5/13(金)

     ☆今日のこんだて☆

   ・魚介のピラフ
   ・たまごスープ
   ・スイートポテト
   ・牛乳

  魚介のピラフは、えび・ほたて・いか・あさりなどの魚介が
  たっぷり入ったおいしいピラフになりました。
  スイートポテトは、蒸かしたさつま芋にバター・牛乳・生クリーム
  砂糖を混ぜ、カップに入れて上に卵液を塗ってオーブンで焼きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中華ちまき

 ☆もち米と米を水+調味料で煮て(強制吸水)
  炒めた具と合わせ、竹の皮で包んで蒸します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/12(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆
 
   ・中華ちまき
   ・みそラーメン
   ・大根ごまサラダ
   ・牛乳

  今日の中華ちまきは、もち米と挽肉・たけのこ・葱などの
  具を混ぜて、竹の皮につつんで蒸かしました。
  ひとつひとつ包むのも大変でしたが、みなさんに喜んで
  食べてもらえるよう頑張って作りました!!

2年生が調理員さん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、2年生がグリンピースのさやむきをしてくれました。
「わぁ〜。豆がいっぱい」「もっとやりたい!!」と子供達も
楽しんでむいてくれました。
「グリンピースは嫌い」と言っていた子も「食べたらおいしい!!」
「あま〜い!!」とよく食べてくれました。

5/11(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・グリンピースごはん
   ・にぎすのピリカラフル
   ・みそけんちん汁
   ・牛乳

  今日の「グリンピースごはん」のグリンピースは
  2年生がさやむきをしてくれました。

5/10(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ガーリックトースト
   ・ポークシチュー
   ・豆サラダ
   ・果物(1/4個)
   ・牛乳

  ガーリックトーストは、リクエストにも多い人気の献立です♪
  バター・生のにんにく・パセリのみんじ切りをパンに塗って
  オーブンで焼きました。
  

5/9(月)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・マーボー丼
   ・えびしゅうまい
   ・春雨スープ
   ・牛乳

5/6(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・カレーマッシュサンド
  ・ケチャップライスドリア
  ・オニオンスープ
  ・牛乳

5/2(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆
 
   ・若竹ごはん
   ・かつおの香揚げ
   ・すまし汁
   ・浅漬け
   ・牛乳

  今日は、今が旬の「たけのこ」を使って若竹ごはんを作りました。
  かつおも今が旬で、今日はしょうがやにんにく調味料で下味
  をつけて油で揚げました。

4/28(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・中華風炊き込みごはん
   ・さつま芋のごま揚げ
   ・たまごスープ
   ・牛乳

   
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31