10/6(木)・ごはん ・のりの佃煮 ・あこう鯛の味噌焼き ・青菜の煮浸し ・れんこんのきんぴら ・牛乳 ※今日の「のりの佃煮」も手作りです。 ≪材料(1人分)≫ ≪作り方≫ ※焼きのり・・2g ●のりをちぎって、水を加え浸しておきます。 ※砂糖・・・・0.7g ●調味料を加え、かき混ぜながらほどよい硬さ ※しょうゆ・・2g まで煮詰めれば、出来上がりです。 ※酒・・・・・1g ☆とても簡単に出来ますので、ぜひお家でも ※みりん・・・0.5g 作ってみて下さい。 ※水・・・・・7g ***今日の食材産地*** ・わけぎ(千葉県) ・米(秋田県) ・もやし(神奈川県) ・赤魚(ノルウェー) ・ほうれん草(長野県) ・人参(北海道) ・れんこん(茨城県) 10/5(水)・焼き鳥丼 ・チゲ風豚汁 ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 ※今日の豚汁は、キムチを入れて韓国風に仕上げました。 今日みたいな寒い日には、体が温まりますね。 焼き鳥丼は、下味をつけた鶏肉・葱をオーブンで 焼き、タレと合わせました。 丼にするといつもより、ごはんがたくさん食べられますね。 ***今日の食材産地*** ・しょうが(高知県) ・鶏肉(岩手県) ・長葱(岩手県) ・豚肉(埼玉県) ・人参(北海道) ・米(秋田県) ・里芋(千葉県) ・大根(青森県) ・にんにく(青森県) 10/4(火)・カレーなんばん ・豆腐チャンプル ・ミニ豆っこケーキ ・牛乳 ※今日のケーキには、白いんげん豆と金時豆を 入れました。豆は、一度砂糖で甘く煮てから 加えました。 ***今日の食材産地*** ・人参(北海道) ・ハム(千葉県) ・玉葱(北海道) ・鶏ももこま肉(岩手県) ・もやし(神奈川県) ・たまご(青森県) 10/3(月)・きのこの炊き込みごはん ・ほっけの一夜干し ・吉野汁 ・こんにゃくの味噌田楽 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・米(秋田県) ・ほっけ(アメリカ産) ・しめじ(長野県) ・鶏肉(岩手県) ・まいたけ(新潟県) ・人参(北海道) ・長葱(青森県) ・里芋(千葉県) ・大根(青森県) 9/30(金)・かつ丼 ・すまし汁 ・ゆかりだいこん ・牛乳 ≪お知らせ≫ 今日、予定していた「塩きゅうり」は、食材の入荷状況に より、「大根のゆかり粉和え」に変更になりました。 ご了承下さい。 9/29(木)・シーフードピラフ ・豆腐ボール ・ミネストローネ ・牛乳 ※豆腐ボール 絞り豆腐・すり身・鶏挽肉・玉葱・人参・干ししいたけ 卵を混ぜ合わせて、丸く成型し油で揚げました。 ケチャップとウスターソースを合わせたものを かけました。 9/28(水)・ジャムサンド ・ポークビーンズ ・じゃこサラダ ・プルーン ・牛乳 ※今月は「まごわやさしい」にちなんで、豆を使った 献立を多く取り入れてきました。 大豆には、元気な体を作る元になる栄養がたっぷり 含まれています。 ぜひ、ご家庭でも取り入れて下さいね。 9/27(火)・くりごはん ・鯖の味噌煮 ・いなかじる ・牛乳 ※吹く風も涼しくなり、秋らしくなってきました。 この季節には、美味しい食べ物がたくさん収獲 されます。 くり、さつま芋、きのこ、さば、さんま・・。 今日は、「くり」を使って「栗ごはん」、 「鯖」を味噌煮にしました。 9/26(月)・マーボーなす丼 ・かきたま汁 ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 ※今日のマーボーなすには、八丁味噌が入っています。 八丁味噌が入ることにより、コクが深まります。 なすは、一度素揚げしてから加えました。 子供達もよく食べてくれていました。 9/22(木)・ほきの角煮丼 ・みそけんちん汁 ・白玉くり小豆 ・牛乳 9/21(水)・コーヒーサンド ・ポテトグラタン ・オニオンスープ ・巨峰(2個) ・牛乳 9/20(火)・中華丼 ・ミニしゅうまい ・コーンと卵のスープ ・冷凍みかん ・牛乳 9/16(金)・ごはん ・青大豆入り松風焼き ・五目煮豆 ・なめこのみそ汁 ・牛乳 今日は、「豆」づくしの献立です。 松風焼きには・・・・・《青大豆》 五目煮豆には・・・・・《大豆》 なめこの味噌汁には・・《みそ》 ※豆には、たんぱく質、鉄分・カルシウム、食物繊維 などたくさんの栄養がつまっています。 9/15(木)・チキンサンド ・野菜のスープ煮 ・フルーツ白玉 ・牛乳 今日の白玉には豆腐が入っています。 豆腐が入ると口当たりが滑らかになり、 また、栄養もとれます。 ぜひ、ご家庭でも作ってみて下さい。 9/14(水)・磯ごはん ・いかの香味焼き ・さつま汁 ・冷凍みかん 9/13(火)・ひじきごはん ・焼きししゃも ・肉じゃが ・りんご ・牛乳 9/12(月)・月見うどん(1年生リクエスト) ・月見団子 ・衣かつぎ ・牛乳 今日は、「お月見献立」です。 お月見にちなんで、月見うどん・お月見団子を作りました。 今日は、キレイな月が見られそうですね。 9/9(金)・キムチチャーハン ・もずくスープ ・さつまマッシュ ・牛乳 9/8(木)・スペイン風リゾット ・ベーコンポテトパイ ・コールスローサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 今日のリゾットは、「アルファ化米」を使いました。 「アルファ化米」は、八王子市が災害時の時の為に備蓄 しているものです。 災害時にガスや電気が使えなくても、水を入れるだけて ごはんが出来ます。 「ベーコンポテトパイ」 蒸かしたじゃが芋を潰し、炒めたベーコン・玉葱と合わせ 皮に包んで油で揚げました。 9/7(水)・セサミトースト ・クリームシチュー ・フルーツポンチ ・飲むヨーグルト |