3月11日(金)郷土料理●鮭ごはん ●笹かまの南部揚げ ●ひっつみ ●牛乳 食育メモより 今日は、被災地の郷土料理を食べます。 『鮭ごはん』 福島県浪江町の泉田川は鮭漁が盛んで、 「鮭まつり」も開催されていました。 ※現在は、原発事故の影響により浪江町への立入りが制限されています。 『笹かまぼこの南部揚げ』 笹かまぼこは宮城県の名産です。 港町にあった工場は被害を受けましたが「笹かまぼこの文化を絶やさない」と生産者の皆さんが努力して復興に繋げました。 『ひっつみ』 岩手県の郷土料理です。小麦粉をこねて薄く伸ばしたものを手でちぎり、 煮込む料理です。「手で引きちぎる」ことを方言で「ひっつむ」と言うことから名づけられました。 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○ごぼう 青森 ○だいこん 神奈川 ○せり 宮崎 ○笹かま 宮城 ○にんじん 八王子 ○とりにく 岩手 ○鮭 チリ |