1月21日(木)中学生が考えたバランス献立●ごはん ●照り焼きだれチキン ●だいこんの味噌汁 ●梅おかかきゃべつ ●牛乳 食育メモより 中学生が考えたバランス献立! 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました! 第一中学校1年生 小野 桜さん考案メニューです。 小野さんからのメッセージ 栄養バランスを考えてメニューを考えました。 野菜が不足しないように、「梅おかかキャベツ」を入れました。「梅おかかキャベツ」は冷やして食べるとGOOD◎ 家族みんながおいしいと言ってくれて、うれしかったメニューです。 【主な食材の産地】 ○こめ 青森 ○とりにく 岩手 ○しょうが 八王子 ○だいこん 八王子 ○きゃべつ 八王子 |