10/21(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・セサミパン ・ひじきとれんこんのハンバーグ ・こふき芋 ・小松菜のソテー ・牛乳 今日のハンバーグは、ひじきと粗みじんにしたれんこんを入れました。 ひじきには、カルシウムや鉄分、食物繊維がたっぷり含まれています。 ハンバーグに入っていると子供も気にならずよく食べてくれますね。 10/20(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・さつまいものカレーライス ・コーンスープ ・福神漬 ・みかん ・牛乳 今日のカレーライスは、1・2年生のリクエスト給食でした。 さつまいもの甘味とカレーの辛さがよく合いおいしいカレー が出来ました。 10/19(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・さんまのひつまぶし ・けんちん汁 ・塩きゅうり ・金時豆の煮物 ・牛乳 今日は、秋の味覚‘秋刀魚’を使って「ひつまぶし」を作りました。 短冊切りのさんまを揚げて、タレにからめごはんと混ぜ合わせました。 秋刀魚もカラッと揚がってくさみもなく、タレともよく合い、 子供達もよく食べてくれました。 10/18(月)![]() ![]() ・やきとり丼 ・かきたま汁 ・茎わかめのじゃこ炒め ・牛乳 今日のやきとり丼は、下味を付けた鶏肉と長葱をオーブンで 焼いて、甘辛のタレをからめてごはんにのせました。 ごはんによく合う味付けで、ごはんがすすみました。 10/15(金)![]() ![]() ・ピリからしめじごはん ・白身魚の香味焼き ・みそ汁 ・青菜の菊花和え ・牛乳 10/14(木)![]() ![]() ・小倉蒸しパン ・カレーなんばん ・焼きししゃも ・牛乳 今日の小倉蒸しパンは、給食室で「あんこ」を作って、アルミカップ に入れ、生地を流して蒸しました。 カレーなんばんは、4年生のリクエスト給食でした。 10/13(水)![]() ![]() ・ゆかりごはん ・いかのアーモンドがらめ ・いりどり ・ゴマ大根 ・牛乳 いりどりには、里芋・ごぼう・れんこん・人参などの野菜がたっぷりです。 里芋のぬめりは消化を助ける働きがあり、 ごぼうやれんこんは、歯ごたえの良さが持ち味で食物繊維が豊富です。 味がよ〜くしみて栄養満点のいりどりに仕上がりました。 10/12(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・和風スパゲティー ・スイートポテト ・わかめスープ ・牛乳 今日は、秋の味覚「さつまいも」を使って、スイートポテトを 作りました。蒸かしたさつまいもを潰して、バター・生クリーム 牛乳・砂糖・卵を加えて、カップに入れてオーブンで焼きました。 10/8(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・さつまいもごはん ・松風焼き ・みそたぬき汁 ・牛乳 今日は、秋の味覚「さつまいも」を使ってさつまいもごはんを 作りました。さつまいもの甘味もあっておいしくできました。 松風焼きは、鶏挽肉・絞り豆腐・玉葱・卵・赤味噌を混ぜて 鉄板にのしてオーブンで焼きました。 10/7(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・豆腐チャンプル ・にらたまスープ ・巨峰 ・牛乳 今日の「きなこ揚げパン」は6年生のリクエスト給食でした。 中はふわっと外はカリッとなるよう、高温で揚げています。 昔も今も、子供達の大好きな献立ですね。 10/6(水)![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・もずくスープ ・スタミナきゅうり 10/5(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・焼きおにぎり ・さばの味噌煮 ・のっぺい汁 ・牛乳 今日の焼きおにぎりは、給食室でひとつひとつ▲に握って 葱味噌を塗ってオーブンで焼きました。 香ばしくおいしい焼きおにぎりが出来ました。 10/4(月)![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・クリームシチュー ・わかめサラダ ・りんごのコンポート ・牛乳 9/27(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・くりごはん ・鯖の塩焼き ・かわりきんぴら ・きゅうりの南蛮漬け ・牛乳 今日は、秋の味覚「くり」を使って栗ごはんを作りました。 その時期の旬の美味しい食材を献立に取り入れていきますので お楽しみに!! 9/24(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティペスカトーレ ・人参ポタージュ ・グリーンサラダ ・ジョア 今日は、魚介たっぷりのトマトソースをスパゲティにかけました。 人参ポタージュは、26kgの人参を使って作りました。 とてもキレイなオレンジ色に仕上がりました。 9/22(水)![]() ![]() ・ごはん ・納豆 ・きびなごのから揚げ ・韓国風肉じゃが ・牛乳 今日の肉じゃがは、トウバンジャンを入れてピリ辛に仕上げました。 9/21(火)![]() ![]() ・チリコンカンライス ・ポテチサラダ ・巨峰 ・牛乳 チリコンカンライスは、挽肉・みじん切りにした野菜を煮込んで チリパウダーなどの調味料で味付けしました。 果物は今が旬の巨峰です。 9/17(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・三色ごはん ・なめこ汁 ・ひじきの煮物 ・牛乳 ひじきには、カルシウムや鉄分、食物繊維がたっぷり含まれていて 骨を丈夫にしたり、お腹の中をキレイにしてくれます。 今日は、人参・糸こんにゃく・干ししいたけ・油揚げと煮ました。 9/16(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー丼 ・きのこスープ ・ラー菜 ・牛乳 今日のマーボー豆腐は、赤味噌と八丁味噌の合わせ味噌で味付けしました。 八丁味噌は、愛知県岡崎市で主に作れています。 二冬二夏熟成され、旨みが多く独特の渋みがあり甘味が少ないのが特徴です。 9/15(水)![]() ![]() ・きんぴらドッグ ・ポークビーンズ ・オレンジポンチ ・牛乳 ポークビーンズの大豆には、体を作るタンパク質がたっぷり 含まれています。そして、大豆はとても変身上手です。 豆腐、味噌、納豆、きな粉、豆乳などに姿を変えて、私達の 身近な食べ物になっていますね。 |