7/15 (木)・ミートソース ・グリーンサラダ ・ミニパイナップルケーキ ・牛乳 今日で1学期の給食が終わります。 今日は子供達の大好きなミートソースでした。 もうすぐ夏休みが始まりますが、早寝・早起きをして 3食きちんと食べて元気に過ごして下さいね!! 7/14 (水)・めかじきのステーキ丼 ・八宝汁 ・ポップビーンズ ・ジョア 今日は、めかじきを赤味噌・砂糖・酒で下味をしてオーブン で焼いて、ごはんの上にのせました。 ポップビーンズは、茹でた大豆にでんぷんをまぶして油で 揚げ、青のりと塩をまぶしました。 大豆が苦手な子もポップビーンズにするとよく食べてくれます。 7/13 (火)・マーボーなす丼 ・わかめスープ ・もやしのナムル ・牛乳 今日はマーボー豆腐に今が旬の「なす」を入れてみました。 なすは、水分が多い野菜なので、体を冷やしてくれます。 夏野菜を食べて暑さに負けない元気な体を作りましょう!! 7/12 (月)・コッペパン ・チリビーンズ ・野菜のスープ煮 ・豆腐団子の黒蜜がけ ・牛乳 「豆腐団子の黒蜜がけ」は、白玉粉と絹豆腐を混ぜてこねて 1つ1つ丸めて茹でて、黒蜜のたれをかけました。 豆腐が入っているので、滑らかで柔らかいお団子になりました。 7/9 (金)・ごまごはん ・いかの香味焼き ・ゴーヤチャンプル ・ピリ辛こんにゃく ・牛乳 今日は、今が旬のゴーヤを使って「ゴーヤチャンプル」を 作りました。ゴーヤは苦味があるのが特徴で、ビタミンC がたっぷり含まれていて、胃の働きを良くしたり、食欲を 出す効果があって夏バテに効く野菜です。 7/8(木)・わかちりごはん ・鯖のごま味噌煮 ・かわりきんぴら ・枝豆 ・牛乳 今日の「鯖のごま味噌煮」は、しょうが・砂糖・醤油・酒 白味噌・すりごまでよ〜く味が染むまで煮ました。 かわりきんぴらは、スパゲティと大豆が入りました。 7/7(水)・黒砂糖コッペパン ・夏野菜のシチュー ・鶏肉のハーブ焼き ・粉ふき芋 ・オレンジジュース 今日は、七夕です。残念ながら天の川は見られそうもありませんが 七夕にちなんで、人参を☆型にしてみました。 みなさんの願い事が叶うといいですね! 7/6(火)・鶏肉と卵のクッパ ・ツナポテトぎょうざ ・ビーフンソテー ・牛乳 今日の「ツナポテトぎょうざ」は、蒸かしたじゃがい芋を潰して 炒めた玉葱・ツナ・コーンを混ぜて、餃子の皮で1つ1つ包んで オーブンで焼きました。 7/5(月)・夏野菜のカレーライス ・ベークドポテト ・わかめサラダ ・牛乳 今日のカレーは、今が旬の夏野菜(なす・かぼちゃ)を 入れて作りました。夏野菜を食べて暑い夏を元気に 過ごして欲しいものです。 7/2(金)・丸パン ・豆鯵のホットマリネ ・カレーポテト ・ペペロンチーノ ・牛乳 「豆鯵のホットマリネ」は、揚げた豆鯵に酢・さとう・塩・こしょうで 味付けした野菜をかけました。酢には、食欲を増進させる効果があります。 暑い夏には、ぴったりですね。 7/1(木)・豚肉のすきやき丼 ・みそ汁 ・ごぼうチップス ・プラム ・牛乳 今日は、豚肉・野菜・しらたきを甘辛く煮てごはんの上に かけました。丼にするといつもよりごはんが食べられます。 ごぼうチップスは、スライスしたごぼうにでんぷんを つけて油で揚げ、タレ・ごまをからめました。 6/30(水)・キムチ丼 ・ワンタンスープ ・枝豆 ・牛乳 キムチ丼は、ピリっと辛く暑い時期にぴったりです。 枝豆は、豆が熟さないうちに枝つきのまま収穫するので枝豆と 名づけられました。大豆と同じように栄養価が高くカルシウム やビタミンも多く含まれています。 子供達もよく食べてくれました。 6/29(火)・ゆかりごはん ・豆腐の真砂揚げ ・じゃがいもの旨煮 ・結び昆布の煮物 ・牛乳 「真砂」とは、「砂のように細かい」という意味です。 豆腐に鶏挽き肉・えび・ちりめんじゃこ、みじん切りにした 玉葱・人参・しいたけ・卵を混ぜて、1つ1つ成型して 油で揚げました。ふわふわの美味しい真砂揚げが出来ました。 6/28(月)・八王子ラーメン ・棒餃子 ・とうもろこし ・牛乳 八王子ラーメンの特徴は、醤油味のスープと刻み玉葱が 入っているところです。 今から45年前に生まれたと言われています。 棒餃子は、1つずつ具を皮で包んでオーブンで焼きました。 6/25(金)・ウインナーサンド ・クリームシチュー ・フルーツ白玉 ・ジョア 今日のクリームシチューは小麦粉・バター・サラダ油で ルーを作り、温めた牛乳を加えてダマにならないよう注意 しながら練ってホワイトソースを作りました。 6/24(木)・梅若ごはん ・いかの松笠煮 ・いりどり ・ミニトマト(2個) ・牛乳 いかは、味も染みてとても柔らかく美味しく煮えました。 梅若ごはんは、梅干しを炊き込んで、じゃこ・わかめ・ごま と合わせました。 梅干には、防腐・殺菌作用があり他の食品が痛むのを防ぎます。 暑い夏におにぎりに梅干を入れるのは、昔の人の知恵ですね。 6/23(水)・ミートソーススパゲティ ・フレンチサラダ ・かぼちゃのミニマフィン ・牛乳 今日は子供達の大好きな「ミートソース」です。 朝から、50kgのたまねぎをよーくいためて 何時間もかけて煮込んで作りました!! 6/22(火)・ひじきごはん ・とりのから揚げ ・肉じゃが ・牛乳 ひじきごはんの「ひじき」には、骨や歯を作るカルシウムや 鉄分がたくさん含まれています。 ひじき・人参・干ししいたけ・油揚げをさとう・しょうゆ・酒 で煮て、ごはんと合わせました。 6/21(月)・フィッシュサンド ・ボイルキャベツ ・ウインナーポトフ ・牛乳 フィッシュバーガーにすると魚が苦手な子もよく食べてくれます。 蒸し暑い日々が続いていますが、給食をいっぱい食べて暑さに 負けず元気に過ごして欲しいものです。 6/18(金)
☆今日のこんだて☆
・カレーマッシュサンド ・豆腐のグラタン ・わかめサラダ ・牛乳 今日の豆腐のグラタンは、挽肉・玉葱・マッシュルーム・豆腐 をケチャプ・ピューレなどで味付けして、カップに入れチーズ をのせてオーブンでこんがりきつね色に焼きました。 |