5/7(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆
 
   ・ゆかりごはん
   ・鰹の竜田揚げ
   ・みそけんちん汁
   ・茎わかめのじゃこ炒め
   ・牛乳

  ※この時期にとれるかつおを「初がつお」といい
   脂が少なくあっさりしています。
   9月〜10月ごろにとれるかつおを
   「戻りかつお」といい、脂がのっています。
   今日は、下味をつけてから油で揚げました。

     ***今日の食材産地***
   ・しょうが(高知) ・ながねぎ(千葉)
   ・だいこん(千葉) ・さといも(埼玉)
   ・にんじん(静岡) ・こめ(秋田)
   ・ごぼう(青森)
   
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31