12月14日(月)リザーブ給食:副菜●ポークカレー ●わかめサラダ ●わかめスープ ●ピーチヨーグルト ●牛乳 食育メモより 副菜リザーブ 副菜とは… 副菜は、主食と主菜だけでは足りない栄養をおぎなうおかずです。野菜やきのこ、くだものなどです。 副菜のはたらきは、 からだの調子を整える!! お腹の調子をよくして、風邪の予防もしてくれます。 今日は、副菜を選ぶリザーブ給食です。 みなさんには「サラダ」か「スープ」を選んでもらいました。 サラダにもスープにも「わかめ」が入っています。 わかめなどの海藻は「海の野菜」ともよばれ、「スーパーフード」として海外でも注目されています! 【主な食材の産地】 ○こめ 山形 ○じゃがいも 八王子 ○にんじん 八王子 ○しょうが 八王子 ○きゃべつ 八王子 ○たまねぎ 北海道 ○にんにく 青森 ○りんご 長野 ○もやし 栃木 ○ぶたにく 宮崎 |