11/19(土)・ナン ・チリコンカルネ ・ABCスープ ・りんごのクラフティー ・牛乳 ※砂糖で甘く煮たりんごに、生クリーム・牛乳 たまご・コーンスターチを混ぜて、カップに 入れて、こんがり焼き色がつくまでオーブンで焼きました。 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森県) ・りんご(青森県) ・セロリ(静岡県) ・たまご(岩手県) ・玉葱(北海道) ・豚肉(埼玉県) ・人参(千葉県) ・ベーコン(千葉県) ・ピーマン(宮崎県) ・キャベつ(愛知県) ・エリンギ(長野県) 11/18(金)・高野豆腐のそぼろ丼 ・みそ汁 ・ピリカラ白菜 ・みかん ・牛乳 ※今日のそぼろ丼は、高野豆腐をミキサーにかけて みじん切りにしたものを加えました。 豚挽肉・みじん切りにした野菜と煮てから 調味料で味付けしました。 ごはんとよく合いました♪ ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉県) ・鶏肉(岩手県) ・ねぎ(山形県) ・ベーコン(千葉県) ・じゃが芋(北海道) ・こめ(秋田県) ・白菜(茨城県) ・みかん(福岡県) 11/17(木)・パン ・ハムとほうれん草のオムレツ ・きのこスパゲティ ・じゃがいものポタージュ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまご(岩手県) ・パセリ(茨城県) ・玉葱(北海道) ・米(秋田県) ・ほうれん草(町田市・清瀬市)・ハム(千葉県) ・しめじ(長野県) ・ベーコン(千葉県) ・エリンギ(長野県) ・にんにく(青森県) ・じゃが芋(北海道) 11/16(水)・チキンカレー ・福神漬け ・ボイル野菜のごまドレッシング ・みかん ・牛乳 ※今日は、子供達が大好きなカレーでした。 カレーのおいしさのひみつは、アメ色玉葱です。 今日も調理員さんがじっくりじっくり玉葱を炒めて くれたので、とてもおいしいカレーが出来上がりました♪ ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森県) ・キャベツ(千葉県) ・しょうが(高知県) ・大根(千葉県) ・玉葱(北海道) ・蓮根(茨城県) ・人参(北海道) ・鶏肉(岩手県) ・じゃが芋(北海道) ・米(秋田県) ・りんご(青森県) ・みかん(熊本県) 11/15(火)・五目うどん ・おいなりさん ・浅漬け ・牛乳 ※今日は、510個のおいなりさんをつくりました。 味付けした油揚げに酢飯をひとつひとつ詰めて いきました。 とても大変な作業でしたが、子供達もよく食べて くれていました。頑張った甲斐がありました♪ ***今日の食材産地*** ・にんじん(北海道) ・長葱(山形県) ・鶏肉(岩手県) 白いんげん豆のカップケーキ入れて作りました。 生地をカップに流してから、オーブンで こんがり焼き色がつくまで焼きました♪ 11/14(月)・和風きのこピラフ ・かぶのスープ ・白いんげん豆のカップケーキ ・牛乳 ※今日のスープは、今が旬のかぶを使いました。 かぶには、春と秋のものがありますが、今の時期に とれるかぶが一番おいしいそうです。 スープに入る玉葱を甘味がでるまで、時間をかけて よーく炒めて、おいしいスープを作ってくれました。 ***今日の食材産地*** ・しめじ(長野県) ・たまご(岩手県) ・エリンギ(長野県) ・鶏肉(岩手県) ・人参(北海道) ・ベーコン(千葉県) ・玉葱(北海道) ・米(秋田県) ・かぶ(埼玉県) ・パセリ(千葉県) 調理員さんの一工夫1.ルー・・・・・・・小麦粉・バター・サラダ油から作っています。 2.やわらかお肉・・・豚肉は、柔らかくなるまでコトコトと別に 煮てからシチューに加えました。 ※調理員さんが、お肉がかたくならないようにと 煮てくれたので、おいしいポークシチューになりました。 お肉は、とっても柔らかかったです♪ このように、調理員さんは 「どうやって作ったらおいしくなるかな」 「子供達に喜んでもらえるかな」 と毎日考えて給食を作ってくれています♪ 今日の八王子産の野菜キャベツは、川口町の「河井農園」から にんじんは、小比企町の「中西農園」から届きました。 