5/19(水)
☆今日のこんだて☆
・カレーピラフ ・ミネストローネ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 今日の「ポテトのチーズ焼き」は、ふかしたじゃが芋にチーズをかけてオーブン こんがりきつね色に焼けました。 ![]() ![]() 5/18(火)
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・かつおの竜田揚げ ・味噌けんちん ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 かつおの竜田揚げは、かつおの角切りにしょうが・酒・醤油で下味をつけて 油で揚げました。カラッと揚がっておいしく出来上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5/17(月)
☆今日のこんだて☆
・ゆかりごはん ・いかの香味焼き ・生揚げのそぼろ煮 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 今日の「いかの香味焼き」は、しょうが・にんにく・葱・味噌・みりん・醤油で 下味をつけてオーブンで焼きました。 金時豆の甘煮は、ほのかな甘味でおいしく出来ました。 金時豆は、たんぱく質や食物繊維がたっぷり含まれていて体にとてもよいです。 ![]() ![]() 5/14(金)
☆今日のこんだて☆
・たこめし ・なめこ汁 ・たぬきサラダ ・牛乳 今日のたこめしは、たこのスライスとうずらの卵を酒・砂糖・醤油で煮てご飯と混ぜ ました。よ〜く味がしみたおいしい「たこめし」が出来上がりました。 たぬきサラダは、野菜の上に揚げたワンタンの皮をのせました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5/13(木)
☆今日のこんだて☆
・中華ちまき ・たまごとじうどん ・きゃべつの梅昆布 ・牛乳 今日の「中華ちまき」は、給食室で1つ1つ竹の皮に包んで蒸かしました。 もちもちとして、おいしい「中華ちまき」が出来上がりました。 子供達も「おいしい」と喜んでくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5/12(水)
☆今日のこんだて☆
・マーボー丼 ・わかめスープ ・フルーツケーキ ・牛乳 今日のマーボー豆腐は、赤味噌と八丁味噌を合わせて味付けしました。 八丁味噌は、愛知県や岐阜県で作られている味噌で色が黒いのが特徴です。 味に深みがでて、おいしいマーボー豆腐に仕上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5/11(火)
☆今日のこんだて☆
・天丼 ・みそ汁 ・にんじんともやしのごま和え ・牛乳 今日の天丼は、さつま芋と海老の2種類でした。 カラッと揚がっておいしい天丼に仕上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5/10(月)
☆今日のこんだて☆
・ソフトフランスパン ・ビーフシチュー ・豆サラダ ・冷凍みかん ・牛乳 今日の豆サラダの大豆は「畑の肉」といわれるほど、栄養がいっぱいです。 特に筋肉や体を作るたんぱく質が豊富に含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月7日(金)
☆きょうのこんだて☆
・グリンピースごはん ・豆あじの南蛮漬け ・ナッツポテトのおかかバター ・くずきりスープ ・牛乳 *きょうは、今が旬のグリンピースを使ってグリンピースごはんを作りました。 給食では、これからもおいしい旬の食材を使っていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月6日(木)
☆今日のきゅうしょく☆
・こいのぼりパン ・チキンドリア ・オニオンスープ ・りんごジュース ![]() ![]() ![]() ![]() |