2/4(金)
☆今日のこんだて☆
・ごまごはん ・豆腐の田楽風焼き ・五目きんぴら ・小松菜と油揚げの煮浸し ・牛乳 今日の「豆腐の田楽風焼き」は、鶏挽き肉・絞り豆腐・卵 みじん切りにした人参・長葱・調味料を混ぜて、鉄板に流して オーブンで焼き、味噌ダレを塗ってからもう一度焼きました。 味噌が香ばしく,美味しく焼き上がりました。 2/3(木)
☆今日のこんだて☆
・イワシの蒲焼丼 ・五目煮豆 ・豆腐汁 ・ぽんかん ・牛乳 今日は「節分」です。 節分にちなんで、「イワシの蒲焼丼」と大豆を使って 「五目煮豆」を作りました。 今日の八王子産の野菜
☆にんじん・ほうれん草は、小比企の中西農園
☆だいこんは、宇津木町の谷合農園 から届きました。 だいこん・ほうれん草は、「豆腐汁」に にんじんは、「五目煮豆」に使いました。 2/2(水)
☆今日のこんだて☆
・ゆかりごはん ・焼きししゃも ・おでん ・浅漬け ・牛乳 2/1(火)
☆今日のこんだて☆
・セサミトースト ・ボルシチ ・ホットサラダ ・ぽんかん ・牛乳 今日の「ボルシチ」は、ロシアの家庭料理です。 家庭によって味が違い、入れる具もさまざまだそうです。 今日は牛肉とじゃがいも・人参・かぶ・ピーマン・白菜・玉葱 ひよこ豆をいれました。たくさんの野菜が入り栄養満点です。 かぶは八王子産で谷野町の「北原農園」から届きました。 1/31(月)・カスタードパン ・ポークシチュー ・花野菜のドレッシング ・牛乳 今日のカスタードは、牛乳・卵・砂糖・コーンスターチ・バター で手作りしました。 1/28(金)・たこめし ・ミニカップオムレツ ・吹雪汁 ・茎わかめの生姜煮 ・牛乳 今日の吹雪汁は、豆腐を手でほぐして加えました。 ほぐした豆腐を「雪」に見立てました。 1/27(木)・チキンライス ・かきたまスープ ・クリームポテトグラタン ・牛乳 クリームポテトグラタンは、ふかしたじゃが芋に生クリーム・牛乳 を混ぜたものを入れ、チーズをのせてオーブンでこんがり焼きました。 子供達もよく食べてくれていました。 |