10/12(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ゆかりごはん ・韓国風肉じゃが ・大豆の揚げ煮 ・牛乳 ※今日の肉じゃがは、豆板醤が入ってピリ辛の味付けです。 大豆の揚げ煮は、茹でた大豆にでんぷんをつけて 油で揚げ、調味料・ごま・青のりをからめました。 大豆にはたくさんの栄養がつまっています。 簡単にできますので、お家でもぜひ作ってみて下さい。 ≪大豆の揚げ煮≫(1人分) ・大豆・・・・15g 白いりごま・・0.6g ・でんぷん・・3g 青のり・・・・0.1g ・揚げ油・・・適量 ・しょうゆ・・1.5g ・砂糖・・・・2g ・水・・・・・3g ★おやつにも最適です。 ***今日の食材産地*** ・じゃが芋(北海道) ・豚肉(神奈川県) ・長葱(千葉県) ・米(千葉県) ・にんにく(青森県) ・人参(北海道) ・玉葱(北海道) |