2月12日(金)たらこスパゲティ 野菜のスープ煮 チョコチップケーキ みかん 牛乳 2月10日(水)ビビンバ ワカメスープ みかん 牛乳 2月9日(火)ひじきごはん きびなごのからあげ なめこ汁 みかん 牛乳 2月8日(月)おぐらまっちゃむしぱん きつねうどん みそおでん みかん 牛乳 今日は針供養にちなみ、こんにゃくのみそおでんでした。 2月5日(金)カレーピラフ コーンスープ ベイクドポテト みかん 牛乳 2月4日(木)ちゅうかどん もずくスープ みかん 牛乳 2月3日(水)わかめごはん いわしのうめ煮 のっぺい汁 牛乳 今日は節分です。 「節分」は本来季節が移り変わるとき の意味で、立春、立夏、立秋、立冬の前日をさしていました。 特に立春が一年の初めと考えられることから、次第に「節分」といえば春の節分をさすものとなりました。 立春を新年と考えれば、節分は大晦日にあたるといわれ、新たな春を迎えるために、災いや邪気を祓い、福を招く必要がありました。 豆まきの風習は、室町時代に始まり、もとは中国から伝来した「鬼やらい」の儀式で病や災害などを鬼に見立てて、桃の弓・葦の矢で追い払うものでした。これが豆に変わったとして昔話にも残っています。 昔は、一家の主人などが豆まきを行っていましたが、現在では、家族で楽しみながら行う家が多いようです。 豆をまいた後、年齢の数だけ豆を食べますが、豆を食べるのは「マメになる(働き者になる)」といういわれもあるようです。 2月2日(火)シュガートースト カリフラワーシチュー こまつなとコーンのサラダ牛乳 明日は節分です。 節分こんだてをお楽しみに! 2月1日(月)あずきごはん あかうおのみそ焼 ごまけんちん汁 しおきゅうり 牛乳 |