12月21日(月)冬至献立●夕焼けごはん ●さわらのおろしソース ●かぼちゃのすいとん ●くだもの ●牛乳 食育メモより 冬至のおはなし 12月22日は『冬至』です。 一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。 冬至のたべもの ◎ゆず・・・・・・・お風呂にゆずを浮かべて入る『ゆず湯』 *ゆずの強い香りで邪気(悪いもの)を追い払う。 *体を温め、かぜを予防。 ◎かぼちゃ・・・・・目や鼻の粘膜を強くし、かぜを予防。 ◎「ん」のつくもの・かばちゃ(なんきん)・にんじん・れんこんだいこん・みかんなど 運(う「ん」)がつく、幸せになる! 今日の給食では、『ん』のつく材料がたくさん入っています しっかり食べましょう 【主な食材の産地】 ○こめ 山形 ○かぼちゃ 瑞穂 ○にんじん 八王子 ○だいこん 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○小松菜 八王子 ○鶏卵 八王子 ○さといも 埼玉 ○みかん 愛媛 ○ぶたにく 宮崎 ○さわら 韓国 |