5/10(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・えのきの佃煮
   ・鯵の山河焼き
   ・じゃが芋のそぼろ煮
   ・牛乳

  ※「山河焼き」は、房総半島に伝わる郷土料理です。
   青魚に味噌、葱、しょうがなどを混ぜ合わせて
   焼いたものです。
   今日は、鯵のすり身を使って作りました。
   ひとつひとつ小判型に成型して焼きました。

    ***今日の食材産地***
  ・えのき(長野)    ・たまねぎ(愛知)
  ・ながねぎ(千葉)   ・にんじん(徳島) 
  ・しょうが(高知)   ・とりにく(宮崎)
  ・じゃがいも(鹿児島) ・こめ(秋田)
  
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31