみて下さい。
  
  ≪のりの佃煮≫(1人分)
  (材料)           (作り方)
  *焼きのり・・2g      1.焼きのりは、手で細かくちぎり
  *砂糖・・・・0.7g      調味料に浸しておく。
  *醤油・・・・2g      2. 火にかけ、よく混ぜながら水気を飛ばし
  *酒・・・・・1g        煮詰めたら、出来上がり♪
  *みりん・・・0.5g
  *水・・・・・15g

  ***今日の食材産地***
  ・しょうが(高知)  ・きゅうり(宮崎)
  ・里芋(清瀬市)   ・いちご(福岡)
  ・人参(千葉)    ・鶏肉(岩手)
  ・大根(神奈川)   ・こめ(富山)
  ・ごぼう(青森)   

2/7(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ねぎラーメン
   ・ポテト春巻き
   ・茎わかめのごま風味
   ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森)  ・長葱(千葉)
  ・しょうが(高知)  ・じゃが芋(北海道)
  ・にんじん(清瀬市) ・豚肉(埼玉)
  ・もやし(神奈川)  ・こめ(富山)

2/6(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・五目鶏飯
   ・吹雪汁
   ・手作りさつま揚げ
   ・牛乳

   ※≪手作りさつま揚げ≫
    たらのすり身・えび・絞り豆腐・人参・牛蒡
    青大豆・ひじきなどの具材を混ぜ、よくこねて 
    ひとつひとつ成型して油で揚げました。
    たくさんの具材が入って、おいしいさつま揚げ
    になりました。

   ***今日の食材産地***
   ・にんじん(愛知)  ・えび(インドネシア)
   ・ごぼう(青森)   ・たらのすり身(アメリカ)
   ・長葱(千葉)    ・鶏肉(岩手)
   ・ほうれん草(群馬) ・こめ(富山)
   ・しょうが(高知)

2/3(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆
 
   ・恵方巻き(のり付き)
   ・いわしの香り揚げ
   ・湯葉のすまし汁
   ・福豆
   ・牛乳
  
   ※今日は、節分献立です。
    恵方巻きは、五目ごはんを自分でのりで巻いて
    恵方巻きにして食べます。
    願いごとを思い浮かべながら、北北西を向いて
    一言も喋らず、丸かじり!!
    
   ***今日の食材産地***
   ・にんじん(千葉)  ・鶏肉(宮崎)
   ・にんにく(青森)  ・いわし(フランス)
   ・しょうが(熊本)  ・こめ(富山)
   ・こねぎ(高知)

2/2(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・手作りスコーン(いちごジャム)
   ・白いんげんときのこのシチュー
   ・わかめのにんにく炒め
   ・オレンジジュース

  ***今日の食材産地***
  ・たまご(青森)   ・にんにく(青森)
  ・じゃがいも(長崎) ・マッシュルーム(茨城)
  ・にんじん(千葉)  ・ベーコン(千葉)
  ・たまねぎ(北海道) ・とりにく(宮崎)
  ・パセリ(千葉)

2/1(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

  ・ドライカレー
  ・ヨーグルトのフルーツソース
  ・キャベツのレモン煮
  ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森)  ・キャベツ(鹿児島)
  ・しょうが(熊本)  ・きゅうり(千葉)
  ・にんじん(千葉)  ・豚肉(群馬)
  ・たまねぎ(北海道) ・こめ(富山)
  

1/31(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・肉豆腐
   ・コーンスープ
   ・ピリ辛きゅうり
   ・いちご
   ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・しょうが(熊本)  ・いちご(福岡)
  ・たまねぎ(北海道) ・豚肉(群馬)
  ・にんじん(千葉)  ・こめ(福井)
  ・きゅうり(千葉)

1/30(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・ミートソース
  ・ポップビーンズ
  ・フルーツヨーグルト
  ・牛乳

  ※今日は、子供達の大好きなミートソースです。
   朝から玉葱をよーく炒めて作っていきます。
   そのあと、強火で水分を飛ばし煮詰めます。
   よ〜く煮詰めることで、旨味が凝縮された
   おいしいミートソースになります。

  ***今日の食材産地***
  ・玉葱(北海道)  ・豚肉(群馬)
  ・人参(千葉)   
  ・セロリ(愛知)
  ・にんにく(青森)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29