5/28(金)
☆今日のこんだて☆
・ハムカツサンド ・スチームきゃべつ ・新じゃがポトフ ・ゆで空豆 ・牛乳 明日は待ちに待った運動会です。 今日は、げんを担いで「ハムカツ(勝つ)にしました。 明日は、赤組も白組も頑張って下さいね!応援してま〜す。 5/27(木)
☆今日のこんだて☆
・五穀ごはん ・かにたま ・春雨の中華炒め ・しいたけ昆布 ・牛乳 今日の「かにたま」は、卵にかにのむき身・干ししいたけ・筍・葱 しょうがを入れて、鉄板に流してオーブンで焼きました。 しゅうゆ・みりん・ダシで作ったあんを上からかけました。 5/26(水)
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・豆腐のカレー煮 ・ゴーヤチャンプル ・冷凍みかん ・牛乳 ゴーヤチャンプルは沖縄の料理です。「チャンプル」とは、沖縄の方言で 「混ぜこぜ」にするという意味があり、野菜や肉などを一緒に炒めたもの です。今日は、食べやすいように、ゴーヤも薄切りにして、ツナを入れて みました。 5/25(火)
☆今日のこんだて☆
・とりごぼうごはん ・ちくわの石垣揚げ ・かきたま汁 ・牛乳 今日の「ちくわの石垣揚げ」は、衣に白ごま・黒ごまが入っています。 見た目が石垣のようにゴツゴツしているところから、こう名付けられました。 とりごぼうごはんは、甘い味付けで美味しく仕上がりました。 5/54(月)
☆今日のこんだて☆
・手作りスコーン(いちごジャム) ・ペペロンチーノ ・豆乳クラムチャウダー ・牛乳 スコーンは、イギリスの伝統的なお菓子です。小麦粉・強力粉・バター・たまご 牛乳を混ぜて、1つずつ丸めてオーブンでやきました。 5/20(木)
☆今日のこんだて☆
・ジャージャーめん ・揚げたこボール ・冷凍みかん ・牛乳 今日の「揚げたこボール」は、薄力粉・たこ・えび・たらのすり身・葱・たけのこ・ 長芋などを混ぜて、油で揚げました。 ジャージャーめんは、肉みそがピリ辛で麺と野菜とよく合いました。 5/19(水)
☆今日のこんだて☆
・カレーピラフ ・ミネストローネ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 今日の「ポテトのチーズ焼き」は、ふかしたじゃが芋にチーズをかけてオーブン こんがりきつね色に焼けました。 5/18(火)
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・かつおの竜田揚げ ・味噌けんちん ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 かつおの竜田揚げは、かつおの角切りにしょうが・酒・醤油で下味をつけて 油で揚げました。カラッと揚がっておいしく出来上がりました。 5/17(月)
☆今日のこんだて☆
・ゆかりごはん ・いかの香味焼き ・生揚げのそぼろ煮 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 今日の「いかの香味焼き」は、しょうが・にんにく・葱・味噌・みりん・醤油で 下味をつけてオーブンで焼きました。 金時豆の甘煮は、ほのかな甘味でおいしく出来ました。 金時豆は、たんぱく質や食物繊維がたっぷり含まれていて体にとてもよいです。 5/14(金)
☆今日のこんだて☆
・たこめし ・なめこ汁 ・たぬきサラダ ・牛乳 今日のたこめしは、たこのスライスとうずらの卵を酒・砂糖・醤油で煮てご飯と混ぜ ました。よ〜く味がしみたおいしい「たこめし」が出来上がりました。 たぬきサラダは、野菜の上に揚げたワンタンの皮をのせました。 5/13(木)
☆今日のこんだて☆
・中華ちまき ・たまごとじうどん ・きゃべつの梅昆布 ・牛乳 今日の「中華ちまき」は、給食室で1つ1つ竹の皮に包んで蒸かしました。 もちもちとして、おいしい「中華ちまき」が出来上がりました。 子供達も「おいしい」と喜んでくれました。 5/12(水)
☆今日のこんだて☆
・マーボー丼 ・わかめスープ ・フルーツケーキ ・牛乳 今日のマーボー豆腐は、赤味噌と八丁味噌を合わせて味付けしました。 八丁味噌は、愛知県や岐阜県で作られている味噌で色が黒いのが特徴です。 味に深みがでて、おいしいマーボー豆腐に仕上がりました。 5/11(火)
☆今日のこんだて☆
・天丼 ・みそ汁 ・にんじんともやしのごま和え ・牛乳 今日の天丼は、さつま芋と海老の2種類でした。 カラッと揚がっておいしい天丼に仕上がりました。 5/10(月)
☆今日のこんだて☆
・ソフトフランスパン ・ビーフシチュー ・豆サラダ ・冷凍みかん ・牛乳 今日の豆サラダの大豆は「畑の肉」といわれるほど、栄養がいっぱいです。 特に筋肉や体を作るたんぱく質が豊富に含まれています。 5月7日(金)
☆きょうのこんだて☆
・グリンピースごはん ・豆あじの南蛮漬け ・ナッツポテトのおかかバター ・くずきりスープ ・牛乳 *きょうは、今が旬のグリンピースを使ってグリンピースごはんを作りました。 給食では、これからもおいしい旬の食材を使っていきます。 5月6日(木)
☆今日のきゅうしょく☆
・こいのぼりパン ・チキンドリア ・オニオンスープ ・りんごジュース |