6/24(木)・梅若ごはん ・いかの松笠煮 ・いりどり ・ミニトマト(2個) ・牛乳 いかは、味も染みてとても柔らかく美味しく煮えました。 梅若ごはんは、梅干しを炊き込んで、じゃこ・わかめ・ごま と合わせました。 梅干には、防腐・殺菌作用があり他の食品が痛むのを防ぎます。 暑い夏におにぎりに梅干を入れるのは、昔の人の知恵ですね。 6/23(水)・ミートソーススパゲティ ・フレンチサラダ ・かぼちゃのミニマフィン ・牛乳 今日は子供達の大好きな「ミートソース」です。 朝から、50kgのたまねぎをよーくいためて 何時間もかけて煮込んで作りました!! 6/22(火)・ひじきごはん ・とりのから揚げ ・肉じゃが ・牛乳 ひじきごはんの「ひじき」には、骨や歯を作るカルシウムや 鉄分がたくさん含まれています。 ひじき・人参・干ししいたけ・油揚げをさとう・しょうゆ・酒 で煮て、ごはんと合わせました。 6/21(月)・フィッシュサンド ・ボイルキャベツ ・ウインナーポトフ ・牛乳 フィッシュバーガーにすると魚が苦手な子もよく食べてくれます。 蒸し暑い日々が続いていますが、給食をいっぱい食べて暑さに 負けず元気に過ごして欲しいものです。 6/18(金)
☆今日のこんだて☆
・カレーマッシュサンド ・豆腐のグラタン ・わかめサラダ ・牛乳 今日の豆腐のグラタンは、挽肉・玉葱・マッシュルーム・豆腐 をケチャプ・ピューレなどで味付けして、カップに入れチーズ をのせてオーブンでこんがりきつね色に焼きました。 6/17(木)
☆今日のこんだて☆
・ソースかつ丼 ・みそ汁 ・茎わかめの炒り煮 ・牛乳 6/16(水)
☆今日のこんだて☆
・カレーライス ・コーンスープ ・冷凍みかん ・牛乳 学校のカレーは、ルーから手作りしています。 同じ分量でも、作る調理員さんや火加減・時間などで味が 変わってきます。 今日はちょっとピリ辛で、暑い日にぴったりでした。 6/15(火)
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・手作りふりかけ ・肉豆腐 ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 今日のふりかけは、成長期に必要なカルシウムいっぱいの 「ちりめんじゃこ」とミネラルたっぷりの「こんぶ」と「かつお節」 を入れて作りました。ごはんのおかずにぴったりです!! 6/10(木)
☆今日のこんだて☆
・丸パン ・ポテトオムレツ ・ペペロンチーノ ・ABCスープ ・牛乳 ポテトオムレツは、挽肉・玉葱を炒めて蒸かしたじゃが芋 に卵液を加えて、鉄板に流しオーブンで焼きました。 ふわふわのオムレツが出来上がりました! 6/9(水)
☆今日のこんだて☆
・あなご五目ちらし ・ゆばのすまし汁 ・煮びたし ・牛乳 今日の「あなご五目ちらし」は、あなごを砂糖・しょうゆ・酒 みりんで煮て、酢飯と合わせました。 あなごによく味が染みて美味しく出来ました。 6/8(火)
☆今日のこんだて☆
・ミルクパン ・鮭のピリカラフル ・粉ふき芋 ・レタスと卵のスープ ・牛乳 「鮭のピリカラフル」は、下味をつけて揚げた鮭に トウバンジャン・しょうゆ・酢・酒・さとうで味付け した野菜のタレをかけました。 6/7(月)
☆今日のこんだて☆
・ごまごはん ・焼きししゃも ・五目煮豆 ・みそ汁 ・冷凍みかん ・牛乳 今日の「五目煮豆」には、大豆が入っています。 大豆には、魚や肉と同じように体を作るタンパク質がたくさん 含まれています。 そして、大豆はとても変身上手です。豆腐・みそ・黄な粉・納豆・・ などと姿を変えて、毎日食卓に乗る身近な食べ物ですね。 6/4(金)
☆今日のこんだて☆
・海鮮丼 ・春雨スープ ・大豆といりこの揚げ煮 ・牛乳 栄養たっぷり!!「大豆といりこの揚げ煮」 いりこは、片口いわしの稚魚で成長の度合いで 「ちりめんじゃこ」→「かえり」→「いりこ」となっていきます。 小さな魚ですが、カルシウムや鉄分がたっぷり含まれています。 大豆も「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質がいっぱいです。 6/3(木)
☆今日のこんだて☆
・さつまいもケーキ ・こぎつねうどん ・黄桃ヨーグルト ・牛乳 6/2(水)
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・新茶ふりかけ ・さんまの筒煮 ・ごまけんちん ・牛乳 今日のさんまの筒煮は、骨まで食べられるよう朝からよ〜く 煮ました。味も染み込んで美味しく出来ました。 6/1(火)
☆今日のこんだて☆
・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・グリーンサラダ ・牛乳 今日のガーリックトーストは、にんにく・バターを混ぜてパンに塗って オーブンで焼きました。 ポークビーンズは、大豆・野菜が入って栄養たっぷりです。 5/28(金)
☆今日のこんだて☆
・ハムカツサンド ・スチームきゃべつ ・新じゃがポトフ ・ゆで空豆 ・牛乳 明日は待ちに待った運動会です。 今日は、げんを担いで「ハムカツ(勝つ)にしました。 明日は、赤組も白組も頑張って下さいね!応援してま〜す。 5/27(木)
☆今日のこんだて☆
・五穀ごはん ・かにたま ・春雨の中華炒め ・しいたけ昆布 ・牛乳 今日の「かにたま」は、卵にかにのむき身・干ししいたけ・筍・葱 しょうがを入れて、鉄板に流してオーブンで焼きました。 しゅうゆ・みりん・ダシで作ったあんを上からかけました。 5/26(水)
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・豆腐のカレー煮 ・ゴーヤチャンプル ・冷凍みかん ・牛乳 ゴーヤチャンプルは沖縄の料理です。「チャンプル」とは、沖縄の方言で 「混ぜこぜ」にするという意味があり、野菜や肉などを一緒に炒めたもの です。今日は、食べやすいように、ゴーヤも薄切りにして、ツナを入れて みました。 5/25(火)
☆今日のこんだて☆
・とりごぼうごはん ・ちくわの石垣揚げ ・かきたま汁 ・牛乳 今日の「ちくわの石垣揚げ」は、衣に白ごま・黒ごまが入っています。 見た目が石垣のようにゴツゴツしているところから、こう名付けられました。 とりごぼうごはんは、甘い味付けで美味しく仕上がりました。 |