2月4日(木)ちゅうかどん もずくスープ みかん 牛乳 2月3日(水)わかめごはん いわしのうめ煮 のっぺい汁 牛乳 今日は節分です。 「節分」は本来季節が移り変わるとき の意味で、立春、立夏、立秋、立冬の前日をさしていました。 特に立春が一年の初めと考えられることから、次第に「節分」といえば春の節分をさすものとなりました。 立春を新年と考えれば、節分は大晦日にあたるといわれ、新たな春を迎えるために、災いや邪気を祓い、福を招く必要がありました。 豆まきの風習は、室町時代に始まり、もとは中国から伝来した「鬼やらい」の儀式で病や災害などを鬼に見立てて、桃の弓・葦の矢で追い払うものでした。これが豆に変わったとして昔話にも残っています。 昔は、一家の主人などが豆まきを行っていましたが、現在では、家族で楽しみながら行う家が多いようです。 豆をまいた後、年齢の数だけ豆を食べますが、豆を食べるのは「マメになる(働き者になる)」といういわれもあるようです。 2月2日(火)シュガートースト カリフラワーシチュー こまつなとコーンのサラダ牛乳 明日は節分です。 節分こんだてをお楽しみに! 2月1日(月)あずきごはん あかうおのみそ焼 ごまけんちん汁 しおきゅうり 牛乳 1月29日(金)みそラーメン とうふドーナッツ くきわかめのにんにくいため くだもの 牛乳 1月27日(水)てりやきサンド スチームキャベツ ビーンズトマトシチュー 花サラダ 牛乳 花サラダは、ブロッコリーとカリフラワーのサラダです。白と緑の色合いがきれいなサラダでした。 手作りてりやきバーガーが大人気でした。 1月26日(火)セルフおにぎり すいとん キャベツ くだもの 牛乳 ☆全国学校給食週間☆ 学校給食は明治時代、山形県鶴岡市で昼食を持参できない子どもたちに、おにぎりと漬物を用意したのが始まりです。その後、全国に広まった給食も、第二次世界大戦で中断されました。 戦後、ユニセフの救援物質などでパンと脱脂粉乳の給食が再開され、栄養不足の子どもたちを救ったのです。これを記念して設けられたのが学校給食週間。今は豊かになった日本ですが、当時をふりかえり食べ物に感謝したり、食生活を見つめ直したりする1週間です。 今日の給食は、初めて作られた給食をまねて「おにぎり」でした。しかも自分で作る「おにぎり」でした!様々な大きさのおにぎりのできあがりです。 1月25日(月)ゆかりごはん きのこのつくだに にくじゃが まさごあげ くだもの 牛乳 1月21日(木)カレーライス ふくじんづけ わかめサラダ くだもの(ポンカン) 牛乳 今日の献立は2年生のリクエスト献立です。 この他にスパゲッティミートソース、ガーリックトーストのリクエストが多く集まりました。 今日のごはんは八王子で作ったお米です!子どもたちに大好評でした。 1月20日(水)ちゅうかふうたきこみごはん ミニしゅうまい くずきりスープ 牛乳 今日は季節の食材、こまつな、はくさいが入っていました! 1月19日(火)じゃこトースト スバゲティペスカトーレ フルーツヨーグルト 牛乳 1月18日(月)きびごはん こんさい汁 さばのみそ煮 フルーツ 牛乳 1月15日(金)マーボどん わかめスープポテトボール 牛乳 |