令和3年12月22日の給食

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今日の献立

※ ごはん
※ いかの味噌焼き柚子風味
※ かぼちゃのすいとん
※ じゃこキャベツ
※ 牛乳

主な食材の産地

長ねぎ・・・・・・・群馬
人参・・・・・・・・埼玉
たまご・・・・・・・青森
かぼちゃ・・・・・・鹿児島
キャベツ・・・・・・愛知
ゆず・・・・・・・・八王子
生姜・・・・・・・・八王子
里芋・・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手

12月22日の今日は冬至です。
冬至にまつわる食べ物として柚子やかぼちゃがあります、今日は柚子を使った、いかの味噌焼き と かぼちゃを団子に練り込んだかぼちゃのすいとんを作りました。
体を温める効果やかぜの予防にもぴったりです。
今日で2学期の給食は終了となります、また新年から安全、安心で美味しい給食を提供していきたいと思います。
来年も宜しくお願いいたします。

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