9/7(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・あんかけやきそば ・コーンとたまごのスープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日のあんかけやきそばの中華麺は、醤油を絡ませてからオーブンで こんがりきつね色に焼きました。野菜たっぷりのあんかけをかけて 食べました。 まだまだ暑い日が続きそうですが、給食をいっぱい食べて元気に 過ごして欲しいです!! 9/6(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・鮭の塩焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・しめじの炒り煮 ・牛乳 今日は、和食の献立です。 麦には、白米の10倍の食物繊維と4倍のカルシウムが含まれていて 栄養たっぷりです!! そして秋が旬のしめじを酒・しょうゆ・みりん・七味唐辛子で 炒り煮にしました。 ちょっとピリ辛で、ごはんとよく合いました。 9/3(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・ビーンズカレー ・揚げコロじゃが ・きゃべつのスープ ・牛乳 今日のカレーは、ひよこ豆・青大豆を入れて作りました。 豆類には、食物繊維やビタミンB1・B6などの栄養が いっぱい含まれています。 豆が苦手な子もカレーだと食べられるようです。 9/2 (木)![]() ![]() ![]() ![]() ・スコーン(ストロベリージャム) ・卵リゾット ・豚しゃぶサラダ ・牛乳 今日から二学期の給食が始まりました。 今学期も安全で美味しい給食作りに励みますので、どうぞ よろしくお願い致します。 |