10/29(金)・マーブルココア食パン ・マカロニグラタン ・豆サラダ ・みかん ・牛乳 10/28 (木)・メキシカンライス ・フレンチポテト ・温野菜のごまドレッシング ・牛乳 10/27(水)・ごまごはん ・鮭の照り焼き ・じゃがいもの旨煮 ・みそおでん ・牛乳 今が旬の鮭をしょうが・みりん・酒・しょうゆで下味をつけてオーブンで 焼きました。とても味が染みておいしく焼き上がりました。 10/26(火)・ミルクパン ・八宝菜 ・ベイクドポテト ・フルーツポンチ ・牛乳 今日の八宝菜には、たっぷりの野菜と魚介類が入って栄養満点です。 ベイクドポテトは、1/2カットした生のじゃがいもにバター・塩を かけてオーブンでこんがりきつね色に焼きました。 10/25(月)・コーンピラフ ・ミニオムレツ ・ミネストローネ ・みかん ・牛乳 10/22(金)・吹き寄せおこわ ・鯖の風味焼き ・秋の吸い物 ・牛乳 今日は、「秋」を感じる献立です。 秋の味覚、くりやきのこを使った「吹き寄せおこわ」 銀杏をかたどったかまぼこが入った「秋の吸い物」を 作りました。給食で秋を感じてもらえたら嬉しいです。 10/21(木)・セサミパン ・ひじきとれんこんのハンバーグ ・こふき芋 ・小松菜のソテー ・牛乳 今日のハンバーグは、ひじきと粗みじんにしたれんこんを入れました。 ひじきには、カルシウムや鉄分、食物繊維がたっぷり含まれています。 ハンバーグに入っていると子供も気にならずよく食べてくれますね。 10/20(水)・さつまいものカレーライス ・コーンスープ ・福神漬 ・みかん ・牛乳 今日のカレーライスは、1・2年生のリクエスト給食でした。 さつまいもの甘味とカレーの辛さがよく合いおいしいカレー が出来ました。 10/19(火)・さんまのひつまぶし ・けんちん汁 ・塩きゅうり ・金時豆の煮物 ・牛乳 今日は、秋の味覚‘秋刀魚’を使って「ひつまぶし」を作りました。 短冊切りのさんまを揚げて、タレにからめごはんと混ぜ合わせました。 秋刀魚もカラッと揚がってくさみもなく、タレともよく合い、 子供達もよく食べてくれました。 10/18(月)・やきとり丼 ・かきたま汁 ・茎わかめのじゃこ炒め ・牛乳 今日のやきとり丼は、下味を付けた鶏肉と長葱をオーブンで 焼いて、甘辛のタレをからめてごはんにのせました。 ごはんによく合う味付けで、ごはんがすすみました。 10/15(金)・ピリからしめじごはん ・白身魚の香味焼き ・みそ汁 ・青菜の菊花和え ・牛乳 10/14(木)・小倉蒸しパン ・カレーなんばん ・焼きししゃも ・牛乳 今日の小倉蒸しパンは、給食室で「あんこ」を作って、アルミカップ に入れ、生地を流して蒸しました。 カレーなんばんは、4年生のリクエスト給食でした。 10/13(水)・ゆかりごはん ・いかのアーモンドがらめ ・いりどり ・ゴマ大根 ・牛乳 いりどりには、里芋・ごぼう・れんこん・人参などの野菜がたっぷりです。 里芋のぬめりは消化を助ける働きがあり、 ごぼうやれんこんは、歯ごたえの良さが持ち味で食物繊維が豊富です。 味がよ〜くしみて栄養満点のいりどりに仕上がりました。 10/12(火)・和風スパゲティー ・スイートポテト ・わかめスープ ・牛乳 今日は、秋の味覚「さつまいも」を使って、スイートポテトを 作りました。蒸かしたさつまいもを潰して、バター・生クリーム 牛乳・砂糖・卵を加えて、カップに入れてオーブンで焼きました。 10/8(金)・さつまいもごはん ・松風焼き ・みそたぬき汁 ・牛乳 今日は、秋の味覚「さつまいも」を使ってさつまいもごはんを 作りました。さつまいもの甘味もあっておいしくできました。 松風焼きは、鶏挽肉・絞り豆腐・玉葱・卵・赤味噌を混ぜて 鉄板にのしてオーブンで焼きました。 10/7(木)・きなこ揚げパン ・豆腐チャンプル ・にらたまスープ ・巨峰 ・牛乳 今日の「きなこ揚げパン」は6年生のリクエスト給食でした。 中はふわっと外はカリッとなるよう、高温で揚げています。 昔も今も、子供達の大好きな献立ですね。 10/6(水)・四川豆腐丼 ・もずくスープ ・スタミナきゅうり 10/5(火)・焼きおにぎり ・さばの味噌煮 ・のっぺい汁 ・牛乳 今日の焼きおにぎりは、給食室でひとつひとつ▲に握って 葱味噌を塗ってオーブンで焼きました。 香ばしくおいしい焼きおにぎりが出来ました。 10/4(月)・ソフトフランスパン ・クリームシチュー ・わかめサラダ ・りんごのコンポート ・牛乳 |