6/30(水)・キムチ丼 ・ワンタンスープ ・枝豆 ・牛乳 キムチ丼は、ピリっと辛く暑い時期にぴったりです。 枝豆は、豆が熟さないうちに枝つきのまま収穫するので枝豆と 名づけられました。大豆と同じように栄養価が高くカルシウム やビタミンも多く含まれています。 子供達もよく食べてくれました。 6/29(火)・ゆかりごはん ・豆腐の真砂揚げ ・じゃがいもの旨煮 ・結び昆布の煮物 ・牛乳 「真砂」とは、「砂のように細かい」という意味です。 豆腐に鶏挽き肉・えび・ちりめんじゃこ、みじん切りにした 玉葱・人参・しいたけ・卵を混ぜて、1つ1つ成型して 油で揚げました。ふわふわの美味しい真砂揚げが出来ました。 6/28(月)・八王子ラーメン ・棒餃子 ・とうもろこし ・牛乳 八王子ラーメンの特徴は、醤油味のスープと刻み玉葱が 入っているところです。 今から45年前に生まれたと言われています。 棒餃子は、1つずつ具を皮で包んでオーブンで焼きました。 6/25(金)・ウインナーサンド ・クリームシチュー ・フルーツ白玉 ・ジョア 今日のクリームシチューは小麦粉・バター・サラダ油で ルーを作り、温めた牛乳を加えてダマにならないよう注意 しながら練ってホワイトソースを作りました。 6/24(木)・梅若ごはん ・いかの松笠煮 ・いりどり ・ミニトマト(2個) ・牛乳 いかは、味も染みてとても柔らかく美味しく煮えました。 梅若ごはんは、梅干しを炊き込んで、じゃこ・わかめ・ごま と合わせました。 梅干には、防腐・殺菌作用があり他の食品が痛むのを防ぎます。 暑い夏におにぎりに梅干を入れるのは、昔の人の知恵ですね。 6/23(水)・ミートソーススパゲティ ・フレンチサラダ ・かぼちゃのミニマフィン ・牛乳 今日は子供達の大好きな「ミートソース」です。 朝から、50kgのたまねぎをよーくいためて 何時間もかけて煮込んで作りました!! 6/22(火)・ひじきごはん ・とりのから揚げ ・肉じゃが ・牛乳 ひじきごはんの「ひじき」には、骨や歯を作るカルシウムや 鉄分がたくさん含まれています。 ひじき・人参・干ししいたけ・油揚げをさとう・しょうゆ・酒 で煮て、ごはんと合わせました。 6/21(月)・フィッシュサンド ・ボイルキャベツ ・ウインナーポトフ ・牛乳 フィッシュバーガーにすると魚が苦手な子もよく食べてくれます。 蒸し暑い日々が続いていますが、給食をいっぱい食べて暑さに 負けず元気に過ごして欲しいものです。 6/18(金)
☆今日のこんだて☆
・カレーマッシュサンド ・豆腐のグラタン ・わかめサラダ ・牛乳 今日の豆腐のグラタンは、挽肉・玉葱・マッシュルーム・豆腐 をケチャプ・ピューレなどで味付けして、カップに入れチーズ をのせてオーブンでこんがりきつね色に焼きました。 6/17(木)
☆今日のこんだて☆
・ソースかつ丼 ・みそ汁 ・茎わかめの炒り煮 ・牛乳 6/16(水)
☆今日のこんだて☆
・カレーライス ・コーンスープ ・冷凍みかん ・牛乳 学校のカレーは、ルーから手作りしています。 同じ分量でも、作る調理員さんや火加減・時間などで味が 変わってきます。 今日はちょっとピリ辛で、暑い日にぴったりでした。 6/15(火)
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・手作りふりかけ ・肉豆腐 ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 今日のふりかけは、成長期に必要なカルシウムいっぱいの 「ちりめんじゃこ」とミネラルたっぷりの「こんぶ」と「かつお節」 を入れて作りました。ごはんのおかずにぴったりです!! 6/10(木)
☆今日のこんだて☆
・丸パン ・ポテトオムレツ ・ペペロンチーノ ・ABCスープ ・牛乳 ポテトオムレツは、挽肉・玉葱を炒めて蒸かしたじゃが芋 に卵液を加えて、鉄板に流しオーブンで焼きました。 ふわふわのオムレツが出来上がりました! 6/9(水)
☆今日のこんだて☆
・あなご五目ちらし ・ゆばのすまし汁 ・煮びたし ・牛乳 今日の「あなご五目ちらし」は、あなごを砂糖・しょうゆ・酒 みりんで煮て、酢飯と合わせました。 あなごによく味が染みて美味しく出来ました。 6/8(火)
☆今日のこんだて☆
・ミルクパン ・鮭のピリカラフル ・粉ふき芋 ・レタスと卵のスープ ・牛乳 「鮭のピリカラフル」は、下味をつけて揚げた鮭に トウバンジャン・しょうゆ・酢・酒・さとうで味付け した野菜のタレをかけました。 6/7(月)
☆今日のこんだて☆
・ごまごはん ・焼きししゃも ・五目煮豆 ・みそ汁 ・冷凍みかん ・牛乳 今日の「五目煮豆」には、大豆が入っています。 大豆には、魚や肉と同じように体を作るタンパク質がたくさん 含まれています。 そして、大豆はとても変身上手です。豆腐・みそ・黄な粉・納豆・・ などと姿を変えて、毎日食卓に乗る身近な食べ物ですね。 6/4(金)
☆今日のこんだて☆
・海鮮丼 ・春雨スープ ・大豆といりこの揚げ煮 ・牛乳 栄養たっぷり!!「大豆といりこの揚げ煮」 いりこは、片口いわしの稚魚で成長の度合いで 「ちりめんじゃこ」→「かえり」→「いりこ」となっていきます。 小さな魚ですが、カルシウムや鉄分がたっぷり含まれています。 大豆も「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質がいっぱいです。 6/3(木)
☆今日のこんだて☆
・さつまいもケーキ ・こぎつねうどん ・黄桃ヨーグルト ・牛乳 6/2(水)
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・新茶ふりかけ ・さんまの筒煮 ・ごまけんちん ・牛乳 今日のさんまの筒煮は、骨まで食べられるよう朝からよ〜く 煮ました。味も染み込んで美味しく出来ました。 6/1(火)
☆今日のこんだて☆
・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・グリーンサラダ ・牛乳 今日のガーリックトーストは、にんにく・バターを混ぜてパンに塗って オーブンで焼きました。 ポークビーンズは、大豆・野菜が入って栄養たっぷりです。 |