9/27(月)・くりごはん ・鯖の塩焼き ・かわりきんぴら ・きゅうりの南蛮漬け ・牛乳 今日は、秋の味覚「くり」を使って栗ごはんを作りました。 その時期の旬の美味しい食材を献立に取り入れていきますので お楽しみに!! 9/24(金)・スパゲティペスカトーレ ・人参ポタージュ ・グリーンサラダ ・ジョア 今日は、魚介たっぷりのトマトソースをスパゲティにかけました。 人参ポタージュは、26kgの人参を使って作りました。 とてもキレイなオレンジ色に仕上がりました。 9/22(水)・ごはん ・納豆 ・きびなごのから揚げ ・韓国風肉じゃが ・牛乳 今日の肉じゃがは、トウバンジャンを入れてピリ辛に仕上げました。 9/21(火)・チリコンカンライス ・ポテチサラダ ・巨峰 ・牛乳 チリコンカンライスは、挽肉・みじん切りにした野菜を煮込んで チリパウダーなどの調味料で味付けしました。 果物は今が旬の巨峰です。 9/17(金)・三色ごはん ・なめこ汁 ・ひじきの煮物 ・牛乳 ひじきには、カルシウムや鉄分、食物繊維がたっぷり含まれていて 骨を丈夫にしたり、お腹の中をキレイにしてくれます。 今日は、人参・糸こんにゃく・干ししいたけ・油揚げと煮ました。 9/16(木)・マーボー丼 ・きのこスープ ・ラー菜 ・牛乳 今日のマーボー豆腐は、赤味噌と八丁味噌の合わせ味噌で味付けしました。 八丁味噌は、愛知県岡崎市で主に作れています。 二冬二夏熟成され、旨みが多く独特の渋みがあり甘味が少ないのが特徴です。 9/15(水)・きんぴらドッグ ・ポークビーンズ ・オレンジポンチ ・牛乳 ポークビーンズの大豆には、体を作るタンパク質がたっぷり 含まれています。そして、大豆はとても変身上手です。 豆腐、味噌、納豆、きな粉、豆乳などに姿を変えて、私達の 身近な食べ物になっていますね。 9/13(月)・ビビンバ ・わかめスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 今日は、韓国料理の「ビビンバ」を給食用にアレンジしました。 豚肉と一緒に切干し大根を入れて作りました。 ポップビーンズは、茹でた大豆を揚げて塩を絡めました。 大豆が苦手な子もこうするとよく食べてくれます。 9/10(金)・ミルクパン ・タンドリーフィッシュ ・ほうれん草としめじの炒め物 ・オニオンスープ ・粉ふき芋 ・牛乳 今日の「タンドリーフィッシュ」は、鯵をにんにく・しょうが・ ヨーグルト・ケチャップ・カレー粉に漬け込んでオーブンで 焼きました。カレー粉には、食欲を増進させる働きがあります。 今日みたいな暑い日には、ぴったりですね。 9/9(木)・チャーハン ・中華風ミニ卵焼き ・ワンタンスープ ・牛乳 今日のワンタンスープのしいたけは、八王子産です。 「ぐりーんふぁーむ タクラ」さんが作った生しいたけを使いました。 9/8(水)・ごはん ・豚肉のりんごソース ・ごま和え ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 今日の豚肉の下味には、すりおろしたりんごが入っています。 りんごの甘味もあり、美味しく焼き上がりました。 9/7(火)・あんかけやきそば ・コーンとたまごのスープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日のあんかけやきそばの中華麺は、醤油を絡ませてからオーブンで こんがりきつね色に焼きました。野菜たっぷりのあんかけをかけて 食べました。 まだまだ暑い日が続きそうですが、給食をいっぱい食べて元気に 過ごして欲しいです!! 9/6(月)・麦ごはん ・鮭の塩焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・しめじの炒り煮 ・牛乳 今日は、和食の献立です。 麦には、白米の10倍の食物繊維と4倍のカルシウムが含まれていて 栄養たっぷりです!! そして秋が旬のしめじを酒・しょうゆ・みりん・七味唐辛子で 炒り煮にしました。 ちょっとピリ辛で、ごはんとよく合いました。 9/3(金)・ビーンズカレー ・揚げコロじゃが ・きゃべつのスープ ・牛乳 今日のカレーは、ひよこ豆・青大豆を入れて作りました。 豆類には、食物繊維やビタミンB1・B6などの栄養が いっぱい含まれています。 豆が苦手な子もカレーだと食べられるようです。 9/2 (木)・スコーン(ストロベリージャム) ・卵リゾット ・豚しゃぶサラダ ・牛乳 今日から二学期の給食が始まりました。 今学期も安全で美味しい給食作りに励みますので、どうぞ よろしくお願い致します。 |