5/14(金)
☆今日のこんだて☆
・たこめし ・なめこ汁 ・たぬきサラダ ・牛乳 今日のたこめしは、たこのスライスとうずらの卵を酒・砂糖・醤油で煮てご飯と混ぜ ました。よ〜く味がしみたおいしい「たこめし」が出来上がりました。 たぬきサラダは、野菜の上に揚げたワンタンの皮をのせました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5/13(木)
☆今日のこんだて☆
・中華ちまき ・たまごとじうどん ・きゃべつの梅昆布 ・牛乳 今日の「中華ちまき」は、給食室で1つ1つ竹の皮に包んで蒸かしました。 もちもちとして、おいしい「中華ちまき」が出来上がりました。 子供達も「おいしい」と喜んでくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5/12(水)
☆今日のこんだて☆
・マーボー丼 ・わかめスープ ・フルーツケーキ ・牛乳 今日のマーボー豆腐は、赤味噌と八丁味噌を合わせて味付けしました。 八丁味噌は、愛知県や岐阜県で作られている味噌で色が黒いのが特徴です。 味に深みがでて、おいしいマーボー豆腐に仕上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5/11(火)
☆今日のこんだて☆
・天丼 ・みそ汁 ・にんじんともやしのごま和え ・牛乳 今日の天丼は、さつま芋と海老の2種類でした。 カラッと揚がっておいしい天丼に仕上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5/10(月)
☆今日のこんだて☆
・ソフトフランスパン ・ビーフシチュー ・豆サラダ ・冷凍みかん ・牛乳 今日の豆サラダの大豆は「畑の肉」といわれるほど、栄養がいっぱいです。 特に筋肉や体を作るたんぱく質が豊富に含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月7日(金)
☆きょうのこんだて☆
・グリンピースごはん ・豆あじの南蛮漬け ・ナッツポテトのおかかバター ・くずきりスープ ・牛乳 *きょうは、今が旬のグリンピースを使ってグリンピースごはんを作りました。 給食では、これからもおいしい旬の食材を使っていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月6日(木)
☆今日のきゅうしょく☆
・こいのぼりパン ・チキンドリア ・オニオンスープ ・りんごジュース ![]() ![]() ![]() ![]() |