2月4日(木)今日のイチオシ:シチュー●マッシュサンド ●クリームシチュー ●フレンチサラダ ●牛乳 今日のイチオシ:クリーームシチュー 明治時代に日本に伝わったシチューはビーフシチューなどの茶色いシチューでした。 学校給食が広めた「ホワイトシチュー」今日のような白いシチューは、昭和に学校給の定番メニューとなったことから、全国に広まりました。箱に入ったシチューの「ルウ」は、食品会社の開発担当の人が、「給食のシチューを再現したい!!」という思いから作ったそうです。 手作りルーのシチューです。しっかり食べよう! 【主な食材の産地】 ○じゃがいも 八王子 ○にんじん 八王子 ○たまねぎ 北海道 ○マッシュルーム 千葉 ○はくさい 群馬 ○きゃべつ 愛知 ○ブロッコリー 愛知 ○ぶたにく 宮崎 ○とりにく 宮崎 |