1/21(金)・ごはん ・いがむし ・魚介のナッツ炒め ・みそ汁 ・牛乳 1/20(木)・大豆ごはん ・にぎすのピリカラフル ・もやしのナムル ・野沢菜の炒め物 ・牛乳 今日のごはんには、大豆が入っています。 大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど栄養がたくさん含まれています。 風邪やインフルエンザも流行ってきているので、何でも食べて 元気に過ごしてほしいものです。 1/19(水)・ごまごはん ・鯖の生姜煮 ・のっぺい汁 ・蓮根のおかかバター ・牛乳 青魚には、体を丈夫にするたんぱく質・ビタミンのほか 脂もたくさん含まれています。 魚の脂は、肉の脂と違って血液の流れをよくしてくれます。 今日の鯖は、よ〜く味が染みておいしかったです。 1/18(火)・くるみのマフィン ・パスタシチュー ・じゃこサラダ ・ジョア 今日のマフィンは、くるみ・アーモンドが入って香ばしく 焼き上がりました。 シチューは、えび・ほたて・青大豆・シェルマカロニ・人参 玉葱・キャベツなどが入って具沢山でおいしいシチューになりました。 1/17(月)・わかめごはん ・京がんものカリカリ焼き ・いかと里芋の煮物 ・ごま和え ・牛乳 今日のがんものカリカリ焼きは、がんもをオーブンで焼いて タレを上からかけました。 いかと里芋の煮物は、いか・里芋・大根によ〜く味が染みこんで おいしかったです。 1/14(金)・チキンカレーライス ・白菜のスープ ・くしがたポテト ・みかん ・牛乳 今日の八王子産の野菜です!!今年も八王子産の野菜を給食に取り入れていきます のでお楽しみに!! 今日は中西農園から人参、加藤農園から小松菜が届きました。 人参は「巾着うどん」に、小松菜は「じゃこ炒め」にしました。 1/13(木)・巾着うどん ・ほっけの一夜干し ・小松菜のじゃこ炒め ・牛乳 「鏡開き」は1/11にお供えしてあった鏡餅を木槌で割って お雑煮やお汁粉にして食べるお正月の行事です。 今日は、「鏡開き」にちなんで巾着もちを作りました。 ひとつひとつ油揚げにもちを入れて、スパゲティで口を閉じて 調味料で煮ました。 1/12(水)・七草雑炊 ・赤魚の味噌焼き ・五目きんぴら ・芋栗きんとん ・牛乳 あけましておめでとうございます。 今年も児童に喜ばれる給食作りに励みますので よろしくお願い致します。 今日は、「健康で素晴らしい1年を過ごせるように」と 願いをこめて七草雑炊を作りました。 12/21(火)・こぎつねごはん ・ぶりのマーマーレード焼き ・わかめと葱のスープ ・ぴりから白菜 ・牛乳 今日で2学期の給食が終わります。 2学期は、1学期に比べて残菜の量が減り嬉しかったです。 3学期もたくさん食べてもらえると嬉しいです。 12/20(月)・ピザパン ・ウイングスティックのカレー煮 ・ポトフ ・みかん ・飲むヨーグルト 今日は、ピザの具をお皿パンにのせてチーズをかけてオーブン で焼きました。 ポトフは、フランス料理のひとつで「火にかかった鍋」という意味です。 お肉や野菜などを煮込んだ、日本のおでんのようなものです。 寒い冬には身体が温まりますね。 12/17(金)・クリスマスパン ・フライドチキン ・イタリアンサラダ ・じゃがいものポタージュ ・いちご ・りんごジュース 今日は、一足早くクリスマス献立でした。 クリスマスの雰囲気を楽しんでもらえたらと思います。 八王子産の野菜です。今日の根菜汁の人参・大根は八王子産です。 人参は、小比企の中西農園 大根は、谷野町の宮城農園から届きました。 今学期は、今日で八王子産の野菜を使うのは最後です。 来学期も積極的に八王子産の野菜を使用していきますのでお楽しみに!! 12/16(木)・ごはん ・さごちの幽安焼き ・根菜汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・牛乳 今日は、少し早いですが冬至献立でした。 冬至に無病息災を願ってかぼちゃを食べるようになったと 伝えられています。かぼちゃには、病気予防に効果的な カロテンが多く含まれています。 かぼちゃを使って「かぼちゃのいとこ煮」をゆずを使って 「さごちの幽安焼き」を作りました。 12/15(水)・ほたてごはん ・おでん ・鶏肉の野菜炒め ・みかん ・牛乳 今日のごはんは、干しほたてを入れて炊き込みました。 ほたての旨味がたっぷりつまったごはんになりました。 おでんは、野菜・こんにゃく・練り製品・うずらの卵など たくさんの材料が入っておいしく出来ました。 12/14(火)・おからコロッケサンド ・きのこスパゲティ ・たまごスープ ・牛乳 12/13(月)・和風きのこピラフ ・鮭の葱塩焼き ・白菜スープ ・みかん ・牛乳 12/10(金)・ガーリックトースト(下柚木小リクエスト第2位) ・ミートボールシチュー ・フレンチサラダ ・みかん ・牛乳 今日のシチューは、挽肉・絞り豆腐・玉葱・パン粉などを混ぜたものを 団子状に丸めてシチューに入れました。 ガーリックトーストは、リクエスト給食第2位で下柚木小の子供達は 大好きです。残りもほとんどありませんでした。 12/9(木)・麦ごはん ・豆腐の真砂揚げ ・とりじゃが ・かぶの甘酢漬け ・牛乳 真砂とは、「細かい砂」という意味です。 砂のように数多く、いろいろな材料を使って作ることから 「真砂揚げ」と呼ばれるようになりました。 豆腐・挽肉・ちりめんじゃこ・野菜を混ぜて成型をして 油で揚げました。 かぶの甘酢漬けのかぶは、八王子市の中西農園で作られたものです。 12/8(水)・じゃこしそごはん ・主菜リザーブ ・けんちん汁 ・さつまいもの甘辛煮 ・牛乳 きょうは、「豚肉の照り焼き」か「いかの香味焼き」のどちらかを 自分で選ぶ主菜リザーブ給食でした。 |