1月19日(火)今日のイチオシ:みかん●カレーピラフ ●ポテトカルボナーラ ●キャベツとベーコンのサラダ ●みかん ●牛乳 食育メモより みかんのおはなし みかんのおいしい季節です。 日本でとれるくだものの第一位は、みかん! 第二位のりんごを、大きくひきはなしています。 主な産地は、和歌山県・愛媛県・静岡県・熊本県、佐賀県です。 みかんパワー ・かぜ予防!お肌がつるつるになります! ・みかんの酸味はクエン酸、疲れをとります! ・みかんの袋はお通じをよくします! かんきつ類の中でも「みかん」だけにある「シネフィリン」。かぜ予防に効果ありです! みかんは、袋(うすい皮)ごと食べよう! 食物せんいたっぷりで、お通じをよくします。 みかんのパワーで元気いっぱい過ごしましょう! 食事の最後に食べようね。 【主な食材の産地】 ○こめ 青森 ○にんじん 八王子 ○きゃべつ 八王子 ○とりにく 岩手 ○たまねぎ 北海道 ○えりんぎ 長野 ○ピーマン 宮崎 ○じゃが芋 北海道 ○にんにく 青森 ○みかん 和歌山 |