10/14(木)![]() ![]() ・小倉蒸しパン ・カレーなんばん ・焼きししゃも ・牛乳 今日の小倉蒸しパンは、給食室で「あんこ」を作って、アルミカップ に入れ、生地を流して蒸しました。 カレーなんばんは、4年生のリクエスト給食でした。 10/13(水)![]() ![]() ・ゆかりごはん ・いかのアーモンドがらめ ・いりどり ・ゴマ大根 ・牛乳 いりどりには、里芋・ごぼう・れんこん・人参などの野菜がたっぷりです。 里芋のぬめりは消化を助ける働きがあり、 ごぼうやれんこんは、歯ごたえの良さが持ち味で食物繊維が豊富です。 味がよ〜くしみて栄養満点のいりどりに仕上がりました。 10/12(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・和風スパゲティー ・スイートポテト ・わかめスープ ・牛乳 今日は、秋の味覚「さつまいも」を使って、スイートポテトを 作りました。蒸かしたさつまいもを潰して、バター・生クリーム 牛乳・砂糖・卵を加えて、カップに入れてオーブンで焼きました。 10/8(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・さつまいもごはん ・松風焼き ・みそたぬき汁 ・牛乳 今日は、秋の味覚「さつまいも」を使ってさつまいもごはんを 作りました。さつまいもの甘味もあっておいしくできました。 松風焼きは、鶏挽肉・絞り豆腐・玉葱・卵・赤味噌を混ぜて 鉄板にのしてオーブンで焼きました。 10/7(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・豆腐チャンプル ・にらたまスープ ・巨峰 ・牛乳 今日の「きなこ揚げパン」は6年生のリクエスト給食でした。 中はふわっと外はカリッとなるよう、高温で揚げています。 昔も今も、子供達の大好きな献立ですね。 10/6(水)![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・もずくスープ ・スタミナきゅうり 10/5(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・焼きおにぎり ・さばの味噌煮 ・のっぺい汁 ・牛乳 今日の焼きおにぎりは、給食室でひとつひとつ▲に握って 葱味噌を塗ってオーブンで焼きました。 香ばしくおいしい焼きおにぎりが出来ました。 10/4(月)![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・クリームシチュー ・わかめサラダ ・りんごのコンポート ・牛乳 |