1月14日(木)今日のイチオシ:白菜●サルサドック ●クリームシチュー ●だいこんごまサラダ ●牛乳 食育メモより 白菜のおはなし 冬においしい野菜 はくさい はくさいは、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みがでておいしくなります。 生ではシャキシャキとした歯ざわり、煮込むとトロトロやわらかくなります。 煮物・汁物・いため物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です! はくさいの栄養 ・かぜを予防する! ・お通じがよくなる ・お肌もつるつるになる! など体の調子をととのえる栄養がいっぱいです。 はくさいを食べて、冬を元気に過ごしましょう! 【主な食材の産地】 ○にんじん 八王子 ○はくさい 八王子 ○とりにく 岩手 ○たまねぎ 北海道 ○じゃがいも 長崎 ○マッシュルーム 茨城 ○だいこん 三浦 ○きゅうり 千葉 |