12/7(火)・人参昆布ごはん ・たらのシュウマイ ・なめこ汁 ・小松菜の和え物 ・牛乳 今日のしゅまいは、たらのすり身、エビが入って魚介の旨味が たっぷり詰まったシュウマイに仕上がりました。 12/6(月)・くるくるサンド ・ポークビーンズ ・グリーンサラダ ・みかん ・牛乳 くるくるサンドは、食パンにハム・チーズをのせてアルミホイルで 巻いてオーブンで焼きました。 12/3(金)・タンメン ・だいこんごまサラダ ・ミニ豆っこケーキ ・牛乳 今日のケーキには、白いんげん豆が入っています。 白いんげん豆には、カルシウム・ビタミンB1・B2・食物繊維など たくさんの栄養が含まれています。 12/2(火)・えびチャーハン ・ワンタンスープ ・カクテキ ・牛乳 カクテキは、韓国料理のひとつでだいこんのキムチ漬けのことです。 しょうが・にんにく・りんご・いりごまをすりおろし、調味料と合わせ だいこんとからめました。 今日は、給食用にアレンジしました。 今日の人参は小比企の中西農園、大根は小比企の瀬沼農園から 届いたものです。 12/1(水)・ドライカレー(ごはん・ナンを選ぶリザーブ給食) ・小松菜とえのきのスープ ・黄桃 ・ヨーグルト 今日から12月ですね。今年も残りわずかとなりました。 今日は、主食のリザーブでごはんかナンのどちらか好きな方を 自分で選んで予約しました。 11/30(火)・わかめごはん ・いかの松笠煮 ・山芋団子の落とし汁 ・パイナップル ・牛乳 山芋団子の落とし汁は、大和芋を使っています。 大和芋は、消化もよく栄養価も高いので、古くから漢方として 利用されてきました。 今日は、すりおろした大和芋をひとつひとつ団子にして汁の中に 入れていきました。野菜も入り栄養たっぷりです。 11/29(月)・セルフジャムサンド ・たまご焼き ・ビーンズトマトシチュー ・みかん ・牛乳 ビーンズトマトシチューには、大豆と青大豆が入っています。 畑の作物の中で一番タンパク質と脂肪を含んでいる大豆のことを 「畑の肉」と言ったりします。 小さい粒にたくさんの栄養がつまっていますね。 11/26(金)・キムチチャーハン ・コーンと卵のスープ ・りんごのアーモンド焼き ・牛乳 りんごのアーモンド焼きは、りんごを砂糖で煮て、生クリーム・砂糖 アーモンド粉と混ぜてカップに入れて焼きました。 11/25(木)・照り焼きチキンサンド ・野菜のスープ煮 ・フルーツ白玉 ・牛乳 今日の白玉団子には、豆腐が入っています。 豆腐が入ることにより、滑らかになり栄養もとれます。 ひとつひとつ丸めて作りました。 11/24(水)・里芋ごはん ・厚揚げと豚肉のみそ炒め ・いかの和え物 ・牛乳 今日は、今が旬の里芋を砂糖・醤油・酒で色をつけてから米と一緒に 炊き込みました。 11/20(土)・セサミトースト ・白菜のクリーム煮 ・巨峰 ・みかんジュース 今日は、学習発表会の保護者鑑賞日でした。 子供達も、練習の成果を発揮して素晴らしい発表会になったと思います。 11/19(金)・シーフードカレー ・福神漬け ・たまごスープ ・みかん ・牛乳 今日のカレーは、魚介の旨味がたっぷりです。 福神漬けも、人参・大根・れんこんで作りました。 11/18(木)・とりごぼうごはん ・豆腐ハンバーグ ・粉ふき芋 ・香味キャベツ ・牛乳 今日のハンバーグは、絞った豆腐を入れて作りました。 ひとつひとつ成型して、オーブンで焼いてきのこソースを かけました。 11/17(水)・パインパン ・豆グラタン ・ポテチサラダ ・黄桃 ・牛乳 今日のグラタンは、ひよこ豆・青大豆が入って栄養たっぷりです。 ホワイトソースも、小麦粉・バター・サラダ油から手作りしています。 八王子産の小松菜です。とても緑が濃く、新鮮な小松菜でした。 これからも地元の野菜を給食で使用していきます。 八王子産のさつまいもです。とても大きく立派なさつまいもでした。 今日は油で揚げて、さとう・しょうゆ・酢・白ごま・ごま油 のタレをからめました。とてもおいしい揚げ芋になりました! 11/16(火)・八王子ラーメン ・中華風揚げ芋 ・茎わかめのにんにく炒め ・牛乳 今日の「八王子ラーメン」は、3・4年生のリクエスト給食です。 どの学年もリクエスト給食ベスト3に入る人気の献立です。 八王子ラーメンは、しょうゆ味のスープと刻み玉葱が特徴です。 11/15(月)・七穀ごはん ・五目煮豆 ・豚肉の三味焼き ・なめこのみそ汁 ・牛乳 今日の献立は、七・五・三の数字が入っている七五三献立です。 七穀米には、きびやあわ、麦などが入ってカルシウムや食物繊維 ビタミン・ミネラルがたくさん含まれています。 五目煮豆の大豆は、「畑の肉」と言われるほど「たんぱく質」 がいっぱいです。 今日は栄養満点の献立になりました。 11/12(金)・スペイン風リゾット ・ベーコンポテトパイ ・わかめサラダ ・牛乳 今日のリゾットは、えび・いか・たこ・白身魚が入って魚介の旨みが たっぷりです。 ベーコンポテトパイは、炒めたベーコン・玉葱とふかしたじゃが芋を 塩・こしょうで味付けして、皮でひとつひとつ包んで焼きました。 11/11(木)・菊花ごはん ・豆鯵のから揚げ ・かぶのみそ汁 ・大根といかの煮物 ・牛乳 今日のごはんは、食用菊を使ったものです。 食用菊は、古くから漢方薬に利用され、頭痛・めまいなどの症状に 効果があるといわれています。 たんぱく質・炭水化物・ビタミン・カルシウムを含んで栄養価も 高いです。 今日の「かぶ」と「だいこん」は八王子で作られたものです。 生産者の方が大変な苦労をして作ってくれた野菜です。 感謝していただきたいものですね! |