2/16(水)
☆今日のこんだて☆
・カレーライス ・福神漬け ・コールスローサラダ ・牛乳 今日は、子供達が大好きなカレーです。 みじん切りにした玉葱を弱火で、焦がさないようにあめ色に なるまで、じっくり炒めます。 このあめ色玉葱が、カレーにコクとうまみを与えてくれます。 2/15(火)
☆今日のこんだて☆
・すきやき丼 ・味噌汁 ・ぴりからきゅうり ・ぽんかん ・牛乳 今日の果物は「ぽんかん」です。 12月〜2月が旬の果物です。 主な生産地は、愛媛・熊本・鹿児島などです。 ぽんかんには、ビタミンCが多く含まれています。 風邪の予防にも効果があります。 2/14(月)
☆今日のこんだて☆
・スープスパゲティ ・じゃこサラダ ・ブラウニー ・オレンジジュース 今日は、バレンタインデーです。 バレンタインデーにちなんで「ブラウニー」を作りました。 今日の八王子産の野菜です!
☆八王子産の野菜☆
大根は、宇津木町の「谷合農園」 ほうれん草は、谷野町の「北原農園」から届きました。 大根はけんちん汁に、ほうれん草は胡麻和えにしました。 2/10(木)
☆今日のこんだて☆
・赤米ごはん ・いかの味噌焼き ・けんちん汁 ・胡麻和え ・牛乳 今日のごはんには、赤米ともち米が入っています。 赤米は、薄い赤色のお米で2000年以上前に中国大陸から 伝わってきました。昔は、神様のお供え物、お祝い事として 使用されてきました。 白米と比べて、たんぱく質やビタミン・ミネラルが多く含まれ ていて栄養に優れています。 2/9(水)
☆今日のこんだて☆
・キムチクッパ ・わかさぎの甘酢 ・ビーフン炒め ・牛乳 今日のクッパは韓国料理の1つで、スープとごはんを 組み合わせた雑炊のような料理です。 2/8(火)
☆今日のこんだて☆
・きなこ揚げパン ・野菜のスープ煮 ・フルーツ白玉 ・牛乳 今日の「きなこ揚げパン」は6年生のリクエスト給食です。 6年生が下柚木小の給食を食べるのもあと少しです。 中学生になっても下柚木小の給食の味を忘れないでいてくれたら うれしいです。 2/7(月)
☆今日のこんだて☆
・昆布ごはん・・・・・八王子産のお米を使いました。 ・鯖の幽庵焼き ・肉じゃが ・塩きゅうり ・牛乳 2/4(金)
☆今日のこんだて☆
・ごまごはん ・豆腐の田楽風焼き ・五目きんぴら ・小松菜と油揚げの煮浸し ・牛乳 今日の「豆腐の田楽風焼き」は、鶏挽き肉・絞り豆腐・卵 みじん切りにした人参・長葱・調味料を混ぜて、鉄板に流して オーブンで焼き、味噌ダレを塗ってからもう一度焼きました。 味噌が香ばしく,美味しく焼き上がりました。 2/3(木)
☆今日のこんだて☆
・イワシの蒲焼丼 ・五目煮豆 ・豆腐汁 ・ぽんかん ・牛乳 今日は「節分」です。 節分にちなんで、「イワシの蒲焼丼」と大豆を使って 「五目煮豆」を作りました。 今日の八王子産の野菜
☆にんじん・ほうれん草は、小比企の中西農園
☆だいこんは、宇津木町の谷合農園 から届きました。 だいこん・ほうれん草は、「豆腐汁」に にんじんは、「五目煮豆」に使いました。 2/2(水)
☆今日のこんだて☆
・ゆかりごはん ・焼きししゃも ・おでん ・浅漬け ・牛乳 2/1(火)
☆今日のこんだて☆
・セサミトースト ・ボルシチ ・ホットサラダ ・ぽんかん ・牛乳 今日の「ボルシチ」は、ロシアの家庭料理です。 家庭によって味が違い、入れる具もさまざまだそうです。 今日は牛肉とじゃがいも・人参・かぶ・ピーマン・白菜・玉葱 ひよこ豆をいれました。たくさんの野菜が入り栄養満点です。 かぶは八王子産で谷野町の「北原農園」から届きました。 1/31(月)・カスタードパン ・ポークシチュー ・花野菜のドレッシング ・牛乳 今日のカスタードは、牛乳・卵・砂糖・コーンスターチ・バター で手作りしました。 1/28(金)・たこめし ・ミニカップオムレツ ・吹雪汁 ・茎わかめの生姜煮 ・牛乳 今日の吹雪汁は、豆腐を手でほぐして加えました。 ほぐした豆腐を「雪」に見立てました。 1/27(木)・チキンライス ・かきたまスープ ・クリームポテトグラタン ・牛乳 クリームポテトグラタンは、ふかしたじゃが芋に生クリーム・牛乳 を混ぜたものを入れ、チーズをのせてオーブンでこんがり焼きました。 子供達もよく食べてくれていました。 1/26(水)・黒砂糖コッペパン ・野菜のスープ煮 ・鯨の竜田揚げ ・みかん ・牛乳 1/24〜30日は全国学校給食週間です。 明治22年山形県鶴岡町の小学校で実施されました。 献立は「おにぎり・焼き鮭・漬物」でした。 今日は、昭和30年代頃の給食に近い献立です。 鯨の竜田揚げは、初めて食べる子もいましたが よく食べてくれていました。 今日の八王子産の野菜かぶは、谷野町の「北原農園」から 人参は、小比企町の「中西農園」から届きました。 かぶは「ゆず香漬け」に、人参は「豆腐ボールの甘酢あん」 「筑前煮」に使いました。 1/25(火)・磯ごはん ・豆腐ボールの甘酢あん ・筑前煮 ・かぶの柚子漬け ・牛乳 今日の「豆腐ボールの甘酢あん」は、絞り豆腐・鶏挽肉 たらのすり身・長葱・人参・卵・ひじき・青大豆を混ぜて ひとつひとつボール状にして油で揚げました。 さとう・しょうゆ・酢のタレをかけました。 1/24(月)・ジャージャー麺 ・わかめスープ ・さつま芋とパインの包み揚げ ・牛乳 包み揚げは、ふかしてつぶしたさつま芋とパインを混ぜて 餃子の皮でひとつひとつ包んで油で揚げました。 さつま芋の甘味とパインの酸味が合っておいしく出来上がりました。 |