5/20(金)・コーンピラフ ・ほうれん草のキッシュ ・水菜のスープ ・牛乳 5/19(木)・カレーうどん ・ポテたこボール ・茎わかめのにんにく炒め ・牛乳 今日のポテたこボールは、蒸かしたじゃが芋をつぶして たこスライス・長葱・卵・しょうが・薄力粉を混ぜて 丸くボール状にして揚げました。 もちもしとした食感で、おいしく出来ました。 5/18(水)・ごまごはん ・焼きししゃも ・韓国風肉じゃが ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 5/17(火)・ハヤシライス ・ナッツサラダ ・もやしのナムル ・牛乳 5/16(月)・ごはん ・鰯の山河焼き ・じゃが芋のそぼろ煮 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 5/13(金)
☆今日のこんだて☆
・魚介のピラフ ・たまごスープ ・スイートポテト ・牛乳 魚介のピラフは、えび・ほたて・いか・あさりなどの魚介が たっぷり入ったおいしいピラフになりました。 スイートポテトは、蒸かしたさつま芋にバター・牛乳・生クリーム 砂糖を混ぜ、カップに入れて上に卵液を塗ってオーブンで焼きました。 中華ちまき
☆もち米と米を水+調味料で煮て(強制吸水)
炒めた具と合わせ、竹の皮で包んで蒸します。 5/12(木)・中華ちまき ・みそラーメン ・大根ごまサラダ ・牛乳 今日の中華ちまきは、もち米と挽肉・たけのこ・葱などの 具を混ぜて、竹の皮につつんで蒸かしました。 ひとつひとつ包むのも大変でしたが、みなさんに喜んで 食べてもらえるよう頑張って作りました!! 2年生が調理員さん「わぁ〜。豆がいっぱい」「もっとやりたい!!」と子供達も 楽しんでむいてくれました。 「グリンピースは嫌い」と言っていた子も「食べたらおいしい!!」 「あま〜い!!」とよく食べてくれました。 5/11(水)・グリンピースごはん ・にぎすのピリカラフル ・みそけんちん汁 ・牛乳 今日の「グリンピースごはん」のグリンピースは 2年生がさやむきをしてくれました。 5/10(火)・ガーリックトースト ・ポークシチュー ・豆サラダ ・果物(1/4個) ・牛乳 ガーリックトーストは、リクエストにも多い人気の献立です♪ バター・生のにんにく・パセリのみんじ切りをパンに塗って オーブンで焼きました。 5/9(月)・マーボー丼 ・えびしゅうまい ・春雨スープ ・牛乳 5/6(金)・カレーマッシュサンド ・ケチャップライスドリア ・オニオンスープ ・牛乳 5/2(月)・若竹ごはん ・かつおの香揚げ ・すまし汁 ・浅漬け ・牛乳 今日は、今が旬の「たけのこ」を使って若竹ごはんを作りました。 かつおも今が旬で、今日はしょうがやにんにく調味料で下味 をつけて油で揚げました。 4/28(木)・中華風炊き込みごはん ・さつま芋のごま揚げ ・たまごスープ ・牛乳 4/27(水)・ホットドック ・キャベツのクリームスープ ・ココアクッキー ・ヨーグルト ・オレンジジュース 今日は、今が旬の春キャベツを使って、クリームスープを 作りました。 キャベツが柔らかく甘味もあって、おいしいスープが 出来上がりました。 4/26(火)・ごはん ・松風焼き ・肉じゃが ・しいたけ昆布 ・牛乳 4/25(月)・五目うどん ・若草団子の黒蜜かけ ・いかの短冊煮 ・アンコール1/4個 ・牛乳 4/22(金)・ガーリックライス ・タンドリーチキン ・ジュリエンヌスープ ・きのことペンネのクリームソテー ・牛乳 4/21(木)・たけのこごはん ・さごちの西京焼き ・みそ汁 ・キャベツのしょうが炒め ・牛乳 今日は、今が旬のたけのこを使って、たけのこごはんを作りました。 お魚も春が旬の「さごち」を味噌・酒・みりん・砂糖 みじん切りにしたわけぎ・しょうがで下味をつけてオーブンで焼きました。 |