八王子産のさつまいもです。![]() ![]() ![]() ![]() とても大きく立派なさつまいもでした。 今日は油で揚げて、さとう・しょうゆ・酢・白ごま・ごま油 のタレをからめました。とてもおいしい揚げ芋になりました! 11/16(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子ラーメン ・中華風揚げ芋 ・茎わかめのにんにく炒め ・牛乳 今日の「八王子ラーメン」は、3・4年生のリクエスト給食です。 どの学年もリクエスト給食ベスト3に入る人気の献立です。 八王子ラーメンは、しょうゆ味のスープと刻み玉葱が特徴です。 11/15(月)![]() ![]() ・七穀ごはん ・五目煮豆 ・豚肉の三味焼き ・なめこのみそ汁 ・牛乳 今日の献立は、七・五・三の数字が入っている七五三献立です。 七穀米には、きびやあわ、麦などが入ってカルシウムや食物繊維 ビタミン・ミネラルがたくさん含まれています。 五目煮豆の大豆は、「畑の肉」と言われるほど「たんぱく質」 がいっぱいです。 今日は栄養満点の献立になりました。 11/12(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・スペイン風リゾット ・ベーコンポテトパイ ・わかめサラダ ・牛乳 今日のリゾットは、えび・いか・たこ・白身魚が入って魚介の旨みが たっぷりです。 ベーコンポテトパイは、炒めたベーコン・玉葱とふかしたじゃが芋を 塩・こしょうで味付けして、皮でひとつひとつ包んで焼きました。 11/11(木)![]() ![]() ・菊花ごはん ・豆鯵のから揚げ ・かぶのみそ汁 ・大根といかの煮物 ・牛乳 今日のごはんは、食用菊を使ったものです。 食用菊は、古くから漢方薬に利用され、頭痛・めまいなどの症状に 効果があるといわれています。 たんぱく質・炭水化物・ビタミン・カルシウムを含んで栄養価も 高いです。 今日の「かぶ」と「だいこん」は八王子で作られたものです。 生産者の方が大変な苦労をして作ってくれた野菜です。 感謝していただきたいものですね! 11/10(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・ごまごはん ・擬製豆腐 ・田舎汁 ・みかん ・牛乳 豆腐を潰して卵と混ぜて焼いて豆腐状に固めた料理のことを 「擬製豆腐」と言います。 昔、僧侶が卵を食べるのを禁じられていた時、豆腐の中にひそかに 卵を入れて分からないようにして食べたことから、「擬製豆腐」と 呼ばれるようになったそうです。 ドーナツを揚げています。![]() ![]() 両面がきれいなきつね色になるよう、返しながら揚げました。 ドーナツ成型してます。![]() ![]() 生地が切れないよう穴を大きくしていくのが、大変でしたが みんなで頑張りました。 11/9(火)![]() ![]() ・こぎつねうどん ・豆腐ドーナツ ・じゃこサラダ ・牛乳 今日のドーナツは、豆腐が入って栄養もありヘルシーです。 ひとつひとつリング状にして揚げて、きなこと砂糖をからめました。 11/8(月)![]() ![]() ・ひじきごはん ・鯖の七味焼き ・塩肉じゃが ・煮浸し ・牛乳 今日の肉じゃがは、塩で味付けをしてさっぱりと仕上げました。 ひじきごはんと「ひじき」と煮浸しの「小松菜」には、骨や歯を 丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。 11/5(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・夕焼けごはん ・ちくわの2色揚げ ・けんちん汁 ・きなこ豆 ・牛乳 きなこ豆は、白いんげん豆を茹でてきなこを砂糖をからめました。 いんげん豆には、食物繊維がたっぷり含まれてお腹の調子を整えて くれます。 夕焼けごはんは、すりおろした人参を炊き込んで、夕焼けのオレンジ色を あらわしました。 11/4(木)![]() ![]() ・マーボー丼 ・若玉スープ ・胡桃黒糖 ・牛乳 今日の「胡桃黒糖」は、胡桃を煎って黒砂糖とからめました。 くるみは、ナッツ類の中でも特に高い栄養素をもっています。 脂質は良質なもので、60〜70%を占めています。 ビタミンB1やカルシウムも含んでいて老化、動脈硬化や便秘など の症状に有効です。 11/1(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・きびごはん ・さんまの生姜煮 ・五目きんぴら ・ごまめナッツ ・牛乳 今日は、秋が旬の秋刀魚を生姜煮にしました。 味がよ〜く染みて骨まで柔らかくおいしく煮えました。 ごまめナッツは、いりこ・アーモンドを煎って甘辛いタレと からめました。骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりです。 11/1(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・下野ごはん ・根菜ごま汁 ・生姜きゅうり ・みかん ・牛乳 下野ごはん→下野とは、栃木県の昔の呼び名です。 栃木県の特産物「かんぴょう」と油揚げを調味料で煮てごはんと 混ぜました。味が染みておいしく出来ました。 10/29(金)![]() ![]() ・マーブルココア食パン ・マカロニグラタン ・豆サラダ ・みかん ・牛乳 10/28 (木)![]() ![]() ・メキシカンライス ・フレンチポテト ・温野菜のごまドレッシング ・牛乳 10/27(水)![]() ![]() ・ごまごはん ・鮭の照り焼き ・じゃがいもの旨煮 ・みそおでん ・牛乳 今が旬の鮭をしょうが・みりん・酒・しょうゆで下味をつけてオーブンで 焼きました。とても味が染みておいしく焼き上がりました。 10/26(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・八宝菜 ・ベイクドポテト ・フルーツポンチ ・牛乳 今日の八宝菜には、たっぷりの野菜と魚介類が入って栄養満点です。 ベイクドポテトは、1/2カットした生のじゃがいもにバター・塩を かけてオーブンでこんがりきつね色に焼きました。 10/25(月)![]() ![]() ・コーンピラフ ・ミニオムレツ ・ミネストローネ ・みかん ・牛乳 10/22(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・吹き寄せおこわ ・鯖の風味焼き ・秋の吸い物 ・牛乳 今日は、「秋」を感じる献立です。 秋の味覚、くりやきのこを使った「吹き寄せおこわ」 銀杏をかたどったかまぼこが入った「秋の吸い物」を 作りました。給食で秋を感じてもらえたら嬉しいです。 |