12/21(火)・こぎつねごはん ・ぶりのマーマーレード焼き ・わかめと葱のスープ ・ぴりから白菜 ・牛乳 今日で2学期の給食が終わります。 2学期は、1学期に比べて残菜の量が減り嬉しかったです。 3学期もたくさん食べてもらえると嬉しいです。 12/20(月)・ピザパン ・ウイングスティックのカレー煮 ・ポトフ ・みかん ・飲むヨーグルト 今日は、ピザの具をお皿パンにのせてチーズをかけてオーブン で焼きました。 ポトフは、フランス料理のひとつで「火にかかった鍋」という意味です。 お肉や野菜などを煮込んだ、日本のおでんのようなものです。 寒い冬には身体が温まりますね。 12/17(金)・クリスマスパン ・フライドチキン ・イタリアンサラダ ・じゃがいものポタージュ ・いちご ・りんごジュース 今日は、一足早くクリスマス献立でした。 クリスマスの雰囲気を楽しんでもらえたらと思います。 八王子産の野菜です。今日の根菜汁の人参・大根は八王子産です。 人参は、小比企の中西農園 大根は、谷野町の宮城農園から届きました。 今学期は、今日で八王子産の野菜を使うのは最後です。 来学期も積極的に八王子産の野菜を使用していきますのでお楽しみに!! 12/16(木)・ごはん ・さごちの幽安焼き ・根菜汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・牛乳 今日は、少し早いですが冬至献立でした。 冬至に無病息災を願ってかぼちゃを食べるようになったと 伝えられています。かぼちゃには、病気予防に効果的な カロテンが多く含まれています。 かぼちゃを使って「かぼちゃのいとこ煮」をゆずを使って 「さごちの幽安焼き」を作りました。 12/15(水)・ほたてごはん ・おでん ・鶏肉の野菜炒め ・みかん ・牛乳 今日のごはんは、干しほたてを入れて炊き込みました。 ほたての旨味がたっぷりつまったごはんになりました。 おでんは、野菜・こんにゃく・練り製品・うずらの卵など たくさんの材料が入っておいしく出来ました。 12/14(火)・おからコロッケサンド ・きのこスパゲティ ・たまごスープ ・牛乳 12/13(月)・和風きのこピラフ ・鮭の葱塩焼き ・白菜スープ ・みかん ・牛乳 12/10(金)・ガーリックトースト(下柚木小リクエスト第2位) ・ミートボールシチュー ・フレンチサラダ ・みかん ・牛乳 今日のシチューは、挽肉・絞り豆腐・玉葱・パン粉などを混ぜたものを 団子状に丸めてシチューに入れました。 ガーリックトーストは、リクエスト給食第2位で下柚木小の子供達は 大好きです。残りもほとんどありませんでした。 12/9(木)・麦ごはん ・豆腐の真砂揚げ ・とりじゃが ・かぶの甘酢漬け ・牛乳 真砂とは、「細かい砂」という意味です。 砂のように数多く、いろいろな材料を使って作ることから 「真砂揚げ」と呼ばれるようになりました。 豆腐・挽肉・ちりめんじゃこ・野菜を混ぜて成型をして 油で揚げました。 かぶの甘酢漬けのかぶは、八王子市の中西農園で作られたものです。 12/8(水)・じゃこしそごはん ・主菜リザーブ ・けんちん汁 ・さつまいもの甘辛煮 ・牛乳 きょうは、「豚肉の照り焼き」か「いかの香味焼き」のどちらかを 自分で選ぶ主菜リザーブ給食でした。 12/7(火)・人参昆布ごはん ・たらのシュウマイ ・なめこ汁 ・小松菜の和え物 ・牛乳 今日のしゅまいは、たらのすり身、エビが入って魚介の旨味が たっぷり詰まったシュウマイに仕上がりました。 12/6(月)・くるくるサンド ・ポークビーンズ ・グリーンサラダ ・みかん ・牛乳 くるくるサンドは、食パンにハム・チーズをのせてアルミホイルで 巻いてオーブンで焼きました。 12/3(金)・タンメン ・だいこんごまサラダ ・ミニ豆っこケーキ ・牛乳 今日のケーキには、白いんげん豆が入っています。 白いんげん豆には、カルシウム・ビタミンB1・B2・食物繊維など たくさんの栄養が含まれています。 12/2(火)・えびチャーハン ・ワンタンスープ ・カクテキ ・牛乳 カクテキは、韓国料理のひとつでだいこんのキムチ漬けのことです。 しょうが・にんにく・りんご・いりごまをすりおろし、調味料と合わせ だいこんとからめました。 今日は、給食用にアレンジしました。 今日の人参は小比企の中西農園、大根は小比企の瀬沼農園から 届いたものです。 12/1(水)・ドライカレー(ごはん・ナンを選ぶリザーブ給食) ・小松菜とえのきのスープ ・黄桃 ・ヨーグルト 今日から12月ですね。今年も残りわずかとなりました。 今日は、主食のリザーブでごはんかナンのどちらか好きな方を 自分で選んで予約しました。 |