2月9日(火)今日のイチオシ:なめこ●スタミナ丼 ●なめこと小松菜の味噌汁 ●白菜の柚子風味 ●いよかん ●牛乳 食育メモより なめこの味噌汁 「なめこ」は漢字で書くと「滑子」です。ぬるぬるした食感から「滑らっこ」⇒「なめこ」になりました。 納豆やオクラ、やまいものネバネバと同じものです。このぬるぬる、ネバネバには胃や目を守ったり、体の疲れをとるはたらきがあると言われています。 ぬるぬる食感を楽しんで食べてみましょう。 【主な食材の産地】 ○こめ 栃木 ○にんじん 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○こまつな 八王子 ○はくさい 八王子 ○えのき 埼玉 ○なめこ 長野 ○にんにく 青森 ○しょうが 熊本 ○たまねぎ 北海道 ○もやし 栃木 ○にら 茨城 ○柚子 高知 ○いよかん 愛媛 ○ぶたにく 宮崎 |