5/13(金)
☆今日のこんだて☆
・魚介のピラフ ・たまごスープ ・スイートポテト ・牛乳 魚介のピラフは、えび・ほたて・いか・あさりなどの魚介が たっぷり入ったおいしいピラフになりました。 スイートポテトは、蒸かしたさつま芋にバター・牛乳・生クリーム 砂糖を混ぜ、カップに入れて上に卵液を塗ってオーブンで焼きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華ちまき
☆もち米と米を水+調味料で煮て(強制吸水)
炒めた具と合わせ、竹の皮で包んで蒸します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/12(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・中華ちまき ・みそラーメン ・大根ごまサラダ ・牛乳 今日の中華ちまきは、もち米と挽肉・たけのこ・葱などの 具を混ぜて、竹の皮につつんで蒸かしました。 ひとつひとつ包むのも大変でしたが、みなさんに喜んで 食べてもらえるよう頑張って作りました!! 2年生が調理員さん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「わぁ〜。豆がいっぱい」「もっとやりたい!!」と子供達も 楽しんでむいてくれました。 「グリンピースは嫌い」と言っていた子も「食べたらおいしい!!」 「あま〜い!!」とよく食べてくれました。 5/11(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・グリンピースごはん ・にぎすのピリカラフル ・みそけんちん汁 ・牛乳 今日の「グリンピースごはん」のグリンピースは 2年生がさやむきをしてくれました。 5/10(火)![]() ![]() ・ガーリックトースト ・ポークシチュー ・豆サラダ ・果物(1/4個) ・牛乳 ガーリックトーストは、リクエストにも多い人気の献立です♪ バター・生のにんにく・パセリのみんじ切りをパンに塗って オーブンで焼きました。 5/9(月)![]() ![]() ・マーボー丼 ・えびしゅうまい ・春雨スープ ・牛乳 5/6(金)![]() ![]() ・カレーマッシュサンド ・ケチャップライスドリア ・オニオンスープ ・牛乳 5/2(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・若竹ごはん ・かつおの香揚げ ・すまし汁 ・浅漬け ・牛乳 今日は、今が旬の「たけのこ」を使って若竹ごはんを作りました。 かつおも今が旬で、今日はしょうがやにんにく調味料で下味 をつけて油で揚げました。 4/28(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・中華風炊き込みごはん ・さつま芋のごま揚げ ・たまごスープ ・牛乳 |