3/4(金)・煮込みうどん ・いかのアーモンド炒め ・白玉あずき ・たんかん ・牛乳 お団子は、白玉粉・上新粉・絹ごし豆腐を混ぜてこねて 団子状に丸めて茹でて、「あんこ」とからめました。 あんこもほどよい甘さで、おいしく出来ました。 3/3(木)・えびいりちらし寿司 ・菜の花蒸し ・すまし汁 ・ひなあられ ・りんごジュース 今日は、ひな祭り献立でした。 菜の花蒸しは、挽肉・絞り豆腐・みじん切りにしたしょうが 葱・干ししいたけ・調味料をよくこねて、団子状に丸めて 周りにコーンをまずしてふかしました。 コーンの黄色がとてもキレイでした。 3/2(水)・根菜ピラフ ・鮭の葱味噌チーズ焼き ・わかめスープ ・牛乳 今日の根菜ピラフには、人参・牛蒡・れんこんが入っています。 根菜は、カロリーも低いうえに栄養がたっぷりです。 また、体を温める効果もあるので、風邪をひきやすいこの時期 にぴったりです。 3/1(火)・マーボー丼 ・春雨と卵のスープ ・お芋春巻き ・牛乳 今日の「お芋春巻き」は、さつま芋をふかしてつぶし チーズ・バター・生クリーム・カレー粉を混ぜて 春巻きの皮で包んで油で揚げました。 2/28(月)・カレーマッシュサンド ・きのこグラタン ・グリーンサラダ ・いちご ・牛乳 2/25(金)・パエリア ・オニオンスープ(ミートボール入り) ・茎わかめのにんにく炒め ・牛乳 パエリアはスペインの郷土料理です。 ごはんは、白ワイン・ターメリック・バターを入れて炊きました。 具には、鶏肉・えび・いか・あさり・ほたてなどたくさん入り 魚介のうま味がでて、おいしいパエリアになりました。 2/24(木)・きんぴらサンド ・ポークビーンズ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 ポークビーンズの大豆は、「畑の肉」と呼ばれるように タンパク質がたっぷり含まれています。 小さい粒に詰まったたくさんの栄養を取り入れて元気に 過ごしてほしいです。 2/23(水)・親子丼 ・吉野汁 ・浅漬け ・牛乳 今日は、親子丼です。 鶏肉・玉葱を調味料で煮て、アルミカップに入れて 卵液を注ぎ、オーブンで焼きました。 ごはんの上にのせて食べました。 2/22(火)・みそラーメン ・白玉団子の黒蜜かけ ・デコポン1/4 ・牛乳 今日は、子供達の大好きなラーメンです。 昆布と削り節でダシをとりました。 白玉団子には、絹豆腐が入っているので柔らかく なめらかなお団子になります。 黒蜜をからめて、上からきな粉をまぶしました。 2/21(月)・じゃがいもごはん ・いかのかりんと揚げ ・石狩汁 ・金時豆の煮豆 ・牛乳 今日の「じゃが芋ごはん」は、コロコロに切ったじゃが芋と バター・しょうゆをごはんと一緒に炊き込みました。 石狩汁は北海道の郷土料理で、鮭を入れて味噌で味付けしました。 2/18(金)・丸パン ・蓮根ハンバーグ ・粉吹き芋 ・グリーンソテー ・レタスのスープ ・牛乳 今日のハンバーグには、れんこんが入っています。 れんこんには、ビタミンC・食物繊維がたっぷり含まれています。 れんこんのシャキシャキとした食感が感じられました。 2/17(木)・かてめし ・鯖の味噌煮 ・根菜のごま汁 ・デコポン1/4 ・牛乳 今日の「かてめし」は、八王子の郷土料理です。 「かて」とは、「混ぜる」という意味で高尾の辺りで 使われていた言葉だそうです。 2/16(水)
☆今日のこんだて☆
・カレーライス ・福神漬け ・コールスローサラダ ・牛乳 今日は、子供達が大好きなカレーです。 みじん切りにした玉葱を弱火で、焦がさないようにあめ色に なるまで、じっくり炒めます。 このあめ色玉葱が、カレーにコクとうまみを与えてくれます。 2/15(火)
☆今日のこんだて☆
・すきやき丼 ・味噌汁 ・ぴりからきゅうり ・ぽんかん ・牛乳 今日の果物は「ぽんかん」です。 12月〜2月が旬の果物です。 主な生産地は、愛媛・熊本・鹿児島などです。 ぽんかんには、ビタミンCが多く含まれています。 風邪の予防にも効果があります。 2/14(月)
☆今日のこんだて☆
・スープスパゲティ ・じゃこサラダ ・ブラウニー ・オレンジジュース 今日は、バレンタインデーです。 バレンタインデーにちなんで「ブラウニー」を作りました。 今日の八王子産の野菜です!
☆八王子産の野菜☆
大根は、宇津木町の「谷合農園」 ほうれん草は、谷野町の「北原農園」から届きました。 大根はけんちん汁に、ほうれん草は胡麻和えにしました。 2/10(木)
☆今日のこんだて☆
・赤米ごはん ・いかの味噌焼き ・けんちん汁 ・胡麻和え ・牛乳 今日のごはんには、赤米ともち米が入っています。 赤米は、薄い赤色のお米で2000年以上前に中国大陸から 伝わってきました。昔は、神様のお供え物、お祝い事として 使用されてきました。 白米と比べて、たんぱく質やビタミン・ミネラルが多く含まれ ていて栄養に優れています。 2/9(水)
☆今日のこんだて☆
・キムチクッパ ・わかさぎの甘酢 ・ビーフン炒め ・牛乳 今日のクッパは韓国料理の1つで、スープとごはんを 組み合わせた雑炊のような料理です。 2/8(火)
☆今日のこんだて☆
・きなこ揚げパン ・野菜のスープ煮 ・フルーツ白玉 ・牛乳 今日の「きなこ揚げパン」は6年生のリクエスト給食です。 6年生が下柚木小の給食を食べるのもあと少しです。 中学生になっても下柚木小の給食の味を忘れないでいてくれたら うれしいです。 2/7(月)
☆今日のこんだて☆
・昆布ごはん・・・・・八王子産のお米を使いました。 ・鯖の幽庵焼き ・肉じゃが ・塩きゅうり ・牛乳 |