11/10(木)・5年生リクエスト給食(ガーリックトースト) ・ポークシチュー ・豆サラダ ・巨峰 ・牛乳 ※今日は5年生のリクエスト給食でした。 ガーリックトーストは、5年生だけではなく 他の学年にも人気のある献立です。 残りもすくなったです♪ ***今日の食材産地*** ・キャベつ(八王子市) ・玉葱(北海道) ・にんじん( 〃 ) ・マッシュルーム ・巨峰(長野県) ・ベーコン(千葉県) ・にんにく(青森県) ・豚肉(群馬) ・じゃがいも ・パセリ 11/9(水)・とりごぼうごはん ・すまし汁 ・京がんもの煮物 ・みかん ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・ごぼう(青森県) ・鶏肉(岩手県) ・にんじん(千葉県) ・米(秋田県) ・長葱(山形県) ・みかん(熊本県) だし汁だし汁もけずり節・煮干し・昆布などからとっています。 今日の「すまし汁」のだし汁は、削り節からとりました。 11/8(火)・梅ちりごはん ・焼きししゃも ・肉じゃが ・カミカミこんにゃく ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・玉葱(北海道) ・豚肉(群馬県) ・じゃがいも(八王子) ・ししゃも(ノルウェー) ・にんじん(八王子) ・米(秋田県) ポップビーンズでんぷんをからめ、油で揚げて青のり・塩を まぶしたものです。 カリカリに揚がり、豆が苦手な子もこうすると よく食べてくれます。 とても簡単にできますので、 ぜひ、ご家庭でも作ってみて下さい♪ 【材料(1人分)】 ●大豆・・・・10g ●でんぷん・・2g ●揚げ油・・・適量 ●青のり・・・0.1g ●塩・・・・・0.2g ※おやつにおすすめです♪ 11/7(月)・ししじゅうし ・もずくスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 ※ししじゅしは、沖縄の郷土料理です。 「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜるという意味です。 豚肉・昆布・しょうが・油揚げを調理料で煮て 炊いたごはんと混ぜ合わせました。 しょうがの風味がきいて、さっぱりとした混ぜごはんです。 ***今日の食材産地*** ・しょうが(熊本県) ・豚肉(群馬県) ・白菜(長野県) ・米(秋田県) ・小葱(高知県) ・たまご(青森県) 11/4(金)・ハムとえびのパエリア ・きのこスープ ・スイートポテト ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・玉葱(北海道) ・たまご(青森県) ・にんにく(青森県) ・ハム(千葉県) ・人参(北海道) ・ベーコン(千葉県) ・パセリ(千葉県) ・えび(インドネシア) ・えのき(長野県) こめ(秋田県) ・さつま芋(千葉県) 里芋の皮剥き20kgの里芋を使いました。 皮剝きは、ひとつひとつ手作業で 剥いていきます。 今日は、2人がかりで剥きました。 11/2(水)・ごはん ・アーモンドふりかけ ・赤魚のみそ焼き ・鶏肉と里芋の炊き合わせ ・みかん ※今日のふりかけは、手作りです。 アーモンド・かつお節粉・ごまを煎ってから みりん・醤油・塩で味付けしました。 ふりかけをかけるとごはんがすすみますね♪ ***今日の食材産地*** ・里芋(埼玉県) ・鶏肉(宮崎県) ・大根(千葉県) ・赤魚(ニュージーランド) ・みかん(福岡県) ・米(秋田県) 八王子産の野菜●キャベツ・・・小比企町の磯間農園 ●じゃがいも・・谷野町の北原農園 キャベツは、ボイル野菜に じゃが芋は、粉ふき芋にしました♪ 11/1(火)・ミルクパン ・ごぼうハンバーグ ・ボイル野菜 ・粉ふき芋 ・オニオンスープ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・玉葱(北海道) ・キャベツ(八王子) ・ごぼう(青森県) ・じゃがいも(八王子) ・たまご(岩手県) ・豚肉(神奈川県) ・パセリ(千葉県) ・ベーコン(千葉県) ・にんじん(八王子) |