2月5日(金)旬の食材:小松菜●ごはん ●鮭の香味野菜蒸し ●ごま和え ●味噌けんちん汁 ●牛乳 食育メモより 小松菜のおはなし 『小松菜』という名前 江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前が つきました。八王子でもたくさんつくられています。 栄養たっぷり!です 冬が旬。寒さに強く、霜にあたると甘みがましておいしくなります。 カロテン・ビタミンCは風邪予防!病気から体をまもります! カルシウムは骨や歯をじょうぶにします! 鉄分は血液をつくります! お知らせ 今日は献立では『鮭の照り焼き』でしたが、オーブンが故障したため、献立を『鮭の香味野菜蒸し』に変更しました。 【主な食材の産地】 ○こめ 栃木 ○にんじん 八王子 ○小松菜 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○しょうが 高知 ○もやし 栃木 ○だいこん 神奈川 ○ごぼう 青森 ○さといも 小平 ○ぶたにく 宮崎 ○鮭 北海道 |