3/14(月)・うさぎパン ・豆ときのこのシチュー ・コーンサラダ ・みかんジュース 3/11(金)・ごはん ・いかの香味焼き ・みそ汁 ・じゃがいものきんぴら ・いちご ・牛乳 3/10(木)・野菜のリゾット ・バーベキュードチキン ・コーンマッシュ ・黄桃 ・牛乳 3/9(水)・チャーハン ・中華風卵焼き ・きのこスープ ・牛乳 3/8(火)・ウィンナーサンド ・おからのココット ・野菜のカレースープ煮 ・デコポン1/4個 ・牛乳 今日の「おからのココット」は、おから・玉葱・人参 葱・えび・卵を混ぜて、アルミカップに注いでオーブン で焼きました。 3/7(月)・切干しごはん ・めかじきの風味焼き ・じゃが汁 ・たんかん ・牛乳 今日の「じゃが汁」は、ふかしたじゃがいもをつぶして 溶き卵・小麦粉・でんぷんを加えて丸め、汁の中へ入れました。 3/4(金)・煮込みうどん ・いかのアーモンド炒め ・白玉あずき ・たんかん ・牛乳 お団子は、白玉粉・上新粉・絹ごし豆腐を混ぜてこねて 団子状に丸めて茹でて、「あんこ」とからめました。 あんこもほどよい甘さで、おいしく出来ました。 3/3(木)・えびいりちらし寿司 ・菜の花蒸し ・すまし汁 ・ひなあられ ・りんごジュース 今日は、ひな祭り献立でした。 菜の花蒸しは、挽肉・絞り豆腐・みじん切りにしたしょうが 葱・干ししいたけ・調味料をよくこねて、団子状に丸めて 周りにコーンをまずしてふかしました。 コーンの黄色がとてもキレイでした。 3/2(水)・根菜ピラフ ・鮭の葱味噌チーズ焼き ・わかめスープ ・牛乳 今日の根菜ピラフには、人参・牛蒡・れんこんが入っています。 根菜は、カロリーも低いうえに栄養がたっぷりです。 また、体を温める効果もあるので、風邪をひきやすいこの時期 にぴったりです。 3/1(火)・マーボー丼 ・春雨と卵のスープ ・お芋春巻き ・牛乳 今日の「お芋春巻き」は、さつま芋をふかしてつぶし チーズ・バター・生クリーム・カレー粉を混ぜて 春巻きの皮で包んで油で揚げました。 |