12/14(火)・おからコロッケサンド ・きのこスパゲティ ・たまごスープ ・牛乳 12/13(月)・和風きのこピラフ ・鮭の葱塩焼き ・白菜スープ ・みかん ・牛乳 12/10(金)・ガーリックトースト(下柚木小リクエスト第2位) ・ミートボールシチュー ・フレンチサラダ ・みかん ・牛乳 今日のシチューは、挽肉・絞り豆腐・玉葱・パン粉などを混ぜたものを 団子状に丸めてシチューに入れました。 ガーリックトーストは、リクエスト給食第2位で下柚木小の子供達は 大好きです。残りもほとんどありませんでした。 12/9(木)・麦ごはん ・豆腐の真砂揚げ ・とりじゃが ・かぶの甘酢漬け ・牛乳 真砂とは、「細かい砂」という意味です。 砂のように数多く、いろいろな材料を使って作ることから 「真砂揚げ」と呼ばれるようになりました。 豆腐・挽肉・ちりめんじゃこ・野菜を混ぜて成型をして 油で揚げました。 かぶの甘酢漬けのかぶは、八王子市の中西農園で作られたものです。 12/8(水)・じゃこしそごはん ・主菜リザーブ ・けんちん汁 ・さつまいもの甘辛煮 ・牛乳 きょうは、「豚肉の照り焼き」か「いかの香味焼き」のどちらかを 自分で選ぶ主菜リザーブ給食でした。 12/7(火)・人参昆布ごはん ・たらのシュウマイ ・なめこ汁 ・小松菜の和え物 ・牛乳 今日のしゅまいは、たらのすり身、エビが入って魚介の旨味が たっぷり詰まったシュウマイに仕上がりました。 12/6(月)・くるくるサンド ・ポークビーンズ ・グリーンサラダ ・みかん ・牛乳 くるくるサンドは、食パンにハム・チーズをのせてアルミホイルで 巻いてオーブンで焼きました。 12/3(金)・タンメン ・だいこんごまサラダ ・ミニ豆っこケーキ ・牛乳 今日のケーキには、白いんげん豆が入っています。 白いんげん豆には、カルシウム・ビタミンB1・B2・食物繊維など たくさんの栄養が含まれています。 12/2(火)・えびチャーハン ・ワンタンスープ ・カクテキ ・牛乳 カクテキは、韓国料理のひとつでだいこんのキムチ漬けのことです。 しょうが・にんにく・りんご・いりごまをすりおろし、調味料と合わせ だいこんとからめました。 今日は、給食用にアレンジしました。 今日の人参は小比企の中西農園、大根は小比企の瀬沼農園から 届いたものです。 12/1(水)・ドライカレー(ごはん・ナンを選ぶリザーブ給食) ・小松菜とえのきのスープ ・黄桃 ・ヨーグルト 今日から12月ですね。今年も残りわずかとなりました。 今日は、主食のリザーブでごはんかナンのどちらか好きな方を 自分で選んで予約しました。 11/30(火)・わかめごはん ・いかの松笠煮 ・山芋団子の落とし汁 ・パイナップル ・牛乳 山芋団子の落とし汁は、大和芋を使っています。 大和芋は、消化もよく栄養価も高いので、古くから漢方として 利用されてきました。 今日は、すりおろした大和芋をひとつひとつ団子にして汁の中に 入れていきました。野菜も入り栄養たっぷりです。 11/29(月)・セルフジャムサンド ・たまご焼き ・ビーンズトマトシチュー ・みかん ・牛乳 ビーンズトマトシチューには、大豆と青大豆が入っています。 畑の作物の中で一番タンパク質と脂肪を含んでいる大豆のことを 「畑の肉」と言ったりします。 小さい粒にたくさんの栄養がつまっていますね。 11/26(金)・キムチチャーハン ・コーンと卵のスープ ・りんごのアーモンド焼き ・牛乳 りんごのアーモンド焼きは、りんごを砂糖で煮て、生クリーム・砂糖 アーモンド粉と混ぜてカップに入れて焼きました。 11/25(木)・照り焼きチキンサンド ・野菜のスープ煮 ・フルーツ白玉 ・牛乳 今日の白玉団子には、豆腐が入っています。 豆腐が入ることにより、滑らかになり栄養もとれます。 ひとつひとつ丸めて作りました。 11/24(水)・里芋ごはん ・厚揚げと豚肉のみそ炒め ・いかの和え物 ・牛乳 今日は、今が旬の里芋を砂糖・醤油・酒で色をつけてから米と一緒に 炊き込みました。 11/20(土)・セサミトースト ・白菜のクリーム煮 ・巨峰 ・みかんジュース 今日は、学習発表会の保護者鑑賞日でした。 子供達も、練習の成果を発揮して素晴らしい発表会になったと思います。 11/19(金)・シーフードカレー ・福神漬け ・たまごスープ ・みかん ・牛乳 今日のカレーは、魚介の旨味がたっぷりです。 福神漬けも、人参・大根・れんこんで作りました。 11/18(木)・とりごぼうごはん ・豆腐ハンバーグ ・粉ふき芋 ・香味キャベツ ・牛乳 今日のハンバーグは、絞った豆腐を入れて作りました。 ひとつひとつ成型して、オーブンで焼いてきのこソースを かけました。 11/17(水)・パインパン ・豆グラタン ・ポテチサラダ ・黄桃 ・牛乳 今日のグラタンは、ひよこ豆・青大豆が入って栄養たっぷりです。 ホワイトソースも、小麦粉・バター・サラダ油から手作りしています。 八王子産の小松菜です。とても緑が濃く、新鮮な小松菜でした。 これからも地元の野菜を給食で使用していきます。 |