6/18(金)

     ☆今日のこんだて☆

   ・カレーマッシュサンド 
   ・豆腐のグラタン
   ・わかめサラダ
   ・牛乳

 今日の豆腐のグラタンは、挽肉・玉葱・マッシュルーム・豆腐
 をケチャプ・ピューレなどで味付けして、カップに入れチーズ
 をのせてオーブンでこんがりきつね色に焼きました。
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6/17(木)

     ☆今日のこんだて☆

   ・ソースかつ丼
   ・みそ汁
   ・茎わかめの炒り煮
   ・牛乳


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6/16(水)

     ☆今日のこんだて☆
 
   ・カレーライス
   ・コーンスープ
   ・冷凍みかん
   ・牛乳

 学校のカレーは、ルーから手作りしています。
 同じ分量でも、作る調理員さんや火加減・時間などで味が
 変わってきます。
 今日はちょっとピリ辛で、暑い日にぴったりでした。
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6/15(火)

     ☆今日のこんだて☆ 

    ・ごはん
    ・手作りふりかけ
    ・肉豆腐
    ・ピリ辛きゅうり
    ・牛乳

  今日のふりかけは、成長期に必要なカルシウムいっぱいの
  「ちりめんじゃこ」とミネラルたっぷりの「こんぶ」と「かつお節」
  を入れて作りました。ごはんのおかずにぴったりです!!
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6/10(木)

     ☆今日のこんだて☆

    ・丸パン
    ・ポテトオムレツ
    ・ペペロンチーノ
    ・ABCスープ
    ・牛乳
 
 ポテトオムレツは、挽肉・玉葱を炒めて蒸かしたじゃが芋
 に卵液を加えて、鉄板に流しオーブンで焼きました。
 ふわふわのオムレツが出来上がりました!
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6/9(水)

     ☆今日のこんだて☆

    ・あなご五目ちらし
    ・ゆばのすまし汁
    ・煮びたし
    ・牛乳

 今日の「あなご五目ちらし」は、あなごを砂糖・しょうゆ・酒
 みりんで煮て、酢飯と合わせました。
 あなごによく味が染みて美味しく出来ました。
 
 
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6/8(火)

     ☆今日のこんだて☆

   ・ミルクパン
   ・鮭のピリカラフル
   ・粉ふき芋
   ・レタスと卵のスープ
   ・牛乳

 「鮭のピリカラフル」は、下味をつけて揚げた鮭に
 トウバンジャン・しょうゆ・酢・酒・さとうで味付け
 した野菜のタレをかけました。
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6/7(月)

     ☆今日のこんだて☆

    ・ごまごはん
    ・焼きししゃも
    ・五目煮豆
    ・みそ汁
    ・冷凍みかん
・牛乳

 今日の「五目煮豆」には、大豆が入っています。
 大豆には、魚や肉と同じように体を作るタンパク質がたくさん
 含まれています。
 そして、大豆はとても変身上手です。豆腐・みそ・黄な粉・納豆・・
 などと姿を変えて、毎日食卓に乗る身近な食べ物ですね。
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6/4(金)

     ☆今日のこんだて☆
 
    ・海鮮丼
    ・春雨スープ
    ・大豆といりこの揚げ煮
    ・牛乳
 
  栄養たっぷり!!「大豆といりこの揚げ煮」
  いりこは、片口いわしの稚魚で成長の度合いで
 「ちりめんじゃこ」→「かえり」→「いりこ」となっていきます。
  小さな魚ですが、カルシウムや鉄分がたっぷり含まれています。
  大豆も「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質がいっぱいです。

   
 
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6/3(木)

     ☆今日のこんだて☆

    ・さつまいもケーキ
    ・こぎつねうどん
    ・黄桃ヨーグルト
    ・牛乳

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6/2(水)

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・新茶ふりかけ
   ・さんまの筒煮
   ・ごまけんちん
   ・牛乳

  今日のさんまの筒煮は、骨まで食べられるよう朝からよ〜く
  煮ました。味も染み込んで美味しく出来ました。
  
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6/1(火)

     ☆今日のこんだて☆

  ・ガーリックトースト
  ・ポークビーンズ
  ・グリーンサラダ
  ・牛乳

 今日のガーリックトーストは、にんにく・バターを混ぜてパンに塗って
 オーブンで焼きました。
 ポークビーンズは、大豆・野菜が入って栄養たっぷりです。
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