令和3年12月22日の給食※ ごはん ※ いかの味噌焼き柚子風味 ※ かぼちゃのすいとん ※ じゃこキャベツ ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・群馬 人参・・・・・・・・埼玉 たまご・・・・・・・青森 かぼちゃ・・・・・・鹿児島 キャベツ・・・・・・愛知 ゆず・・・・・・・・八王子 生姜・・・・・・・・八王子 里芋・・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 12月22日の今日は冬至です。 冬至にまつわる食べ物として柚子やかぼちゃがあります、今日は柚子を使った、いかの味噌焼き と かぼちゃを団子に練り込んだかぼちゃのすいとんを作りました。 体を温める効果やかぜの予防にもぴったりです。 今日で2学期の給食は終了となります、また新年から安全、安心で美味しい給食を提供していきたいと思います。 来年も宜しくお願いいたします。 |